涡阳游子吧 关注:679贴子:166,448
正月雷打雪,二月雨不歇。三月桃花水,四月干开裂。
正月雷声发,大旱一百八(即180天)。
正月里打雷,满地贼。
二月里打雷,麦谷堆。
正月间打雷坟堆堆。
正月里打雷土鼓堆。 二月里打雷麦鼓堆 ...那三句的意思是正月打雷不好,二月打雷正好,三月打雷最好。
正月打雷秕壳飞,二月打雷谷堆堆。”意思是:如果某年在立春与雨水两个节气之间的正月间就打响雷,那年的收成不会好,二月间才打雷则会丰收。也有“正月打雷黄土堆”的说法,那就不吉祥了——那一年,说不定死人就会多些。总之,正月里响雷横竖不是好兆头。
雷电在自然界中具有不可思议的巨大威力。自古以来,汉族民间对雷电存在着不解和恐惧心理。尤其在不该有雷电的时期里,有雷鸣电闪,人们更以为是将有灾祸的预兆。河南方城一带,有俗语云:“正月打雷土谷堆,二月打雷粪谷堆,三月打雷麦谷堆。”土谷堆,即为疫病将临,坟头激增之意。十月已进初冬,也不该再响雷了,故而民间亦有忌十月响雷的俗语。如河北一带云,“十月雷,阎王不得闲”,“十月雷,人死用耙推”。意指十月内有雷电,来年有灾疫。江苏一带,也有“十月雷,人尸拌来堆”的说法,其意相同。
还有一民间传说:从民间流传看来,二月二为龙抬头之日,因为四大龙王在正月初一去天宫过年后,正月十五在龙宫搞大庆,因此元宵节闹龙灯,一直到正月三十处在庆贺之中,不正式上班工作。从二月二开始,龙王们正式上班工作,行云布雨,滋润大地苍生万物。即从二月二之后,才能听到隆隆的雷声。如果正月听到雷声,说明人间大地发生了大事情,龙王们不得不提前工作,并且带有怨气,迁怒于整个一年中,这一年就很难保证风调雨顺。

来自Android客户端1楼2018-03-04 11:06回复
    祈愿风调雨顺,国泰民安

来自手机贴吧2楼2020-02-14 14:03
    收起回复
      疫情快结束

来自手机贴吧3楼2020-02-14 15:15
      收起回复
        今天我们这里打雷了

IP属地:江苏来自手机贴吧4楼2020-02-14 15:43
        收起回复
          我们这打雷了今天

来自手机贴吧5楼2020-02-14 16:06
            祈愿疫情快快结束

来自手机贴吧6楼2020-02-14 16:28
              祈求平安顺利…风调雨顺……疫情早点过去

来自手机贴吧8楼2020-02-14 18:32
                刚刚洛阳嵩县打很大雷,很多家庭都放鞭爆辟邪

来自手机贴吧9楼2020-02-14 19:29
                  我们这也打雷了,

来自手机贴吧10楼2020-02-14 19:30
                    安康20200214号情人节,安康打雷下冰雹

来自手机贴吧11楼2020-02-14 19:33
                    收起回复
                      刚才南阳南召也打雷了,我说外面怎么都在放鞭炮,

来自手机贴吧12楼2020-02-14 19:42
                      收起回复
                        今年怎么了

来自手机贴吧13楼2020-02-14 19:51
                          自求多福吧,没办法,是福不是祸,是祸躲不过!

来自手机贴吧14楼2020-02-14 20:43
                            我们这里今天也打雷了

IP属地:河南来自iPhone客户端15楼2020-02-14 20:56
                              湖北今天也打雷了

来自手机贴吧16楼2020-02-14 20:58