西北工业大学吧 关注:253,056贴子:7,045,464
  • 83回复贴,共1

阐述自己的亲身经历

只看楼主收藏回复

可能是因为招生季吧,贴吧稍微有了点人气,仔细翻了一下贴吧,果然还是三航,材料的讨论贴人气最火爆,也难怪,毕竟事关重大。
不过看着看着,发现一个问题,自己的评论,哪怕出自真情实感,也会被人从其他方面去反驳,然后就扩大了,跑偏了。略一回味,恐怕只是亲身经历的事实,才会让人无法反驳。
因此,本人开了此贴,只为给大家一个平台,只为讲述个人的亲身经历,以待学弟学妹参考。

IP属地:湖北来自iPhone客户端1楼2018-07-13 07:57回复
    为了规范,暂时定下以下几点规则:
    1.一人一层楼,多了就删了,可以通过评论区增加内容。
    2.只讲述自己的亲身经历,不要评判!不要评判!不要评判!

IP属地:湖北来自iPhone客户端2楼2018-07-13 07:57
      我先来抛砖引玉吧
      本人12级材料学院,复合材料与工程专业,因为平行志愿,西工大和材料专业都不是我的第一,甚至都不是第三选择,进去学校后,内心有过很多挣扎,考虑过转专业,但因为对本专业并不熟悉,想着也许学着学着就感兴趣了,结果还是太年轻了。
      大一大二的基础课还好,到了大三专业课,一方面感觉学的太多太杂,另一方面因为之前参加比赛,有几门专业基础课没学好,有了一种力不从心的感觉,感觉自己智商不够,但还凭借自己的考试技巧,勉强保持住了不挂科。
      因为没有参加大创,对科研的接触也就是在做毕设的时候,然后我发现了一个问题,不同的材料算不同的方向,不同的工艺也算不同的方向,选择太多,一脸懵逼,最后稀里糊涂的选择了很火的石墨烯。
      整个毕设我做了半年左右,总的来说,就是看文献,确定实验步骤,做实验,分析结果,写论文,实验的不确定性太多,影响因素也太多,今天仪器坏了,明天样品还没到,很多时候,时间和精力都被一些琐事消磨干净了,我对科研的热情也早就没有了。
      就这么稀里糊涂毕业了,感觉自己学到了点东西,但似乎学的还远远不够,于是我出国留学了一年,我以为是国内的教育体制的问题,也许换个教育方式能好点,事实证明我错了,虽然学到了很多,但对科研确实完全没兴趣了。
      回国刚好赶上秋招的尾巴,四处奔波各个高校的招聘会,考虑转行业,但发现自己还是太年轻,要求越低的岗位,竞争越激烈,我参加过恒大,网易,腾讯,华为,这些知名公司的招聘,除了恒大拿到了offer(还是因为和我的专业相关),其他连二面都没有进去,迫不得已,我还是选择了专注于材料专业,之后去了广州的霍英东研究院实习了一段时间,但因为种种原因没能留下来。
      现在回到了武汉,在一家半导体公司上班,从头开始学习,但说实话,并不是自己的最好选择,同时也在学习其他能力,编程,写作啥的,也许有一天能真正找到适合自己的职业。

IP属地:湖北来自iPhone客户端3楼2018-07-13 08:22
      收起回复
        材料本科毕业就工作,亏了

IP属地:陕西来自iPhone客户端4楼2018-07-13 08:32
        收起回复
          材料是不好怎么就业,至于你说毕设,那玩意儿谈不上科研,纯粹让你了解下论文是怎么出来的

IP属地:陕西来自iPhone客户端5楼2018-07-13 19:02
          收起回复
            华为不是过了那几个编程题基本就让进么?

来自Android客户端6楼2018-07-13 21:45
            收起回复
              楼上说的华为的编程题我看过,那是最基本的,既然楼主无心本专业,那就只有转行了。材料专业就是这样,感觉不往上升学历,真的找不到工作。

IP属地:广东来自Android客户端7楼2018-07-15 14:12
              收起回复
                我本科金属,硕士无机非,现在做啥工作打死你都猜不出来,跟材料没有一点关系

IP属地:江苏来自Android客户端8楼2018-07-15 15:09
                收起回复
                  我不是学材料的,航空学院的,但是经历告诉我,我当初选择航空学院就是个错误。也许是我自己没选择到好公司吧,但是我知道的同学中大部分在体系内都干的很郁闷。这个比例很大,不知道能说明啥。就是体制内的问题太多了。不值得。几年青春算是浪费了。

12楼2018-07-16 11:23
                  收起回复
                    本科毕业的话,计算机和软件算是最好找工作的了

IP属地:北京来自iPhone客户端14楼2018-07-21 20:13
                    收起回复
                      又到招生季了,我觉得这个帖子可以试试再出现一下

IP属地:湖北来自iPhone客户端15楼2021-06-26 15:08