hifi耳机diy吧 关注:11,845贴子:33,745
  • 44回复贴,共1

动铁分频理论2

只看楼主收藏回复

一楼度娘~

IP属地:广西1楼2018-07-10 11:45回复
    前面没看过动圈和动铁分频系类的请去吧里翻翻,看完后再来学这贴
    这贴呢是教各位怎么选分频点的,你要玩动铁分频首先得有一张神奇的图片。呐,就是下面这一张,这叫阻抗图

继续拿29689做例子,各位看到那个诡异尖尖的峰没?之所以诡异是因为这峰可能是这个单元的谐振频率加上单元腔体谐振频率,所以呢各位千万不要在这个位置附近搞事
    呐!隔壁老李偏不信。
    老李:爷是吓大的,我就偏不信,在附近分频那是看不起爷,要分频就在那个尖峰上分频!于是买了些好吃的东西过来找我问我怎么分频。偶本着助人为乐的心态给了他个分频的公式:C=2πfXc(最讨厌就是给怎么一给公式就完事的,所以C(分频的电容量,单位F)=2πfXc(Xc是该分频点的阻抗单位欧姆),
    老李表示:
    嫌麻烦的朋友可以使用在线分频计算,我面是我教老李使用在线分频的例子:
    带入在线分频,或者也可以用爪子计算,请随意

在该单元只是作为高音使用的情况下,在线分频页面的低通阻抗随意填不用管它,因为该分频工具需要高通和低通阻抗的值才能计算嗯!挺厉害的说。
    老李:简单啊!这么说了只要串进1.46uf就可以啦!于是老李屁颠屁颠的跑回去给该单元加入了1.46uf,于是。。。
    老李:**这能听?然后他测了一下发现
    下面是原曲线,各位对比一下

凡人,来感受下单元谐振峰的嘲蔑视吧!
    所以,给我记住,这个男人(峰)千万别乱搞!!(当然也可以搞,这需要用到补偿电路,以后会和三种分频选择一起说的)
    所以分频点选择应该是选择比较平坦的阻抗,比如400Hz-500Hz这段

带入计算后得到67uf,串入单元后得到如下频响
    ··`·
    那个低切电路分频下帖会讲到哦,还有分频模式,总阻抗也会讲到的哦~

IP属地:广西2楼2018-07-10 12:58
    收起回复
      补充,在较平坦的阻抗下使用一阶分频,那么分频点往下一个倍频程-6db。还有,贴吧和私信没头像的帖子和朋友的,偶是不回复的哦!

IP属地:广西来自Android客户端3楼2018-07-10 13:13
        再说一下上面的公式是删了些,导致错误。上面的公式应该是C=1/2πfCx

IP属地:广西来自Android客户端4楼2018-07-10 13:16

来自Android客户端5楼2018-07-11 18:37
          收起回复
            支持顶一下

IP属地:江苏来自Android客户端6楼2018-07-13 12:02
            收起回复
              支持一下,写这些不容易。

来自Android客户端7楼2018-07-13 23:31
              收起回复
                老大,玩16欧圈,689铁,一圈一铁,给个分频建议吧,刚玩圈铁,完全不懂。

来自Android客户端8楼2018-09-10 11:22
                回复(24)
                  请问大佬为什么单元在谐振频率阻抗会增加啊

IP属地:山东来自iPhone客户端9楼2019-01-13 20:33
                  收起回复
                    楼主能不能讲一下相位问题啊啊

IP属地:云南来自Android客户端10楼2019-04-01 23:34
                      大佬,955+689 推荐个你认为成熟的分频方案呗

IP属地:广东11楼2019-04-20 20:50