琴书溪馆吧 关注:182贴子:19,747

遇见未知的自己

只看楼主收藏回复

刚从一段情感沼泽中跋涉出来,还未痊愈,正在恢复。挖个坑,讲讲怎么从女汉子变成了玻璃心的吧。

IP属地:山东来自Android客户端1楼2018-05-13 20:06回复
    生病,我想对于每个人来说,都不陌生,无非是大大小小,或多或少的区别而已。那么,我来问你,对于生病的症状,你首先想到的是什么?疼痛?肿胀?发热?咳嗽?腹泻?在此之前,这也是我能想到的病状。
    失落,沮丧,难过,悲伤,焦虑,烦躁,这一组词语,让你想到了什么?情绪问题?心理生病?而我,就在这些负面的情感里,足足挣扎了好几个月,无力自拔,几乎被淹溺。是真的,被心魔打败了,并不是为赋新词强说愁。

IP属地:山东来自Android客户端2楼2018-05-13 20:32
      现在分析起来,导致自己情绪波动的原因有三个:一是身体上的原因,抱恙日久,中药喝了无数,却始终不见效果,导致体力精力大幅度后退;二是工作上,由于各方面的原因,2018年在工作上大施拳脚再奏凯歌的可能性几乎为零,我却不甘于平庸;三是中二病的儿子,时不时的让我有一种被扔到地狱的挫败感,生无可恋的赶脚。
      别看我现在分析的头头是道,可在那时,你就硬是走不出来,仿佛一头钻进了雾霾里,找不到一丝的光亮。最严重的那几天,我好几次想到了死,我也曾自己醒悟,一度想去寻求心理医生的帮助。

IP属地:山东来自Android客户端3楼2018-05-13 20:44
        从去年10月份,身体便开始出现问题,可总依仗着自己还年轻,有不至于出问题的想法,再加上工作忙碌,就一直拖着。
        后来,不堪其扰,去医院检查,各项指标良好,连用药的指征都木有,可就是不适,严重影响到心情。应该是在二月份,在同事指点下,找一老中医求治,开始喝中药,一碗一碗,一天一天的,苦不堪言。就在刚从溜达的时候,不知从谁家的窗户里飘出一股中药的苦香,我都觉得有点反胃。直到现在,还有一大包中药堆在厨房里,一周的量,实在是吃不下了。
        难吃是一回事,主要还是感觉效果不明显,在这种不确认的情况下,我停药也有半个月了。再想去瞧中医,就视为畏途了,连想法都不敢有了。

IP属地:山东来自Android客户端4楼2018-05-13 21:42
        收起回复
          单位上一位小美女同事的老公是中医,我叫她替我排个号,去找专家看下,于是在我开车拉她回家的途中,我说了自己的困扰,除了身体的,还有精神上的,和盘托出。她说,在她的眼里,我就是无所不能的奥特曼,生活上打理的井井有条,工作上无往而不胜,没什么解决不了的困难,个性上开朗活泼,跟身边人相处和谐,俨然是女强人一枚,哪里能想到,有一天会有这么大的困惑。
          其实,不只是她,就是我自己也觉得,外表看起来还算光鲜,怎么就如同糠心萝卜一样,内里如此不堪一击呢?

IP属地:山东来自Android客户端5楼2018-05-13 21:50
            上一周,跟一位美女和一位年长的同事一起蹲守,我们在房子的背阴处闲聊,由那位年长的男同事引发起了这个话题,我说了我目前面临的窘境,说着说着,声音几度哽咽,眼泪就控制不住了,如泉般涌出来。
            男同事以历经万水千山的口气,给我指出了问题的所在,所谓的执念,不过是心理的魔障,放下执念,方能寻求到轻松,尤其是对工作上的执念,太过于执着,于个人来说,并不见得是一桩幸事。
            我不会如他那般的消极,但是也要学会平和的面对现实,也算是一种折中的吧。

IP属地:山东来自Android客户端6楼2018-05-13 22:00
              子规半夜犹啼血,不信东风唤不来。
              晚安!

IP属地:山东来自Android客户端7楼2018-05-13 22:20
                又见陌上,文笔依旧,愿安好

来自Android客户端8楼2018-05-14 01:31
                收起回复
                  晚上8:35,手机铃声响起,我看了一眼,把手机扔到了一边,源爸奇怪的问我怎么了。工作电话,太晚了,不接了,我也累啊,不能24小时都跟打了鸡血似的,对于不是太着急的事,我还是能免就免了吧。就像其他同事劝我的那样:工作,有干完的那一天吗?太多的透支,只会为将来种下苦果,那是谁也无法替你分担的。
                  春节过后一上班,我就进入了战备状态,整天的不闲着。可是,猝不及防的几件小事,连续的打击了我,忽然发现自己处于孤苦无依的状态:下面的人连应付都那么敷衍,更别说分担了;上面的人又是胸无大志,每天沉湎于酒精之中,只剩下我这前不着村,后不着店的孤家寡人,倒是想大有作为,奈何分身乏术,无力回天。而且整个的大环境,并不利于工作的开展,我往往顾得了这头,顾不了那头,总是无法圆满完美。
                  在这样的四顾仓皇里,我仿佛被抽离了全身的力气,人变得恹恹起来,甚至心里暗暗埋了恨意。那样抓狂的日子,一直到现在,我都不知道自己是怎么熬过来的。
                  有位姐们跟我说,工作上说的过去就行,不要总是奢求完美,可我却总是不甘心,不甘心落在人后,望人项背。这是一种固执,骨子里的一种执拗,很难剔除的本性。

IP属地:山东来自Android客户端9楼2018-05-14 22:04
                    很多人以为我很幸运,偶然的取得了点成绩,又用不到两年的时间,走过了别人更长时间走过的路。在别人的眼里,我是开挂当然人生。可是,谁知道,我为解决问题跑了多少路,磨破了多少嘴皮,加了多少班,殚精竭虑多少个失眠的夜晚。
                    在别人眼里的运气,不过是我执着坚定的努力,不过是我咬牙负重前行。这个残酷的世界,哪有什么探囊取物,一切不过是厚积薄发,水到渠成。

IP属地:山东来自Android客户端10楼2018-05-14 22:12
                      工作上一时没有了目标和方向,我沮丧,我愤懑,我伤心,灰败到如同败兵残将,上班的路就视如畏途。这是我几年来,不曾遇到过的样子。

IP属地:山东来自Android客户端11楼2018-05-14 22:18
                        好不容易捱过难熬的白天,下班回到家,中二病的熊孩子,会时不时的折磨你,要嘛是烦躁,要嘛是愤怒,甚至干脆不可理喻的跟你吵起来。在反复的对抗里,我那颗原本脆弱的心,一下子就碎成渣了。青春期,就像是横亘在我们之间的东非大裂谷,无论怎样,我都无法拥抱到他。咫尺之遥,却心隔天涯。多么痛的领悟。

IP属地:山东来自Android客户端12楼2018-05-14 22:26
                          那天晚上,因为我的吹毛求疵,跟源爸怄气,多日以来累积的负能量,一下子爆表,再也不受控制。我躺到床上,眼泪如同打开的阀门,继而嚎啕大哭。我哭这不适的身体,哭这无法看清的未来,哭痛不欲生的慢性折磨。生无可恋的感觉,如同水下的石头,时隐时现的浮上来。
                          我前所未有的失态,吓坏了儿子,他在床上抱着我,笨拙的安慰我,我却无法掌控自己。那一晚,我哭干了泪水,哭肿了眼睛,却为自己找你到出路。

IP属地:山东来自Android客户端13楼2018-05-14 22:35
                            同学约我去爬山,我拒绝;源爸想和我去太公湖走走,我摇头。以前,总是埋怨时间不够,总是向往着去走走。而现在,我只是感到疲惫,疲惫到我无力向外寻求自然的安慰。在这样的阴霾里,我觉得自己真的是有问题了,需要心理干预来结束这样暗无天日的生活了。
                            同学一起聚餐,我推不过,就去了,大约是少有的沉默寡言,让他们觉得我出问题了,不是危言耸听。于是,饭后三五好友又聚到同学的家里,我任性的哭诉了我的痛苦,还好他们都给了我很好的建议和意见,虽然,他们很多并不认同我的方式,认为我是庸人自扰。虽然是蜻蜓点水,毕竟也是安慰了我。

IP属地:山东来自Android客户端14楼2018-05-14 22:41
                              五四青年节的特别读书活动,我几乎是硬撑着去的,一方面是新结交的书友的力邀,另一方面是自我醒悟,想要就积极的寻找解脱。会后短短的闲聊时光,也确实疏解了我的焦虑。当时,全然忘记了这两位年轻的书友,不过是见过一次面,多次在小打卡上互动交流而已。读书会上赠送了一本《遇见未知的自己》,很适合我的一本书,这也是我初次接触身心灵以及修心这样的概念范畴,在这本书的引领下,在自己主动的努力下,我渐渐的恢复了生机。
                              不敢说我习得了多少真经,可对于我,真的有拨开云雾见太阳的作用,我左右突围,终于看到了生活的光亮。因为太过于感慨的原因吧,我在书上写了诸多的领悟或是观感,现在一翻看,倒是有点云淡风轻的赶脚了。
                              也正是这本书,叫我自省,让我知道自己病了,真真切切的病了。不能再跟以前似的,以为坏情绪总会一过性的。现在想起来,如果没有积极的干预,我恐怕真的陷入这场情感大地震里,轻则抑郁成疾,重则进精神医院寻个床位了吧。
                              想想,有时候真的后怕,所以,不要放任自己的情绪,要做情绪的管理者,而不是它的奴隶。

IP属地:山东来自Android客户端15楼2018-05-14 23:15