变身文学吧 关注:94,232贴子:4,309,581

谈一谈《穷鬼的上下两千年》

只看楼主收藏回复

前言:我谈的只是个人感受,并没有想引战破坏吧内和谐氛围的想法,请吧主和和吧务们别删我贴,谢谢,如有冒犯之处请告知我,我会悉听尊便的,请别删我贴!!!
最近我在逛咱们吧的时候看见有吧友推荐《穷鬼的上下两千年》这本书,其实我书荒了,于是就百度搜索看了看这本书,看完之后心中五味杂陈,不可否认,这本书非常符合我的口味,而且我极力推荐这本书(容我缓口气,慢慢说)

IP属地:山西来自Android客户端1楼2018-12-29 18:32回复
    其实,我是第一次涉及历史架空类的文章,在初看之前我想历史有什么好写的,都是已经知道的事,然后抱着忐忑的态度看了这本书,后来,我慢慢走进了这个故事中去。

IP属地:山西来自Android客户端2楼2018-12-29 18:35
    收起回复
      其中的具体故事我就不在细说了,最开始战国时代到秦朝时期的故事是最引人注目的,也是这本书写的最好的地方(个人观点,不喜勿喷)主角顾楠穿越到战国时期,身无分文,后被白起所收留,为报其恩,努力进取,征战沙场,只为替师傅(白起)看一眼太平盛世。里面人物的刻画非常的生动,每个人的个性都在故事中形象生动的展现出来,性格特征非常明显,以人叙事,以事推情(剧情),一点到面,将整个乱世的情况徐徐展开。

IP属地:山西来自Android客户端3楼2018-12-29 18:47
        其实我最感动的是其中人物互动中各种情感的表现,令我印象深刻,作者对于爱情的描述是非常淡非常淡的(个人感觉,不喜勿喷),但是对于亲情,友情,战友情,兄弟情,师徒情,志同道合之情等等除了爱情之外的各种情感都表现了出来,而且非常有代入感,喜怒哀乐尽在其中!

IP属地:山西来自Android客户端4楼2018-12-29 18:55
        收起回复
          我想作者已经把他心中的那份情感和对历史中的一部分事件的感受抒发出来,传递给了读者,例如:白起长平之战坑四十万赵军,我们都会觉得白起是一个弑杀残暴,泯灭人性(个人观点,不喜勿喷)的人,赵军已经投降了,为什么要坑害他们呢?在这本小说中我了解到白起他也不愿意坑害他们,但是看着乱世使世人流离困苦,饥不果腹,如果以四十万人之性命换一个太平盛世,这骂名我亦愿背。(不要较真,个人看法,请杠精别杠啊,谢谢)

IP属地:山西来自Android客户端6楼2018-12-29 19:05
          收起回复
            又如秦始皇并不是我们所想的那样一个荒诞,暴政的君主,他志向远大统一货币,文字,度量衡等,同样为求一个太平盛世。

IP属地:山西来自Android客户端7楼2018-12-29 20:30
            收起回复
              正如荷尔德林中的一句话一样,使一个国家成为人间地狱的,往往恰恰是因为人们试图建立人间天堂。

IP属地:山西来自Android客户端8楼2018-12-29 20:34
              收起回复
                整部小说大部分围绕这句话进行,让我感觉到似乎乱世之中有志之人,皆向往一个自由美好的世界

IP属地:山西来自Android客户端9楼2018-12-29 20:37
                收起回复
                  这本书我也刚刚看完 非常的不错

IP属地:浙江来自iPhone客户端10楼2018-12-29 20:37
                    就是结束的太草草了

IP属地:浙江来自iPhone客户端11楼2018-12-29 20:38
                    收起回复
                      此文还有另一大特点是围绕主角顾楠的,作者设定顾楠为永生之人,恰恰是永生,让我心中更是沉重不已,相信大部分读过的朋友和我一样的感受吧,世人皆求永生,但不知永生是世间最痛苦的事之一,永生即伴随的是孤寂。。。看着熟悉的人,相知的好友,一个一个从自己身边随着时间的流逝而消失在慢慢岁月长河之中,自己的感觉应是不舍,怀恋,孤独吧!

IP属地:山西来自Android客户端12楼2018-12-29 20:47
                        形影单只,无一人能永久的陪伴自己,主角的经历也让我心疼不已!

IP属地:山西来自Android客户端13楼2018-12-29 20:51
                          只有悲剧才让人刻骨铭心,永难忘怀。而悲剧在某种程度上,可以让艺术得以升华,又似乎总是在提醒世人,不要忘记春朝秋夕那种种的痛。emmm这部小说虽然不是悲剧,但是也让人感到难过。

IP属地:山西来自Android客户端14楼2018-12-29 20:58
                            心中无限感慨,如有千言万语,却不知如何开口,在此述说一点,也解我心中之苦闷,大家有何见解,欢迎各位谈论!

IP属地:山西来自Android客户端15楼2018-12-29 21:04
                              有一点,把人写的太完美了。

IP属地:河南来自Android客户端16楼2018-12-29 21:08
                              收起回复