兰陵缭乱吧 关注:12,927贴子:151,877
  • 12回复贴,共1

兰陵缭乱观后感——一生一世一双人

只看楼主收藏回复

这本书文笔清新雅致,很有意境美,作者的文笔真的非常好,每个人物的语言,神态,心理描写都很到位,人物形象鲜明。在作者的笔下,兰陵王身为女子,却性格开朗豪爽,又不失女子的明媚可爱,她是那么的绝代风华,而男主狐狸却是默默守护型的男主,喜怒围绕女主一人,愿为女主付出一切,不求回报,只愿长久相伴,给女主一个温暖的港湾,无论女主遇到什么难题,男主都会挺身而出,救她于水火之中。
女主一生很坎坷,父女先后离世,就连最信任的大娘竟是杀害她母亲的凶手,这种被至亲之人背叛的痛,痛彻心扉,她一生为国效命,却保护不了自己的大哥二哥,这是多么悲痛的事情,亲人先后离世,她一生卫国,打败敌军,战功显赫,皇帝昏庸,却赐她毒酒,她的内心早已千疮百孔,最后被人所救,与男主去了漠北生活,离开伤心之地。
女主的一生是跌宕起伏的,始终坚持为国付出一切的信念,甚至不惜以男装身份示人,牺牲女子所应享受的一切,还好有狐狸始终不渝的陪伴与爱护。至于九叔叔,我并不喜欢,我觉得九叔叔很自私无情,为了皇位不惜杀害亲人,还陆陆续续杀了女主的大哥,三哥,将女主一步步推入痛苦的深渊。即使他对女主有爱,但是却自私的爱,从来没有为女主切身思考过,一直在欺骗,虽然他很爱女主,但是,他给的爱,女主受不起,只给女主带来了无尽的痛苦。
而宇文邕也非常疯狂,占有欲太强,为了得到女主,不惜一切手段,他不尊重女主,以为将女主禁锢在身边,对她好,就是爱,我觉得这都不是爱,是自私。而我很喜欢男主,男主虽然狡猾,有些腹黑,但从不伤害女主,一直以女主为中心,男主原本是一个随波逐流,明哲保身的人,但为了女主,不娶妻,陪伴女主打仗,做她最坚实的后盾,在生死之际,愿为女主放弃生命,在女主难过孤单之时,他一直陪伴女主,安慰女主,为女主撑起一片天,这才是真正的爱情,他懂女主心中的苦,爱护女主,呵护她。当女主被宇文邕囚禁之时,他不惜毁去自己的容貌,毒哑自己的声音,在宫中做一名花匠,陪伴女主,在女主被害临盆之际,他救出女主,让女主胜利生出孩子,他并不知道孩子是自己的,他还能如此做,我觉得这是一种大爱,是一种成全和包容的爱,只愿女主过得快乐幸福。最后,男主救出女主,解除误会以后,两人幸福的生活在了一起,生了一男一女,实现了一生一世一双人的幸福诺言。

来自Android客户端1楼2018-08-16 12:56回复
    居然在这里见到活人,帮顶

IP属地:广东来自Android客户端2楼2018-08-16 15:23
      活人dddd

IP属地:山东来自Android客户端3楼2018-08-18 22:34
        我和你的看法是一样的,虽然有那么多人都喜欢着九叔叔,而我却一直喜欢斛律恒伽。可能就是付出吧,并不是说九叔叔没有为长恭做过什么,相反,他为长恭做过很多很多,但是斛律恒伽得付出,是可以将自己改变的付出,就像你说的原来一个明哲保身,随波逐流的人可以在长恭遇到麻烦的时候为长恭解决,可以在长恭遇到危险的时候自毁容貌不顾一切赶去救他。让我真的是有一种除非黄土白骨,我守你百岁无忧的心境了

来自Android客户端4楼2018-09-26 19:53
        收起回复
          对对对

来自Android客户端5楼2018-12-15 20:12
            啊啊啊啊啊啊,很多人都喜欢九叔叔,但是我真的就很喜欢狐狸呀!看着他就感觉很安心,九叔叔的爱真的不知道怎么说,大哥三哥先后被他弄死了。还想要女主可以放下芥蒂,不可能的呀!

来自Android客户端6楼2019-04-16 10:19
              狐狸公子简直是我心中的男神!

IP属地:广东来自手机贴吧7楼2020-01-30 14:49
                不喜欢那些冰冷霸气妖艳因为一点小事就经常吃醋的男主,很自私。

IP属地:广东来自手机贴吧9楼2020-01-30 14:50

来自手机贴吧10楼2022-03-15 19:57
                    这真的是我看过的文笔最最最好的小说,全篇精华经典

来自手机贴吧11楼2022-03-15 19:57
                      我是不喜欢九叔叔,甚至很无语咋会有人喜欢他,真是三观不正,男主细水长流的爱情,不是更好吗

IP属地:北京来自Android客户端12楼2022-03-21 14:05