机器猫吧 关注:383,053贴子:9,326,379

哆啦A梦的人文科学背景简易研究(英文版)

只看楼主收藏回复

大家好!这里是糖糖!这篇帖子的内容主要是关于哆啦A梦的人文背景,比如由于在日本,中国,美国,印度等放映国家的价值观所带来的舆论论调,和原本日本文化的冲突;以及哆啦A梦中对于科学的展望在日本国内带来的积极意义。
哆啦a梦,就像这个译名一样,承载着美好梦境和对于未来科技的无限展望。哆啦a梦的科技意义在日本的教育文化届都得到了广泛的应用,尽管如此,不同文化背景必然意味着冲突不可避免,那么来自其他文化背景的人就是怎么看待哆啦a梦的呢?
这是同一篇帖子的英文版,内容并不完全一样,因为中文版里我把之前写的在猫吧作为常识的一些内容去除了,又变成了语序蹩脚的中文...鉴于猫吧也有学术讨论,研究之用,就把高中生水平物理课作业的小论文发出来供大家启发探讨
还望得到各位大佬的指点!

1楼2018-12-08 18:08
    个别单词没空开……是格式原因吗?从word复制过来的时候要注意一下

收起回复
    来自iPhone客户端3楼2018-12-08 18:16
      哇...好强,资瓷糖糖

来自Android客户端10楼2018-12-08 18:26
        全是英文……

来自Android客户端12楼2018-12-08 18:31
          好强呀,水水表示英语小学三年级水平

来自Android客户端13楼2018-12-08 18:33
            太棒了!逛贴吧练阅读两不误的时刻终于到了~这篇论文词汇用的不是很难,看下来不算吃力,但是正宗的英文表述真的是震撼到我了,糖糖你可不可以不要这么优秀啊!

收起回复
            来自iPhone客户端14楼2018-12-08 18:40
              该楼层疑似违规已被系统折叠 查看此楼

15楼2018-12-08 18:41

25楼2018-12-08 18:58
                  又被度娘沉了qaq

收起回复
                  28楼2018-12-08 19:03
                    已加精

收起回复
                    来自iPhone客户端29楼2018-12-08 19:11
                      好棒!后排滋糍~

30楼2018-12-08 19:14
                        搜洗东西啊

来自Android客户端31楼2018-12-08 19:16
                          nice,有一个地方没弄明白就是重力油漆为什么算在“已经实现的道具”里面呢……?是不是我理解上出了偏差……

回复(3)
                          来自iPhone客户端32楼2018-12-08 19:16
                            异常状态已经帮您解除了~请您刷新后查看~

收起回复
                            来自iPhone客户端33楼2018-12-08 19:28
                              上去

来自iPhone客户端34楼2018-12-08 19:45
                                非常棒的论文呀,其实我觉得像哆啦这样历史悠久、世界范围内影响力很高的作品真的是可以挖掘很多关于人文社会方面的话题呢~
                                说来其实相比于很多美国式的热门动画在全世界都受到理解和认同,哆啦A梦的文化背景还是更偏向于东亚地区(或者说还不够普世)。我觉得可能只有东亚地区的观众更能理解和懂得哆啦A梦,似乎也很难想象哆啦A梦如何在美国文化里立足,也很难想象美国的观众会怎样去理解哆啦A梦啊……

回复(2)
                                来自iPhone客户端35楼2018-12-08 19:50

36楼2018-12-08 19:56
                                    谢谢大家!主要是关系人文社会方面的,因为我之前注意到在欧美韩流入侵非常成功,但是日本特别是子供向动漫就稍显隔阂?之前在quora上面看到过有人问为什么七龙珠可以在欧美成为流行文化符号,而哆啦a梦不行,我大概深入了解了一下
                                    在较为日常和子供向的前提下,欧美的价值观较为严厉,或者说有些矫枉过正。还有就是,在欧美文化中对于自强和个人英雄注意的强调,带来的是在没有深入了解之前的主观判断,因此,相较于七龙珠这样的漫画,哆啦还没有合适的时机被发掘真正的受众。
                                    我们在美剧和日剧的比较中就可以看出,日剧精良在对人生活中平凡小人物的刻画,而美剧的个人英雄主义往往基于商业价值而大放异彩,也是基于东西方价值观的差别。
                                    @幸福的铜锣烧

收起回复
                                    37楼2018-12-08 20:07
                                      up~

来自iPhone客户端38楼2018-12-08 20:30
                                        因为机翻的生硬性,以及有些同学可能英语不足以阅读完毕。自愿当个字幕君,先翻译一下第一段。因为不是纯翻译所以部分地方可能会变动句式。尽管如此还是可能有翻译腔。这段是摘要~
                                        摘要:由藤子F不二雄于1969年创作的日本动漫角色哆啦A梦,第一次tv动画化于1973年(日视版)。主角哆啦是一只机器猫,也是举世闻名的日本动画角色。然而,哆啦不只被视作动漫人物,它也被运用在日本的科教领域。本文重点关注哆啦的背景,其在科技和教育方面的运用,并对美国版和日本版进行对比,最终探讨验证了藤子老师的梦想和对哆啦的期望。随着哆啦以漫画和动画的形式出口海外,哆啦在一些方面也有所改变。例如,当前哆啦动画对于故事和人物的改动。不止是因为海外制作播出方,日本制作方也需在编辑剧集时考虑到暴力、性等元素。因代表文化的差异,日本动画被认为包含更多的暴力,歧视和性元素。考虑到海外的反响, 日方对美版的制作尤为谨慎。在制作美版中,它们需要考虑美国的播放标准,并试着适应美国习俗和文化。观此不同,可得出在动画向海外输出时是需要一定的文化适应的结论。 此外,从不同方面观察日本国内的哆啦, 哆啦为儿童带来了希望和梦想。

收起回复
                                        39楼2018-12-08 20:51
                                          仍然是部分地方有加工,但应该是基本符合原意。
                                          1.介绍(算是论文的标准格式啦,1 introduction)
                                          哆啦A梦,由藤子F不二雄于1969创作的日本漫画不止为日本孩童们带来教育和科技上的知识,更带来了理想和希望。
                                          哆啦漫画最初在1969年同时连载于六本杂志上。最终藤子老师共创作了45卷,总计1344个短篇故事。
                                          哆啦于1982年获得了首届小学馆儿童漫画奖,并于1997年在手冢治虫文化赏上一举夺魁。
                                          此外,哆啦因其很高的电视评价在2002年4月被时代杂志亚洲版评为25大亚洲英雄。在台湾地区,哆啦于1996年成为电视节目的评价中的翘楚,并保持这一纪录长达18年。在2005年对纽约的华人社区在的一次调查中,来自台湾地区的居民普遍认为哆啦在日本流行文化中具有重要意义。 日本外务省也在2009年选择哆啦为第一任动漫大使。

40楼2018-12-08 21:22

回复(1)
                                            41楼2018-12-08 21:39
                                              小库加油~

来自iPhone客户端42楼2018-12-08 21:43
                                                动画版则在超过35个国家播放。这些国家来自于各个地区。②借此热度,哆啦也在全球商业中占得一席之地。大量的哆啦文具,哆啦玩具,和哆啦游戏被发售。哆啦也出现在了课本,指导书,甚至是大学入学考试题中。

本处所指地区为:东亚,东南亚,北美,中美,南美,欧洲,中东和非洲。

43楼2018-12-08 21:45
                                                  此外,哆啦也在日本被视为科教节目。其四次元口袋可以拿出如任意门,竹蜻蜓和翻译魔芋等道具,这使得其故事具有冒险性,科学性和梦幻性。据藤本弘所言,哆啦A梦的概念集中在教育和科技方面—哆啦的道具给孩童带来的希望和梦想。此外,哆啦也经常鼓励不能独立做事的大雄,并在大雄陷入困境时保护他。

收起回复
                                                  44楼2018-12-08 22:00
                                                    up

来自iPhone客户端45楼2018-12-08 23:24

来自iPhone客户端46楼2018-12-08 23:55
                                                        第二部分开个头吧
                                                        II. 哆啦A梦中的教育和科技相关

尽管哆啦是个漫画,动画角色,他在日本却经常被运用在教育和科技领域。在这一部分,我们将会看看哆啦是如何“献身”这些领域的。

首先我们来看哆啦的道具们。

47楼2018-12-09 00:00
                                                          A 哆啦A梦对日本教育系统的影响
                                                          在日本,哆啦在小学教科书中作为教科书的指导以指导学习。哆啦在大学入学考试中被使用。在2002年的大学入学考中,物理科目以哆啦的道具为题目。武藏野美术大学在2006年的入学考试中要求应试者运用几何构型的知识重新设计哆啦A梦。千叶大学也在入学考试中要求应试者选择一样哆啦的道具作文讨论其可实现性。总之,在日本的教育领域中,哆啦十分常见。

48楼2018-12-09 00:11
                                                            up

来自iPhone客户端49楼2018-12-09 10:25