琅琊榜吧 关注:177,724贴子:1,306,325
  • 11回复贴,共1

【原创】地火终不灭——《琅琊榜》书评

只看楼主收藏回复

读一本竟会让我几次落泪,这是我无论如何也想不到的。 
一件十几年前的冤案,一场阴谋阵阵的夺嫡,读来竟然会如此地荡气回肠、热血澎湃,这也是我无论如何也想不到的。 
看书的开头,我以为是一个身兼两家宠爱的公子笑傲江湖的故事,但看下去才知道,书里的主角竟然是那个病秧子一样的男人。以养病的理由来到了暗潮汹涌的金陵,结果策划了一个又一个的阴谋,有的是他谋人,有的是人谋他,在阴冷的阴谋中,在阴险的刀光中,一段被尘封了十几年的冤案终于慢慢浮出水面。 
当年的人们,已经是零落将尽,朝廷也早已物是人非,过去只停留在了少数人的记忆中,但地火未灭,人心未死。 
背负着数万将士的冤情,忍受着痛入骨髓的煎熬,只为洗刷身上的污名,打开那片阴沉的天空。在为人不齿的阴谋里却是蕴含着天下最重的正义。阴谋与阳谋,谁能说得清?黑暗与光明谁能分得明? 
如抽丝剥茧般拨开层层迷雾,当年的凶手逐一落网,但却感受不到内心的喜悦,随之而来的却是更加的悲与痛,悲的是蒙冤者含冤而逝,痛的是幸活者却难以幸活。在读到靖王终于从林帅的化名中推断出那个病骨支离的人就是他日夜想念的兄弟,我实在忍不住潸然泪下。几度死里求活,骨肉兄弟近在咫尺,但却是不能相认,这无边的冤痛要背负到何时?此泪为少帅而流。 
但在战狼佛牙死后,飞流抱着佛牙的尸体说:“不醒,都不醒”。我又一次流泪,这一次是为飞流。一个纯真、可爱而又单纯的孩子,在苏殊也不醒后,会是怎样的痛。那是他的天,他的全部世界,一旦离他而去,我觉得世上的痛,莫过于此。 
仇也报了,泪也流了,最后的结尾反觉得平平淡淡。虽然最后死于疆场也许更加地悲壮,但仍觉得太惨。劫后之余的少帅竟然凭着病弱无比的身躯打开一片光明与希望的未来,但开创这未来的人却被黑暗吞没,总是让人不服。好在他爱的人,他在乎的人都可以快乐地活下去,也算是一点小小的安慰吧。 
政治是黑暗而残忍的,中国的宫庭政治尤其黑暗残忍。只有想不到的,没有做不到的,无论是不是人干的事,都能干出来。几千年来,层层的阴谋、层层的黑暗,吐没了多少的善良与热血,但无论多么的黑暗,多么的残忍,总有铮铮铁骨,总有沸腾热血,在支撑着天地间的正义与光明。 
地火终不灭,人心终不死,真想为这天下的热血男儿共浮一大白。 

1楼2009-04-01 11:51回复
    按吧主要求重发,请吧主把前一帖删了吧

2楼2009-04-01 11:52
      2 回复:地火终不灭——《琅琊榜》书评 
       马革裹尸还,以林殊的身份死去,也许是他最满意的结局了吧. 陈冤已雪,在意的人都有归宿,长苏策马扬鞭奔赴疆场时回首的那抹飞扬明亮的笑容,让人极为欣慰又极为心痛...... 

作者:唯寒绚 2009-3-31 08:37   回复此发言 
      ————————————
      这是上个帖里的回复,我复制过来吧

3楼2009-04-01 11:52
        • 211.142.189.*
        呃,有准备偶尔的一次冒泡被删的说~谢谢亲~

4楼2009-04-02 21:02
          娃貌似看到了亲在某处写了‘苏殊’二字~

IP属地:山东5楼2009-04-02 23:39
            此贴甚好,值得加精啊

6楼2009-04-03 00:25
              4楼是我~

7楼2009-04-03 12:04
                谢谢4楼顶帖
                回5楼,那是我一时激动之下写错了,把苏哲和林殊弄混了,汗。。。。

8楼2009-04-05 21:44
                  猜到会是这样~

IP属地:山东9楼2009-04-05 23:06
                    这次对不住楼主了,是为了格式才顶的这个贴子。

10楼2009-04-19 19:14
                      对于林殊,这一生有太多的遗憾。作为梅长苏,平反了旧案,最后以林殊的方式在战场上重振赤焰军魂,林殊和梅长苏最后终于重叠在一起,烈烈战场上重生,战场上了结这一生,尽管被虐的很多天都拔不出来,但似乎没有没这更令人欣慰的结局了。

IP属地:山东来自手机贴吧11楼2013-04-14 14:45
                        刚刚看完,,哭了几次,,为他心疼的不知道该怎么评论结局,,但是心中难以平静,,却说不出一句话

IP属地:湖北来自手机贴吧12楼2013-04-15 21:57