文明3吧 关注:16,833贴子:432,606

关于政体和腐败

只看楼主收藏回复

因为我以前的号和贴子全都没了重新谈这个话题。
腐败和铁路绝对是文明3的两大败笔,铁路我先保留意见。毕竟工业革命了发生什么事都不稀奇,不玩现代也是可以的,但是腐败绝对不能忍
腐败带来的问题是“边远城市没收入”,比方说我初期走的是陆上强国,当我在中期想组建一支海军的时候,发现沿海城市的生产力都被贪污了。那如果我初期就往海洋发展,势必影响陆上的实力,而且是永久的,因为腐败你新占的城市不能很好的补充陆军的实力。没有战略性。
有大神说如果取消腐败文明3就变成了单纯的滚雪球游戏了,但是策略游戏滚雪球本来就是合理的,越打越强才有成就感,腐败造成“边远城市没收入”,让人瞬间失去征服的欲望。
我为什么要提边远城市没收入,就是为了防止某类人曲解我的意思,说什么要收入去占富地这种不着边际的话,我要的是“边远城市的收入”,这种乐色不要让我再见到。
要想得到边远城市的收入,只有删除腐败。民主政体和共产主义政体,以及一些减弱腐败的建筑都没有从根本上解决这个问题。
很多人想删除腐败而没去做就是因为政体,我呼吁有这种倾向的人,想想你因为腐败而受到的痛苦,想想你只是想建一个远方的殖民地而生产力为1,政体还有什么意义吗,你连游戏都不想玩了,大胆删除腐败吧。
Ps:删除腐败固然有很多缺点,优点也是很明显的。
一,你的战略回旋余地可以更大
二,新攻占的大片领土有开发的意义
三,新攻占的城市可以直接生产军队
四,什么一环二环见鬼去吧,暴铺城市用钱加速
再有,主力城不应该用腐败来区分,而应该以每个城市的公平发展来区分,比如什么设施都没造的边远城的收入肯定没有主力城高

来自手机贴吧1楼2018-11-13 14:41回复
    共产主义了解下

IP属地:江苏来自Android客户端3楼2018-11-13 17:05
    收起回复
      我觉得腐败全取消了也不好,所以我平时都是保留10%-80%之间的

IP属地:河北来自手机贴吧4楼2018-11-13 20:47
        1、铁路。游戏中是以年为单位的,通了铁路一年内去哪都正常,反而上古时期灭第一个国家要一千多年,**军队早就失联了好嘛;2、超喜欢贪污,你看G8只有俄罗斯一个是非海洋文明,北京也离海岸很近的,内陆国家就强大不起来。

IP属地:英国来自iPhone客户端5楼2018-11-13 22:22
          贪污是一直客观存在于人类历史的。至于铁路,像五代那样再提高一遍移动距离即可。

IP属地:湖北6楼2018-11-16 00:15
          收起回复
            贪污确实客观存在于人类历史,不过并不是游戏这种表现形式,文明3的问题不是不该有腐败贪污,而是在于似乎没有一个好的解决办法,这个问题和铁路一样,不能调整,只能选择接受。我赞成削减它的作用,折中嘛
            另外,我开篇就是把文明3当成纯粹的游戏来看待,比起调整非主力城的劳工为收税官,我更喜欢玩模拟经营,非主力城仅仅用来提供文化、税收和免费兵员,我只能说这不是我想看到的游戏方式。
            取消腐败后政体失去作用成了很大的硬伤,对游戏性产生极大的影响,如你灭掉的国家会成为你的生产基地(当然会有战争的损伤)。
            最后想说,后期种田的感觉很爽。很可能区别在于你是把文明3当成竞技游戏还是策略游戏。

来自手机贴吧8楼2018-11-20 18:11
            收起回复
              我倒是觉得腐败这个特性挺好的,限制了电脑玩家的发展速度,算是给人类玩家一个喘息的机会。毕竟早期电脑铺城快,发展快,限制的作用也就比较大。到了后期大家都在一个起跑线上,人类玩家也没什么可抱怨的。从游戏体验上来说,比较有利于人类玩家。

IP属地:广东9楼2018-11-22 09:29
                文明3里的腐败还包括了浪费,行政成本实际上也算进去了,因此我认为是很合理的,科技水平不到的话,过大的版图会拖垮一个帝国。

11楼2019-01-06 09:35
                  这是一个模拟真实文明进程的游戏,要有一定的真实性,之不闻水至清则无鱼?腐败来源于人的欲望,欲望是人类进步的阶梯

IP属地:甘肃12楼2020-05-07 12:00
                    腐败这个很真实,新占的城市需要恢复生产这个不也很真实吗

IP属地:福建来自Android客户端13楼2020-05-07 17:57
                      所以这游戏有各种胜利方法

IP属地:广东15楼2020-05-11 17:54
                        可以多做几个像警察局法院这样的建筑,偏远地方的贪污应该能解决一点了。

IP属地:河南来自Android客户端16楼2020-05-15 18:06
                          腐败增加了游戏性,这是我玩了456还跑回来玩3的感悟。砍树造法院警局、想办法举行庆典、或者干脆全城灌溉养猪市民转换成专职等治理腐败手段本身其实就是游戏过程的一环,腐败增加了养成的成本,但相应的收获的成就感也会提高,正是因为有腐败污染情绪等小麻烦才让游戏在不打仗时不至于太无聊,进入工业时代虽然没有蛮族的威胁了但污染问题却来了,整个游戏过程中都是这样巧妙的让玩家有事儿可做。反观6虽然市区规划这样成功的新机制,但游戏体验缺随游戏进程而不断下滑,因为6没有腐败,居民负情绪基本可以无视,工人改良也是一锤子的事儿,中后期单位建筑都懒得造买买买就完事儿了,如此快餐的文明,即使加入自然灾害这样的随机性带来的乐趣也难以弥补游戏中后期的空洞无聊

IP属地:江苏来自Android客户端17楼2020-05-17 18:18