草莓吧 关注:158,380贴子:2,270,982

草莓有机种植

只看楼主收藏回复

可能很多小伙伴和我一样都在追求有机种植,但应为各种原因不得不放弃!比如虫害,病害,植株影响不够。这贴将记录我的有机种植过程,感兴趣的小伙伴可以一起讨论。
我的种植方式主要是以菌类来代替传统的农药。
一病害
枯草芽苞杆菌,木霉菌防治植物病菌感染性病。我们常见的青枯,炭疽,根腐,都是病菌感染。(“防治”主要以防为主,是以大量的有益菌来克制有害病菌,有害病菌减少了自然得病的几率也减少了。不能等到病发生了再治。我是定期施菌肥。)em菌含多种有益菌,除了能增强植物抗病性还能改善土结构,提高土壤肥力。还能制作一些液态肥。(以后会更新制作方法)
二虫害
我防虫害主要用白僵菌,苏云金杆菌,蒜水。白僵菌能防治地下大多数还害虫,苏云金杆菌能防治以叶子为食的虫类,蒜水能治我们见的蚜虫。小窍门在花盆里种上一株蒜能驱走一部分虫类。
三肥料
肥料以em菌发酵的菌肥为主,有em发酵的菜籽枯做底肥和主要追施肥,em菌发酵的豆浆液态肥做叶面肥。羊粪,蚯蚓肥之前都用完了,现在主要以发酵后的菜籽枯做主肥。菜籽枯含大量的有机物和很高的氮磷钾配合em菌使用应该能有不错的效果。
下面我会更新几个品种的种植记录图片。

IP属地:四川来自Android客户端1楼2018-12-02 12:51回复
    这是2个月天使ae的变化

IP属地:四川来自Android客户端2楼2018-12-02 13:02
      淡雪

IP属地:四川来自Android客户端3楼2018-12-02 13:05
        追贴

来自iPhone客户端4楼2018-12-02 13:14
          球孢白僵菌防不了红蜘蛛

来自手机贴吧5楼2018-12-02 13:18
          收起回复
            我也想有机种植。楼顶沤了液体肥,花盆堆了肥

来自Android客户端6楼2018-12-02 13:33
            回复(4)
              月季吧有大神推荐花椒,蒜,辣椒,混合一起治蓟马,蚜虫

来自Android客户端7楼2018-12-02 13:35
              收起回复
                我也学习

来自iPhone客户端9楼2018-12-02 19:15
                  谢谢

来自Android客户端10楼2018-12-02 19:25
                    学习

IP属地:湖北来自Android客户端11楼2018-12-02 19:27
                      已收藏且学习了

IP属地:广东来自Android客户端12楼2018-12-02 19:40
                        这是多大的加仑盆?

来自Android客户端13楼2018-12-02 20:29
                        收起回复
                          Em菌原液制作与用法。
                          由于我这种植方法主要依靠菌肥,所以em菌原液我选择自己制作。首先了解下培育em菌原液需要什么条件?一环境需要密封状态。二温度在10度一40度之间,低于10度不发酵,高于40度菌体死亡。最佳温度在35度一37度。三菌体的培育需要水和红糖。
                          我的制作方法,用一个大体积的塑料瓶装50斤那种,一定要密封性好的,菌体要在密封的状态才发酵。先烧开一锅36斤的水,放4斤红糖再烧几分钟。(水烧开主要是杀死其它杂菌)等温度低于40度后放入一瓶em菌种10g,装入塑料瓶密封发酵。由于是冬天培育,所以温度是个问题。我利用了一个大泡沫箱子,把装有em菌的塑料瓶放入,然后点一盏发热量大的灯给菌体加温。利用定时插座让灯有规律的开关,保证菌体的温度在30度一40度之间。10天左右就能发酵成功。发酵成功的em菌原液ph在3.5一5之间,不再大量产生气体,最重要的是有一股扑鼻的酸甜香味。注意,容器一定选择塑料瓶,em菌在培育期间会产生大量气体,每天需放气。

IP属地:四川来自Android客户端14楼2018-12-02 20:30
                          回复(8)
                            补充一下em菌不能见强光,所以用灯加热时给塑料瓶穿件黑衣服避光。

IP属地:四川来自Android客户端16楼2018-12-02 21:08
                              老乡我也是四川的,可以分享点em菌给我发酵家里的水果皮吗?

来自iPhone客户端17楼2018-12-03 09:30
                              收起回复