镇魂吧 关注:107,036贴子:957,733

回复:原来我从未看懂过《镇魂》……

只看楼主收藏回复

只能说楼楼的这个品析抱歉我来晚了😔,但是我会慢慢把楼楼写的这些都看完的😳😳

IP属地:贵州来自Android客户端96楼2019-07-06 14:42
    “放屁,”祝红眉间一跳,直截了当地说,“当别人都眼瞎,你拿那个姓沈的当心肝,要是因为鸡毛蒜皮的事吵架,现在早就回去,屁颠屁颠地自己主动跪主板写万字忏悔书了,哪有工夫在这跟我扯淡?”赵云澜:“……”
    “他是不是做了什么对不起你的事?”祝红说这话的时候,眼亮得吓人,好像只要赵云澜一点头,她就能立刻出去干吞了沈巍。
    他一席话如同交代后事,平静得让人心酸,祝红一冲动,忽然把心里话脱口而出:“赵处,你给我一句话,只要你给我一句话,我从此可以和族人断绝一切关系,刀山火海也跟你跟到底。”
    祝红整个身体化为巨蟒,鲜红的鳞片怒张,猛地往站在最前面的秦广王身上咬去,几个鬼差连忙冲上来,架起钢叉与大刀挡在阎王面前。
    ——————————
    文中蛇姐姐一出场就是刚好过了每个月不能化成人形的那天,不能化成人腿的尾巴还需要盖着毯子,赵云澜踩到她的毯子她也只是不动声色地拉平,当时就从这几句描写中嗅到一丝不寻常的气息,接着她和赵云澜那场关于陪 睡的怼话让我觉得太熟悉了,哪个动了心的女孩不曾这样试探过心仪的男生呢?只不过“撩”和“浪”,赵处认第二,没人敢认第一了,所以那个回合蛇姐姐败了,赵处也没当一回事。蛇姐姐一开始对沈教授的危机感不是太强烈,毕竟特调处里的都不是人,且赵云澜也不是第一次谈恋爱,直到沈教授“露了一手”,同属“圈内人士”的认知才让蛇姐姐心里打翻了醋缸子。
    ————————
    我不知道其他人暗恋已经有对象的别人是怎样的感觉,至少我在蛇姐姐身上看到了我曾经的影子——既希望他幸福,又盼着他们分手,进一步,没资格,退一步,舍不得。
    ——————————
    比起情场老手赵云澜和沉淀了五千年深情的沈教授,蛇姐姐明显是个情窦初开的小女生,直白无畏。文中鬼面将冰锥刺入沈巍心脏的时候判官有一段心里独白大致意思是不能理解肉体凡胎的赵云澜怎么会有勇气正面去刚强大的鬼面,然后罗里吧嗦的分析了一堆大道理。判官爷爷,您还真想多了,人家只是去救媳妇而已,哪这么多弯弯绕绕?正如在阎王殿,一众千年老妖想杀赵云澜的时候,仅仅只有三百岁的蛇姐姐毫不犹豫地用自己的血肉之躯护着他——赵云澜,我也一样可以为了你拼命……最后,蛇姐姐从哭着嫉妒到笑着羡慕,成就了一个很出彩的配角。
    ——————————
    一直很喜欢文中的蛇姐姐,所以特意分一层楼给她

IP属地:广东来自Android客户端98楼2019-07-06 21:22
    收起回复
      姐姐总是解析的到位 特别喜欢红姐 敢爱敢恨 三观超正❤️

IP属地:山东来自Android客户端99楼2019-07-07 00:23
      收起回复
        忘了刷了镇魂几遍了,应该没到十遍,心血来潮翻出一个片段看的当然不算~
        刚开始看的时候是早就听过但没看且剧版出来了的时候。剧版前两集太吸引我了,在第三集没出的时候就看完了一遍了。真的,震撼!就是那种即使是拿着刀子插心的时候还是忍不住继续看,太吸引我了。
        看小说的时候第一遍没看懂,接着又刷了一遍才感觉明白了大致的过程与联系。可能是我看书有时候不带脑子吧,看了楼主的帖子才明白过来了好多,但是我没有那种恍然大悟的惊讶感,可能是我在脑海里脑补了很多关于他们俩的画面。我可能在不知道第几刷的时候已经get到了那种情感,但是表达不出来,也没人使我倾诉,就不管不问,错过了许多精彩。楼主的每一层我都看过了,很有意思,就像有人陪着我把小说里的精彩部分重新回顾了一遍。感慨颇多,却又无从说起。

IP属地:湖北来自Android客户端100楼2019-07-12 02:09
        收起回复
          真的不敢深入分析都是痛

IP属地:黑龙江来自Android客户端102楼2019-07-16 20:22
            ………入坑晚,在B站找到暮雨听灯剪的朱白系列,道尽了所有的末能宣之于口……很好看---然后,在最后的最后,特意注明,献给所有的工作人员--除了编剧!原本也觉得偏激了,但后来真的是越看原著,越是无法释怀……也越来越理解“那种一定要标明除了编剧”的感受了。

IP属地:辽宁103楼2019-07-16 20:26
            收起回复
              有宝贝给我留言说看不到101楼……

IP属地:广东来自Android客户端104楼2019-07-16 23:35
              收起回复
                姐姐101不见了

IP属地:山东来自Android客户端105楼2019-07-17 07:52
                收起回复
                  直接跪了

来自Android客户端108楼2019-08-25 20:35
                    楼主分析的太棒了

IP属地:北京来自Android客户端109楼2019-10-12 15:47
                    收起回复
                      能悄悄问一个吗?沈巍说考察去,然后地震了,赵云澜就知道他要去那里。赵云澜怎么知道的。。。。。

IP属地:北京110楼2019-10-15 20:10
                      收起回复
                        “传说他是千丈戾气所生,大煞无魂之人,自黄泉头而来,刀锋如雪……然而赵云澜却总是想起他每每从黑暗里来,又从黑暗里走,孤身一人,与无数幽魂一起走冰冷冰冷黄泉路上,从来形单影只模样,心里却忍不住怜惜他。”每次我看到这儿都热泪盈眶,只有赵云澜懂沈巍

IP属地:山东来自Android客户端111楼2019-10-16 16:02
                        收起回复
                          感觉沈巍巨蟹座 赵云澜狮子座

112楼2019-10-16 21:08
                            写得好细腻

IP属地:湖南来自Android客户端113楼2019-10-19 15:06
                            收起回复
                              请教楼主一个问题
                              文中前面一直在提到大封将破大封将破。但最后在地府里的一出闹剧是沈巍祸引东水,大封其实安然无恙。最后大封破是因为,鬼面自爆破了伏羲网,大致相当于一个意外事件。
                              我的疑问是,假如没有这个意外事件,大封也会破么?毕竟文章前面是预料不到最后这个意外事件的。到底前文一直说大封将破是因为什么呢?
                              盼解答,没看懂,谢。

来自Android客户端114楼2019-10-21 16:03
                              收起回复