宰执天下吧 关注:74,985贴子:4,763,201

关于快递的两三事

只看楼主收藏回复

一楼送度娘。

IP属地:山东1楼2018-05-12 13:33回复
    首先要说明,这个是个案,是个人视角,更多的论述也不想写了,就当讲故事吧。

IP属地:山东2楼2018-05-12 13:34
      一、丢失在转运环节的包裹。
      主要是图,然后略作描述评价,事情比较枯燥,注意时间变化,后边一半比前边一半稍微有意思一点。

这个快递是从A城发往B城的,圆通,A城为某一线城市,B为比A还发达一些的一线,算是在快递的优势区了。注意下圈起来的地方,有些后面讲(比方“客服”的有无,“已揽收”和“已收件”的区别)。
      然后么,按记录看,是丢在到货城市B的某转运环节了,这时候是5月3日。
      等了几天没动静,开始打电话95554,联系了客服数次,5月19日终于有人找来了(这里犯了个错误,但当时我没发觉)。随后用微信联系,聊了几句,具体的废话也不多贴了,大抵就是约定照价赔偿。

IP属地:山东3楼2018-05-12 13:36
        6月5号,又问了次,没动静。

7月31号,按发件时间算,再过一天就3个月了,又想起来这事,又问了下。回答是他再去确认。

然后下午来信了。他给了个图,图里描述的是2件,而我的快递应该是1件,数量对不起来,样式的话,和之前“该客服”(注意这个指代)提供的“该客服”联系店家的发货店实物图比,说像也不怎么像,于是“该客服”提出了“私了”,不过再进一步对话后,事情有了新的,戏剧性的变化。

“该客服”是发货城市A的个人网点,是揽件人,而非是之前疑似丢失了货物的B城转运中心。

IP属地:山东4楼2018-05-12 13:37
          先穿插一下,看回之前的图。

第一行5月1日17:08:06,服务叫做“已揽收”,有客服,服务人叫“C公司”,
          第四行5月1日18:21:11,服务叫做“已收件”,有客服,服务人还叫“C公司”,
          第五行5月1日19:42:58,从这开始,服务人就是“某转运中心”而非“某公司”了,A城和下面的B城都是如此,而且,也没有了客服。
          事情继续往下走,我就很好奇为啥转运中心丢了东西,要发货网点找我。
          里面颇有些比较“经典”的话,“转运中心仲裁不处理,只能发件方理赔”,
          “但是业务员早就已经离职了(注意,第一理赔人还得是业务员,当然更深一步的话,可以说是这口锅总要是揽件那个第一个背)”
          “现在无法追究转运中心的责任,只能自己认”。
          原来“连带责任”是这个意思。
          我从来不知道你是这样的圆通。

当我抱着继续走下去的想法,想想有没有可能真追到负责人头上时。
          “你太好了”,“谢谢”……
          我真的不知道我好在哪,该谢我什么,真的。这事跟你有什么关系么?只是因为没赖上你,我就是好人了么……感觉略微讽刺了。

IP属地:山东5楼2018-05-12 13:43
            接下来我继续问有没有靠谱的客服,他的回答还是95554,我之前联系过(嗯,三个月前联系的),然后对方还要“面授机宜”,当然,这个也可以算作是种“甩锅”,不过有没有效暂时不知道。

下午打完95554,说明天给回复,和对面报了个信。

然而,明天并没有回复,后天也没有。
            然后,我放弃了。

IP属地:山东6楼2018-05-12 13:45
              这件事之后,我就决定把快递公司之类所有搞物流的公司分开看了。一个是物流平台(就是之前的各“转运中心”),一个是合作平台(这里没体现),再就是“上门”的部分(各“公司”和个人),上门部分还要分揽件/送件和收件/发件,也就是“公司”和个人。
              “上门”的部分,好或者不好,实际上和平台好不好,真的没关系。

IP属地:山东7楼2018-05-12 13:45
                二、小哥弄丢快递了
                这个是最近碰到的,在这个地址收快递,我习惯让小哥直接放门口,不过,有时候会发错地方,之前有收过别人的快递,我直接电话联系收件人,然后放物业了事,这次轮到我丢了,然后联系小哥,小哥要了号找了找,很快给我回电话,说没找到,于是“很痛快”的要赔钱,态度可谓是好得过了分。随后我说不急,你再找找吧。现在还没找到。
                实际上想一想,这种痛快,何尝不是“扯不起”,“不敢扯”的表现呢?

IP属地:山东8楼2018-05-12 13:47
                  三、发往小村的快递
                  之前的快递,大约都是在快递优势区发生的,我也曾在比较偏远的地方呆过,是某东南沿海省省会城市下某县某镇某村这种水平,村里倒还发达,经济来源不提,总之也有饭店、超市,有各姓牌坊,还有各类信仰和风俗活动,民居的话,沿街的水平,大抵是三层以上的房子,交通方面,是公交车,出租车除非是市里开过来的返程,那是没有的,偶尔有个把约车的。
                  快递方面,基本是合营,诸位通字辈的师傅,都是一个门脸,京东一个,再就是邮政,当然,通字辈的师傅快递到货之后,取件那肯定是要再加钱的。
                  先上个图

图里的第二单,东西没多沉,运费就那样了,去取件(没有上门,小哥坐店收发)的话,还要6RMB。
                  至于第一单,emmm,别以为是包邮了,你想得美。东西到了大县城,人家就不送了,一个电话过来,你要继续按原线往下走,邮费+30起,或者直接点,他个人替我收货,再另发快递,搞定县城到小村这一段,当然,邮费也是20+(送货小哥也得赚钱糊口,不可能自己掏油钱当活雷锋)。
                  因为要用,我选了后者,回头他单号发我,继续村头通字辈师傅那取货。
                  等东西到手,我瞅瞅十四RMB的东西,嗯,你现在值四十了。

IP属地:山东9楼2018-05-12 13:48
                  收起回复
                    @割鸡完本太史公 之前在你的贴里,我讲到小哥“上门”时,言辞比较激烈,抱歉了。
                    不过我是确实不那么看好作为物流平台的快递的,虽然我一直在用他,但我觉得问题多多,而对于小哥们,我觉得实在是他们的服务“太到位”了,以至于衬托的别人都是坑,但这种服务,更多像是小哥通过牺牲自己利益和地位获得的。而我们,则更像是既得利益者,和物流的本体平台以及合作平台一样的既得利益者。
                    @黔籍贯三无人员 我讲剥削压迫之类,也是大抵出于此。虽然说这些被压迫的人换个位置可能也会作恶,真到了转运中心,可能也有暴力分件,售卖个人消息之类的行为,但是体系存在某种不良关系导致了更的不良风气等方面,我关注得要多一点,虽然关注了也没啥用就是了……

IP属地:山东10楼2018-05-12 13:50
                    收起回复
                      暂时就这些吧...

IP属地:山东11楼2018-05-12 13:51
                        额外的笑话。
                        在起题目时,
                        当我用了“我与快递的er三事”时,出现了以下情况。

IP属地:山东12楼2018-05-12 13:54
                        收起回复
                          字太多,不懂帮顶

来自Android客户端13楼2018-05-12 14:00
                          收起回复
                            很少见吉卜力发帖阿

IP属地:广东来自Android客户端14楼2018-05-12 14:02
                            收起回复