太阳花吧 关注:93,795贴子:820,153

如何提高籽播品种的小苗成活率

只看楼主收藏回复

籽播品种顾名思义是通过种子播种来繁殖的,当然枝条扦插也可以的。种子播种出来的好处可以随意塑型的,要通过枝条再回去繁殖塑型出来的效果可想而知了。
摆在这里有最大的难题就是播种苗老是死掉,很大的原因就是方法不对,喜欢去百度播种方法,其实百度上介绍的方法完全不对。导致最后全军覆没。本人籽播13年,不能说有百分百的把握,播种成活率是相当高的,方法很简单也很粗暴,就是播种开始就暴晒,露养最好了,不用覆土,浇透水。温度20度左右最合适,出苗过程有点长,一般10天左右。也可以盖膜,盖膜的好处就是保湿保温,盖膜也不是每个地区都适用的,30度以上最好还是不要盖膜了,温度太高容易烧死。出苗了就要及时揭开。阴着出苗再晒太阳是极大的错误,这时候苗很瘦弱,一晒太阳必死无疑。
还有一个问题就是困扰新手的浇水,如果按照我的方法播种,出苗后浇水是随便浇的,我是水管直接喷的,倒了明天会自然起来,实在是担心的话也可以整体浸盆,这样浇水不用担心倒苗的问题。
最后就是配土,太阳花皮实,一般不挑土的,但是要种的很好开爆,土还是必须好一点。我用土主要是园土加椰砖,煤渣,珍珠岩,鸡粪颗粒等。这样的土疏松透气,不缺乏营养。好了,说了这么多看看我的今年的出苗图片吧,另外还有我楼顶水泥地上一点点土里也出苗很好,种子掉上去的,这么恶劣的环境也可以出苗很好。为啥能出苗好呢,很大原因就是一直有日晒。希望广大太阳花爱好者可以开出美美的花来。

来自Android客户端1楼2018-04-16 11:52回复
    开花图真好看

IP属地:河南来自Android客户端2楼2018-04-16 11:53
      如果露天,很多雨咋办

IP属地:广西来自Android客户端3楼2018-04-16 12:04
      收起回复
        好多啊!大户人家!

来自Android客户端5楼2018-04-16 12:24
          楼主图片引起不适,建议吧主立即删除

IP属地:浙江来自Android客户端6楼2018-04-16 12:39
          收起回复
            我没有播种经验 但我也是像你这样播种的 哈哈哈

IP属地:福建来自Android客户端7楼2018-04-16 13:02
            收起回复
              哇⊙∀⊙!苗长得好壮

来自Android客户端9楼2018-04-16 14:18
              收起回复
                学习了

IP属地:河北来自Android客户端10楼2018-04-16 14:25
                  我的妈呀眼要花了

IP属地:西藏来自Android客户端11楼2018-04-16 17:10
                    楼主 今年你的枝条呢

来自Android客户端14楼2018-04-16 19:33
                    收起回复
                      漂亮

IP属地:河南来自Android客户端15楼2018-04-16 19:58
                        给你加精

IP属地:广西来自Android客户端16楼2018-04-16 20:20
                        收起回复
                          密集恐惧症

IP属地:福建来自Android客户端17楼2018-04-16 20:21
                            密集恐惧症

来自Android客户端18楼2018-04-16 20:44