君不贱吧 关注:5,902贴子:161,414
  • 7回复贴,共1

借君不贱方士ID,不才写了篇魏雍的番外,谢谢一睹

只看楼主收藏回复

建安十三年,赤壁,长江北岸
夜漆如墨,东南风徐徐而起,江涛拍岸,汩汩在耳。长江北岸舰舶陌陌,一顶五花大帐安立其后。近旁勋旗望风而动,一个大大的“曹”字直缀其上。帐内烛火斑驳,只见一灰发红袍,细眼长髯的中年儒士端坐案中,其背后一红木案架,一口古朴无鞘宝剑,长二尺半余,通体乌黑,横卧其上。
“丞相,徐元直求见。”帐外亲卫兵士轻声传道。“准!”被称做丞相之人头也不抬,自顾埋头疾书。帐幕被撩起一角,却闪入一个与他年纪相仿的道士。
“曹丞相!”这道士话语之间饱含忿忿之情,“也不,魏将军,你究竟何时才肯罢手?”话毕,这位曹丞相却不接问,举目道:“原来是徐庶师弟,也不,单福。呵呵,正好,你看看我这篇赋如何?”
“我不是来看你做赋的!”道士怒目而视,腰间一枚晶莹珠玉随着起伏的胸腹摇晃不已。这曹丞相闻言却也不恼,自顾自念起赋来。
“对酒当歌,人生几何!
譬如朝露,去日苦多。
慨当以慷,忧思难忘。
何以解忧?唯有杜康。
青青子衿,悠悠我心。
但为君故,沉吟至今。
呦呦鹿鸣,食野之苹。
我有嘉宾,鼓瑟吹笙。
明明如月,何时可掇?
忧从中来,不可断绝。
越陌度阡,枉用相存。
契阔谈,心念旧恩。
月明星稀,乌鹊南飞。
绕树三匝,何枝可依?
山不厌高,海不厌深。
周公吐哺,天下归心。”
这道士听完一赋,冷笑道:“汝无帝命,何来归心,窃国害民之徒,楚地为你我故土,今日纵兵屠戮,却又何为?”
“屠民?千年之前,吾奉公主法旨已屠过一回,再添一回又何妨。”曹丞相只言片语之间并不愠怒,却把杀伐戮民之事当成轻描淡写,“况且,我今日所作皆为公主,你亦为故楚旧臣,公主坐下四圣之一,却不惜屈身刘备小儿,阻我于新野城下,岂不是逆了公主复生之命?”
“一派胡言,公主玲珑无暇之人,温软仁厚,却恨当年因嬴政入魔,生灵涂炭,我等幸得公主垂青,本应事后代公主行善除劫,你却倒行逆施,天道恢恢,因果循环,公主之劫无救矣!”正说话间,这名为徐庶的道士将腰间晶莹宝珠扣在左手,右手剑指指地,一枚金色符篆赫然夹在指尖。曹丞相面色一凛,似乎对这颗宝珠颇为忌惮,却又立复平色,“师弟,并不是只有你传承了公主的物事”,霍地起身,伸手向后一抓,将案上乌黑之剑握在手中。
“昊穹剑,”徐庶认得这把乌黑之剑,“公主当年相你之面主杀伐,将此剑交付与你,扶明主定天下,却不想你却以此剑祸乱朝纲,杀伐无算,当真失眼。”
“你又有何能,胆敢数落公主失眼!”曹丞相听闻徐庶言及公主,顿时大怒,“公主当年受暴君胁迫斗天,长剑耿耿倚天外,九天神众皆退避其锋,我将此剑改名,唤作倚天,代公主行事。今日,你就是千年之后首个祭剑亡魂。”话落,举剑即刺,看似无奇一招,却饱含了九天浩瀚之气。
“哼,执迷不悟,”徐庶左手微扣宝珠,而这宝珠早已放出白芒,将徐庶右手所持金色符篆映显出紫金之色,“疾!”徐庶大喝一声,一道紫金符芒离指激射而去,将倚天剑芒真真对上。登时,帐中珠光宝气,淋漓变幻,好不耀目。曹丞相眼见剑芒争其不下,便右掌持剑,左手中指在剑刃上一拂,指血未经流溢,便饮入刃中不见,倚天剑登时黑气大盛,剑刃却由黑转红,爆出一道赤红剑芒,便要将紫金符篆徐徐吞没,“祭剑之法,”徐庶眉头微微一皱,“如此你已参得神章一二了么。”正说着,便从袖中抖出另一张暗红符篆。“吾奉天蓬赦,玄武开幽关,狱吏少停考,阴兵周卫寰,魔王怒按剑,六洞镇魔蛮,听我传宣赦,天门视黑山,急急如律令。”手中符篆无风自燃,顷刻将倚天剑刃红芒融于一色。
“你也参得不差,师弟,我剑为金,你以火克金,着实厉害,可我这千年祭炼之气也不是那么好克的”曹丞相面无怯色,泰然自若,将左手握住右手,施力迎上。“我倒要看看,这千年之后,你我修为孰长孰短。”徐庶将腰中宝珠取下,攥于右手,直对倚天剑锋。
此时,帐外东南风早已呼天啸地,大帐之内虽然劲风四作,在外却也看不出帐内异常,巡营兵士一无察觉。“丞相,黄盖来降!”一名黑脸大将站在帐外,等了些许,这黑脸大将脸上一抽,顿觉异常,便想撩帐而入,却不想如有屏障一般,难入分毫。“丞相!”黑脸大汉大呼一声,帐内依然悄无声息,此时,数名闻声而起的曹将已围至帐前,“仲康,何事大呼?”为首的一将问道。“丞相帐中光芒异盛,这劲风好生利害,我尽然无法入帐”,这黑脸大将长八尺馀,腰大十围,眼看就是勇力过人,小小军帐却不得入,着实令人匪夷所思。
“火起!火起!”值此间,曹营之中军鼓作响,传营兵大呼火起,众将面面相觑,已无方寸。“丞相!”许仲康大呼一声,扭头便道“火势紧急,你等速速回营,我在此守候丞相。”众将转身便走。
大帐之中,曹丞相与徐庶仍然剑拔符张,鼎力相抗。“你此来是为助江东破我,真是厉害啊。”曹丞相苦笑一声,“我们四人之中,相算之术以你为长,果然今次我栽于你手,看来我更不该让你离开此地”。
“这话似乎应该由我告诉你才对”,徐庶面色一凛,又从袖中抖出一张黄纸,“这张黄纸在凡人之手,只是区区八字,对于你我,则是胜败所在。”
曹丞相抬眼望去,这张朴朴无华的黄纸上赫然盖印八个篆字“受命于天,既寿永昌”。
“原来你早已投靠嬴政,枉了公主之心,你还有何面目自称公主家臣!”
“错,公主与皇上伉俪无双,效忠皇上与听命公主并无二致,而你,对公主暗起窃爱之心,甘为屠手,嫁祸皇上,灭我楚人百余城池,今日我岂能留你!”言罢,徐庶祭起手中黄纸,举力向倚天剑盖将下来,“嘭!”军帐在劲风之下瞬间爆破,一阵巨力传将剑柄,曹丞相把持不住,倚天剑顿然脱手,铮!一声剑鸣,已至百步之外插于地中,剑柄仍震晃不已。法破!
“丞相!”缓过神来的许仲康奔将过来,手里环首铁刀堪堪将曹丞相护在身前,四周早已燃起熊熊烈火,杀声震天,江上的舰舶笼罩在红芒之中,烈火宛如一条火龙,直冲天际,身上着火的曹军兵士不时中箭倒地。
“可惜了一员虎将。”徐庶正要动手,忽闻金铁之声破空而来,哐!一杆长柄铁戟插在徐庶面门之前,这杆铁戟虎头吞刃,刃上盘龙活现,银芒中暗含阵阵煞气,着实一柄屠戮沙场的利器。“我保他。”低沉的人声在不远处传来,徐庶询声望去,一身披斗篷,长须灰白的老头儿立于火光之中,而奇异的是,这熊熊烈火却也近他不得,堪堪在此人周围腾出一抱之地。
“四方结界!”徐庶吃惊不已,“原来是你。”
徐庶自知今日已无法了结他这位曹丞相师兄的性命,对方有四方结界护体,一切道法,五行之物皆不得伤。“罢了,我观师兄命亦不绝于此,执念无益,今见霸王之面,后会有期。”说罢,便转身退入黑暗,翩然离去。
“丞相,这徐元直较之往日今非昔比,我等久经沙场,却也奈何他不得”许诸一脸茫然,扶住曹丞相,悴然相问,而那位火中老人亦不知去向。
“他可不仅仅是徐庶,他早已是方外造化之人,你等自然奈何他不得。”
“何人?”
“秦人徐福。”

IP属地:浙江1楼2018-08-22 18:42回复
    加油哦。

IP属地:四川来自iPhone客户端2楼2018-09-10 00:06
      很好,加油

来自iPhone客户端3楼2018-09-10 00:28
        私考虑撰几章立足三国时代背景的番外,现在还在构思大纲,男女主暂定闻卓轻语。请期待。

IP属地:浙江4楼2018-09-10 09:19
          慢慢

IP属地:山东5楼2019-03-25 16:55
            可以

IP属地:四川来自Android客户端6楼2019-03-28 18:36
              很好

IP属地:陕西来自iPhone客户端7楼2019-05-07 14:58
                一天8点经验已经阻挡不了我了,只能开个超级会员坐火箭🚀🚀🚀🚀🚀

IP属地:四川来自Android客户端9楼2020-03-30 19:10