日记吧 关注:340,281贴子:5,431,208
  • 7回复贴,共1
2018年4月10日对我来说是具有划时代意义的一天,从这一天开始,结束了我两年来每天除了喝酒睡觉就是英雄联盟斗地主的无聊生活,也是站起来第二次艰苦创业的第一天。
坐在同学的小货车上等待运蜂箱的货车,难免有些伤感,医学院毕业后可以去佳木斯二院工作,因为不喜欢医院,大学时也没用心学,就去北京学英语改行学法律了,律所混了两年后竟然入了珠宝玉石的行,想想自己都不知道自己究竟想做什么,我想我是想做什么就做什么
记得小时候妈妈爱吃蜂蜜,家里常年都会储备蜂蜜,也常听妈妈唠叨喝蜂蜜水的好处,也常听她讲姥爷养蜂和捉鹿的事,现在可好,在北京漂泊二十年的我回到黑龙江竟然成了养蜂人,也许后半辈子蜂蜜都会陪伴着我。朋友也都笑话我大少爷也能干这个?我想大少爷确实干不了这个,但现在是老少爷了,应该可以干。
看着车外那些一起等待运蜂车的农民,黝黑的皮肤,饱经风霜的脸上刀刻一样的皱纹,感觉小学课本上那些赞美农民伯伯的话真是虚伪,虽然老少爷并不爱美,但也不想变成那个样子,我还得娶媳妇那
等了好久运蜂车才到,还好准备充分,带了蜂帽,没有挨蛰,买了50箱,过一阵分箱就是一百箱了,养蜂的路是发达之路还是不归路有待考证,总之,我走上了这条路。
养蜂很苦,但我看到的是希望。

IP属地:黑龙江来自Android客户端1楼2018-04-14 22:43回复
    时间过得很快,一眨眼几天就过去了,忙忙碌碌的好像没什么成绩,零零碎碎的事太多。
    一大早就起床装蜂箱,看着刚刚组装好的新蜂箱,挺酷帅的,挨点累也值了难过的是明天还要继续组装蜂箱下午给黑蜂分箱的时候被蛰了好几下,这东北黑蜂性情太暴虐,蛰人很痛,戴着帽子蛰不到脸,竟然爬到鞋里蛰我,我这每天都洗脚呀,是什么味道吸引了它?还是小黄蜂好,性格温顺,即使蛰人也一点不痛,都说黑蜂好,但内心里还是比较喜欢小黄蜂。

IP属地:黑龙江来自Android客户端2楼2018-04-16 21:09
      今天起个大早,没事做,把蜂箱的防雨布都钉上了,刚钉完就下了一会小雨,这防雨布还真是没白钉。九点后放晴,邻家养蜂的兄弟上了脱粉器开始脱粉,花粉出的挺多,挺眼馋的,我想花粉虽然不少卖钱,但也要给小蜜蜂多吃点,小蜜蜂吃花粉比吃白糖健康不容易得病,就像秋天过冬的蜜蜂最后一茬蜜不摇的,就比吃白糖过冬的蜂群壮,长远综合来看,还是喂花粉和蜂蜜合算,这样既少干活,收入也不见得少

IP属地:黑龙江来自Android客户端3楼2018-04-20 00:38
        没想到上山后遇到二十多年前没见的同学而且是我的邻居,他在山上养蜂多年,正好向他学习下养蜂的经验和技术今天跟他学了下培育蜂王,跟培育蜂王浆一样 ,照片里的就是我同学,他比较腼腆,我一拍照就不好意思,不让拍脸了

IP属地:黑龙江来自Android客户端4楼2018-04-24 06:01
          今天上山寻找蜜源多的地方,路过赵尚志将军遇难底,拍了几张照片

IP属地:黑龙江来自Android客户端5楼2018-05-12 21:52
            今天下午找会功夫去采了些山野菜,我就是山沟里生山沟里长的,野菜几乎都吃过,没想到山上和山下相差一百来公里,竟然有我第一次见过的野菜,这三种都没吃过,你们看看,有朋友认识的吗?

IP属地:黑龙江来自Android客户端6楼2018-05-13 20:59
              今天起个大早进沟割了些刺五加,有个朋友失眠睡不着,只好去给他割点还好带了瓶啤酒,喝起来冰冰凉

IP属地:黑龙江来自Android客户端7楼2018-05-18 16:04
                早晨起个大早剁刺五加,跟砍柴差不多,越砍越累,越砍段越长,马上要下雨了还着急,我同学看我剁的段太长了说“你朋友在城市有咱们这农村大锅么,你砍那么大,别人拿回去别在锅里放不下”[捂脸][捂脸][捂脸]

IP属地:黑龙江来自Android客户端8楼2018-05-25 20:52