小和田雅子吧 关注:4,207贴子:164,505
  • 16回复贴,共1

【宫内厅公告】关于周刊志中有关真子内亲王殿下的报道

只看楼主收藏回复

RT~宫内厅少有的在官方网页上写出说明文章~

IP属地:山东1楼2018-05-27 19:00回复
    眞子内親王殿下の納采の儀を始めとするご結婚関係儀式等の延期が発表されて以来,このことに関する両陛下,取り分け皇后さまのお考え,ご対応について様々な憶測がなされ,記事にされてきましたが,このことに関し,両陛下は当初より一貫して変わらぬ対応をしてこられました。
    両陛下が第一に考えられたことは,これは眞子さまの内心に触れる事柄であり,何人といえども,恐らくはご両親殿下でさえ眞子さまのお考えを待つ以外おありでないということでした。そうした中,ご自分方として出来ることは,極力周囲の雑音から眞子さまを守り,静かな状況を保つ中で,眞子さまがご自分の考えを深められるよう助力なさるということでした。
    そのため,これまで両陛下は共に首尾一貫このことに関し一切発言を慎まれてこられました。事実,宮内庁長官,次長を始めとする宮内庁幹部,側近である侍従長,女官長や侍従職の誰一人として,このことに関して両陛下のご感想を伺ったり,状況についてお尋ねを受けたことはありません。平素,両陛下のご相談に与あずかる参与,御用掛においても全く同様であります。
    一部の週刊誌は,「侍従職関係者」,「宮内庁幹部」,「宮内庁関係者」等のコメントとして,皇后さまが様々な発言をなさっているかのように記していますが,先にも述べたとおり,両陛下は,当初より,細心の注意を払って固く沈黙を守り続けておられ,また,宮内庁職員はもとより,ご親族,ご友人,ご進講者等で,両陛下にこの問題について話題にするような人もこれまで皆無であったと伺っています。
    かつて,皇居内のゴルフ場であった場所に両陛下の御所建設が計画された際,昭和天皇が愛された自然林を皇后さまが丸坊主にした等の報道がなされ,前後数ヶ月に及ぶ謂われない批判記事の連続により,皇后さまは何ヶ月も声を失われる事態に陥られました。因みに,新御所の建設場所は,当時の宮内庁長官の報告と進言を陛下がお受け入れになり,最終的に決定されたもので,皇后さまはこのご報告や決定の場に一度も同席しておられず,新御所の予定地についてお聞きになったことも,まして御覧になったこともありませんでした。
    今また,皇后さまは,ご自分の名のもとに,両陛下としてあれ程までにお守りになろうとされた眞子さまや秋篠宮両殿下の周辺で,静かな熟考のために保たれるべき環境に思いも寄らない様々な雑音が立てられていることを驚き,悲しんでおられ,陛下もまたそのことに深くお心を痛めておられます。皇后さまは,これまでもご家族のどなたかが苦しい状況におありの時は必ず,それは家族全体の苦しみだからと言われ,心配しつつ見守ってこられました。
    この度,早くより,眞子さまや秋篠宮両殿下,お相手の方に静かに考える環境を与えることを最重要と判断され,沈黙に徹してこられた両陛下のお考えが無にされたことは余りにも残念であり,宮内庁として,この問題に関するこれまでの両陛下のお考えとご対応をお伝えすることに致します。

IP属地:山东2楼2018-05-27 19:01
    回复
      2025-05-12 04:05:59
      广告
      主要是说真子的婚约延期之后,周刊志关于二人关系,秋筱宫家的态度,天皇皇后两陛下的态度等一系列报道都是猜测。天皇皇后的态度始终没有变化。
      然后中间提到了以前也有因为一些不实报道导致了现在的皇后陛下(也就是美智子)患上了失语症的事情。(估计是想体现这种不实报道的危害吧)
      然后皇后对这样的报道感到非常痛心。
      最后呼吁大家能给真子和秋筱宫家一些时间来处理这些事情。
      这次之所以出来发文,就是不想事态继续恶化,要好好表达天皇和皇后的意思。

IP属地:山东3楼2018-05-27 19:06
      回复
        雅虎上网友关于这个的留言也是五花八门,不过多数还是站在皇室这边抨击小室。不知道宫内厅这篇文章之后,事态会如何发展吧。毕竟这是天皇皇后首次正式表明了态度。

IP属地:山东4楼2018-05-27 19:09
        回复
          发了声明就是不让报道了呗,而且真子的婚事到底是黄了还是继续看意思还不一定呢

来自手机贴吧5楼2018-05-27 19:23
          收起回复
            现在宫内厅连会好好写文章的人都找不出来了吗?这通篇不统一的称呼要了命了。一会儿是两陛下,一会儿是皇后さま,看得难受。
            还有一点,现在宫内厅发声明,只否定周刊文章中皇后想法是臆测。至于真子为首的秋家是怎么想的,一律不涉及。
            更绝的是,小室圭的名字都不提了哈哈哈哈。

IP属地:日本来自Android客户端6楼2018-05-28 00:28
            收起回复
              靠近四千多条留言,雅虎评论又炸了。
              热评里说的是,为什么没有在订婚以前阻止真子?为什么没有好好调查小室圭就答允了孙女订婚?
              如果对于天皇皇后来说,真子真的是他们疼爱的孙女,心疼也是在所难免。
              宫内厅到底在干嘛??

哎?那周刊也没写错啊。我看周刊的内容都是写黄河心疼真子心疼秋家的。
              宫内厅这么抗议,难道想让人觉得皇后无所谓真子的幸福??

IP属地:日本来自Android客户端7楼2018-05-28 00:40
              回复
                宫内厅是怕大家忘记这茬,主动又提起来了。
                耐人寻味的描述是,给点时间让他们解决,哈哈,而不是静待婚期的到来。

IP属地:上海8楼2018-05-28 13:03
                收起回复