儒林外史吧 关注:2,844贴子:22,955
  • 12回复贴,共1

匡超人为人乖巧,在船上”不拿强拿,不动强动“什么意思啊!?

只看楼主收藏回复

《儒林外史》 第十五回《葬神仙马秀才送丧 思父母匡童生尽孝》中写到”匡超人为人乖巧,在船上不拿强拿,不动强动,一口一声,只叫“老爹”。那郑老爹甚是欢喜,有饭叫他同吃。“其中”不拿强拿,不动强动“具体什么意思?表达什么?还是什么地方的方言啥的?敬请指教!

IP属地:山东1楼2018-11-30 10:20回复
    主动帮忙的意思

来自Android客户端2楼2018-11-30 13:59
      强 是好过 的意思。就是,看起来安安静静的,比那勤快忙碌的要好。我乱猜的。

3楼2018-11-30 16:39
      收起回复
        乖巧,机灵的意思

IP属地:四川4楼2018-11-30 19:49
          匡超人是温州府乐清县人,他原本是一个农村少年,自小上过几年学,因家贫无力读不成了,跟一个买柴的客人到省城帮忙记帐。不料客人折本倒闭,匡超人不得不靠给人拆字混日子,这时他才二十二岁。匡超人本是一个事亲孝顺,勤劳好学的农村青年,吴敬梓在小说中细致的描写了他一步一步走向人格沦丧,灵魂堕落的过程。匡超人思想的发展,大体上可以分为少年时期,转折时期,变质时期三个阶段。

来自iPhone客户端5楼2018-12-01 10:21
            “我来吧我来吧”“不用不用”“我来我来”

IP属地:江苏6楼2018-12-09 00:00
            收起回复
              不是自己本分内的劳动主动承担,就是所谓有眼力见。

IP属地:浙江来自Android客户端7楼2018-12-15 12:20
              收起回复
                《金瓶梅》也常用这句话,即是“献殷勤”之意

IP属地:山东8楼2019-10-23 14:29