古风吧 关注:2,322,220贴子:19,992,218

回复:【余歌】余生当如诗歌,亦许世俗烟火。

取消只看楼主收藏回复

IP属地:广东来自iPhone客户端32楼2018-12-03 21:23
收起回复

IP属地:广东来自iPhone客户端33楼2018-12-03 21:26
      我是那负箕赶考的书生,路过别家女儿抛球选婿的廊檐。

IP属地:广东来自iPhone客户端34楼2018-12-04 21:52
      收起回复
        《白骨归家何处话》
        疾声踏马马归家
        这黄沙没了几处烟花
        一路坟冢新增夕阳下
        寻不到盏灯火
        黯淡的牵挂
        平添我记忆成疤
        昔年青丝与白发
        还有手扶青梅的人啊
        难言寸心未销鸦
        伴我几里听繁华坍塌
        满池雨落
        碎了青峰刹
        迷朦的雾缓杀
        只一匹老马
        载我沿荒芜归家
        阡陌十年枯松桠
        老的人去新的人儿啊
        书信黄纸白骨化
        炊烟几许升云霞
        谁在门前挂杨柳
        怕我不识家
        死树未曾发芽
        剩木基刻着年轮
        一载载记下
        前村寂静少喧哗
        十室几空缺帘纱
        谁在门内问着花甲
        看我不似他
        面容太过复杂
        可那时说得情话
        又多么羡煞
        枯草埋在西风下
        几多尘埃还在夸
        寥寥衷肠付水花
        白骨黄沙怎归家
        煮的茶
        栽的花
        执手的你
        是否还未嫁
        守着我啊

IP属地:广东来自iPhone客户端41楼2018-12-14 11:24
        收起回复
          我送谁
          煮酒煎茶共一醉
          残月伴赏清水
          寥寥几余辉
          唇间香味
          赠我日夜相陪

IP属地:广东来自iPhone客户端43楼2018-12-15 10:45
            我扬鞭催促着马跑快点,已有多年没有回过故里的我,依稀记得去时的路,让我模糊的是,这满眼的黄沙埋了青葱小径,掩了坊巷城林,些年的出乡,终归是遇人不是斯人了,蔓延的沙啊是跟着风前进还是战事呢,路旁新坟旧冢参差树立,路过酒家折了的旗帜上还写着人来人往,我应是没走错路,那年旗帜下的汤客也曾有我一个,十年了,陪着我回乡的只剩这匹马了,老人说老马识途,总不是假话,夕阳氤氲着,月升日将落,想来也有不少村子已经点了灯吧,那个她呢,还在灯下绣着花吗?或许吧。
            父母应也增了白发吧,门前青梅树可曾开了新芽,分付南北除了雁也有人啊,世事总是如此,但都会回到原点吧,落下的除了记忆就剩人了。
            这年头乌鸦长得都比鸡大了,还有什么是不会变的呢。奇怪的是有几只总是跟在我头顶,从我经过那片坟地就在了,老人说乌鸦不吉,许是我多想了吧。
            青峰刹,十里地最有名的寺庙了,当年临走时也是去许了愿求了菩萨的,许了什么?主持说说出来就不灵了。这次经过,门上额匾依旧,但多染了些灰尘,既然经过,顺便下马去还个愿吧,上前敲门,开门的竟然是老住持,比当年却是瘦了,曾经像个弥勒,如今却好似门前护法,瘦削的厉害,住持见我也是一惊,好像跟见着鬼一样的就差叫出声来,我也是一番告解问询,得知寺庙已是三五年没有香火了,庙里和尚躲避征役,也都四散去了,问及父母家乡,住持却说不知,还有些慌乱,我也不再久扰,告了声辞,跃马而去。
            路两旁很多松树,比起那黄沙里的胡杨确实多了些绿意,但究竟谁更长寿,这个谁又知道呢。 应是离家又近了,心情也在变得期待了,前面是张家村吧,那下个村子应该就是家了,这里的夜黑的比想象得早啊,村子近前总有灯燃着,走夜路得行人,也好有个方向,我骑马慢了下来,是因为马也感觉到离家近了,还是他也累了,该是累了,毕竟在离追求最近得时候也是最累的。
            那是谁家在夜里烧纸?白纸黄纸黑纸红纸?人最悲伤时最不能打扰,我下马牵着马经过,撇一眼,白的是书信,黄的是冥钱,黑的是余灰,红的却是衣服,烧纸的是个婆婆,皱纹把眼睛挤到一起,只听到低泣却看不到晶莹,我想或许是夜太黑了,而月又是缺的。
            兴亡百姓枯骨铺,兵戈锋从血中出,不见征人两行泪,经年回首月正孤。 曾经家家户户夜晚都不闭门而睡,乡亲邻里也都待人以贵,现在看的却都紧着门,连那门纱都一并收起了,我牵着马但马有蹄铁,声音总归是哒哒的,偶尔有人打开了门缝,盯着我从他家门前走过,也有人只是瞄了我两眼,就急匆匆了往内屋跑去,兴许是在像家人说明情况吧,也有声音大点的,我也只听了个大概,说什么长像眉眼什么的。
            我尽量放轻声走过,出村后直奔最后的地方,近乡情怯,却也激动,魂牵梦萦处是否人物如故啊。
            我到了家门前,系上了马,走近,准备敲门,却发现门前不知是谁挂的杨柳枝,青秀依然,当是新摘得。
            敲门,无人应,要不推开吧,却推不动,里面应是插了门栓,想着大声喊几声,却又有些打搅二老睡梦,既然都到了门口,又何必急于此时,还是把马拴在这里,我去前面看一下紫荆现在怎样。
            紫荆非花,是她得小名,叫了有些年了,记忆里还是她当年的模样,青涩又温秀,脸颊红润却有些瘦,一头长发,我还曾为她编错过簪呢,现在想想,记得最清楚的还是我讨饶后的那一笑,像春花一样灿烂啊,在我眼里好像胜过了四季。我是曾喜欢她啊,现在也喜欢,我和她一起栽过花,画过画,偷吃过寺里的甜点,清坊的酒,她最爱年后的豆沙,香甜的满口都是幸福。到后来我要出门前,也曾吻在她额头,说两年当归娶你过门,到如今却已五个两年,她应是怪我的,我失信了,我也没想过失信,但世事总不会如人意。
            我走到门前,却不敢敲门
            她会原谅我么,不会吧,我自己也不原谅自己。
            她还爱我吗,还记得我吗。
            应该有些记忆吧,但不会爱了。
            十年,
            十春秋,
            十载离愁难留,
            不说当年黄昏后,
            谁赴柳梢头,
            悄悄年华逝如水,
            唯有桃花秀,
            纵使门前环依旧,
            却难扣,

IP属地:广东来自iPhone客户端46楼2018-12-15 23:31
              后记:住持开门正准备告诉香客,夜深已关庙,还愿明起早,却看一人正在门口,脸色煞白,活像鬼一般,香客告解后,住持色缓,聊几句,住持把眼睛细细打量,越是熟悉,十年前求愿记忆纷至沓来,原来是乡里近朋,不免色缓,正欲多说几句,突的想起,十年前应征,前三年回书信说是做了校尉,父母来寺里求了平安,又三年,信里说做了偏将,却只有母亲来还了愿又求了佛,再三年,却是突来死讯,邻里皆惊,父母在不曾来过,倒是有个姑娘常来,求得许的却仍是平安。那此人是谁?真是荣归乡里了?住持更加仔细定睛看了看脸,却是冷汗直流,这人与当年一模一样,哪有丝毫变化,十年征战,别说疤连皱纹都不曾加深一条。定是遇鬼,其脸色惨白,又问家乡近况,约莫是孤魂野鬼不得轮回,才在世上游荡,人不能怕鬼,越显得怕越是气虚容易被害,索性镇定,催他速速离去,虽是佛门圣地,可这佛又何曾普渡他人,也罢也罢,世人皆苦,须堕虚弥,唉,阿弥陀佛。

IP属地:广东来自iPhone客户端47楼2018-12-15 23:34

IP属地:广东来自iPhone客户端48楼2018-12-16 22:23

IP属地:广东来自iPhone客户端49楼2018-12-18 12:02
                    前人青衫湿百里,此情与谁期,涛涛江水向西去,白马秋风里,入梦梅子雨,灯前昏识旧红衣,发拢相思起,再无良人与发妻。

IP属地:广东来自iPhone客户端51楼2018-12-19 08:59
                      雪压千山岭巷间,
                      瓦冷犹叹无人怜,
                      旧檐曾遮天下雨,
                      新人不复立窗前。

IP属地:广东来自iPhone客户端52楼2018-12-19 09:36
                        《江南念》
                        青树外三十里
                        灯火照人家
                        西湖畔断桥花
                        卿却在天涯
                        一缕青丝换白发
                        只把良人牵挂
                        前世画的押
                        今生何处买下
                        三杯淡酒雨落画
                        独自叹赏烟霞
                        月夜下作画
                        提笔却又放下
                        四年前江南烟雨水墨画
                        又何叹红尘不变旧时家
                        情若两话
                        一段相思一段话
                        旧时梦江南小城雨花红
                        却奈何红尘作伴不相拥
                        花开新房
                        已无人儿再相望
                        听雪楼舞未休
                        才子自有佳人愁
                        红豆酥牡丹酒
                        几次应醉却难求
                        饮下的酒水伴着泪儿流
                        遥记得当年佳人隔窗抛彩球
                        却不知此时何人为我刺锦绣
                        一针一眼眸
                        绣出花蝶伴黄牛
                        曾记否曾带伊人一起坐彩舟
                        那一日月色照人你我晚归舟
                        三笑三回蓦
                        早已牢牢刻心头
                        天子剑卿轻言
                        许我三生约定为何年
                        锦衣伴人忍见
                        只愿一世红尘共化茧

IP属地:广东来自iPhone客户端55楼2018-12-25 20:24
                          祝大家来年好运道,烦恼自然消,钱财大把来,幸福天天笑。

IP属地:广东来自iPhone客户端56楼2018-12-31 20:22
                            公子本是女儿身,偏爱耍剑装斯文,
                            闲时假舞胸前岳,错把真心付她人。

IP属地:广东来自iPhone客户端58楼2019-01-02 20:56
                              魂归阴阳处,灵灭黄泉路,
                              往来无活人,死者知何怵,
                              轮回囚生死,幽冥浮屠渡,
                              五秽落仙神,百鬼阎城故,
                              悠悠泣苍天,啼血玄黄变,
                              千界未开篇,九转星辰乱,
                              命劫结新茧,蚕吐万念缠,
                              心若死灰腐,丘土不复燃。

IP属地:广东来自iPhone客户端59楼2019-01-02 21:32