相对论吧 关注:85,021贴子:1,179,469
  • 40回复贴,共1

【疑问】如何理解微广中的矢量定义?

只看楼主收藏回复

把矢量定义成微分流形上的函数到实数的映射有些让我这个两米八的和尚摸不着头脑啊,类似的还有后续的切矢量、对偶矢量(把矢量映射成实数)。这跟我们原来所熟知的矢量还有什么关系吗?

IP属地:广东来自iPhone客户端1楼2018-12-19 22:44回复
    楼主都不懂协变与逆变矢量,不是微分几何中的

IP属地:湖北来自Android客户端2楼2018-12-19 23:21
    收起回复
      呵呵,这问题与”方向“有关。我们知道,所谓矢量,就是有大小与方向的量。可是,”方向“只是物理概念,不是数学概念。数学上如何来表示”方向“呢?我们很早就学过,用(0,0,1),(1,0,0)这样的数组来表示。但这样的表示,隐含地引入一个坐标系(坐标基矢)。这在抽象分析中是大忌,因为物理结论不应与坐标系的选取有关。因此,必须不引入任何坐标系而能定义”方向“,成为必须。
      数学家想了一个聪明的办法,这就是由”方向导数“来定义”方向“。在《数学分析》中,我们是先有”方向“,再定义”方向导数“。而在这里,我们反过来,先定义”方向导数“,再定义”方向“。换句话说,”方向导数“的算子D,本身就表示一个抽象的”方向“。不同的算子,就代表不同的“方向”,而所有的算子所构成的线性空间,就是一切“方向”。这就是不引入坐标系而定义“方向”的数学办法。

IP属地:广东3楼2018-12-20 08:33
      收起回复
        比较直观地,矢量就是在坐标变换时遵守V'^a=∂x^a/∂x^b V^b 这样的变换规则的量

IP属地:广西来自Android客户端4楼2018-12-20 12:52
          还是梁灿彬讲得形象
          我把它概括为三个层次。
          几何层次:有方向的线段
          代数层次:有序有规则的集合
          微几层次:一种到R上的满足线莱律的映射(v的本质)

IP属地:河南5楼2018-12-20 15:53
          收起回复