辛夷坞吧 关注:34,919贴子:1,063,685

辛大小说人物关系说 ------第四本,晨昏

只看楼主收藏回复

主角,顾止安,纪廷
这个是我最不喜欢看的一本,但还是勉强看完了。可能和我当时的心情有关系,而且一开始写的也有点没趣。后来看辛大说纪廷是她最喜欢的男主角。仔细再看纪廷是很不错,但是整个故事和前面几本比起来还有有点距离。
   “女士200,先生的话250,中年以上的叔叔300,秃头加50,有小肚腩加50,眼神猥琐加100……”纪廷意识到她可能并不是仅仅为了卖酒而来,索性心平气和等她一次性说完,“如果是帅哥的话,在原价上减50,25岁以下再减50,气质好的减100,像你这样的话,不收钱!”在左岸对纪廷说这段话的女孩子应该是陆路这个快乐的像天使一样的话唠吧。 陈朗是纪廷同班同学,和止安交往过,最后爱的人是陆路。陆路最后死了,陈朗在机场泪流满面的等一个再也等不到的人。 
    还有在左岸的时候,纪廷来找顾止安的时候,老板娘章粤请他喝酒,文中写道“小桌上坐着一对年轻的男女,女的一身红裙,五官明媚,男的眉目桀骜俊朗,见纪廷有些无可奈何地被“请”了过来,那男的看了女的一眼,嗤笑,“饥渴呀,够丢脸的。”便将双手插在裤袋里走开。” 这个人应该就是程铮。
    文中再次说了一次莫郁华的故事。莫郁华也为去上海照顾周子翼付出了代价。
顾止安和陆笙的关系很是仇人见面分外眼红的那种。汪茗即顾止安生母陆笙的关系。只能慢慢中文中看,也能看出一二。那个被止安称做“陆先生”的男子看了看身后捧花的人,说道:“不管怎么说,汪女士都是家父的故友,如今家父虽然不在了,汪女士忽染沉疴,我来探望一下也是应该的。” 那男子也不生气,只叹了口气,“那真是太可惜了,我还记得家父曾经提起,汪女士当年独爱卷丹百合,多少裙下之臣恨不能用这花铺满她家卧房,想不到这花依旧盛开,人却……”
这么两段话很明显的说明汪茗即顾止安生母和陆家老爷子,也就是陆笙的关系,我做个大胆的想象,很有可能汪茗陆笙父亲发生婚外情的女人,最后生下陆路父亲,接着陆路父亲和陆笙最爱的静姐姐在一起生了陆路,陆笙把这份恨和爱全部报复在了陆路的身上。所以有这样一份感情在,陆笙对汪茗即顾止安生母说话语气就很刻薄。
特别是那个律师说到“陆老先生生前曾经将名下的一间画廊馈赠给汪茗女士,但是,在他老人家过世后,我们发现当中的馈赠手续出了点小小的问题,也就是说,该画廊至今仍应当归属于陆家。鉴于汪茗女士与陆家的渊源,所以我们一直没有变更她对该画廊的经营权,画廊的所有利润也一概归汪女士所有,但是,如今汪女士病危,我们就很有必要在此对各位说明一下,假如很不幸的,汪女士离开人世的话,陆家将收回对画廊的所有权限。如果汪女士的后人有任何异议的话,完全可以到我的律师事务所,我将给予更详细的解释”所以很明显汪茗和陆家老爷子肯定是有很深的关系,而能让陆笙赶来说这些话的人肯定是和静姐姐有关系的,我们知道陆笙是一个举手投足之间都透露着良好的教养和毫不张扬的优雅的人,但是唯一一个让他失去风度和理智的就是静姐姐,还有就是静姐姐的女儿陆路,在把所有的关系串起来,我甚至可以认定我的想象是现实的原因。
顾止安的画画教授谢斯年和汪茗的关系很暧昧的吧,应该说是汪茗栽培了谢斯年。而谢斯年也是爱着汪茗的吧。陆笙是对有关陆家所有事情人物关系了解最明白的人,所以他在看望汪茗时候说话时候对谢斯年也是很有讽刺之词。谢斯年是《许我》里谢桔年的堂哥。谢非明就是以他的名义领养的。
我不是很喜欢看也许是因为顾家姐妹,两个人差别也太大了吧,简直就是彼此的反义词,世上有几个女孩能像止安一样出现就吸引人的眼球?又有几个明明知道他们的感情,还要抢自己同父异母姐妹的男朋友?
  故事离我实在是很遥远,遥远的我甚至没有了感觉。
而且这本书是已经完结却没有结局的一本,顾止安和纪廷,这一对,他们最后在一起了没有我至今没有看明白,但是我能肯定的知道他们其实是彼此互相爱着的,或许纪廷爱的更多些,可是爱情这种东西,本来就是谁先动情了,谁就会先爱一点的。止安的个性,真的很倔,倔到很多时候让人觉得不可思议。但是我还是希望他们最后能在一起的。 

IP属地:浙江1楼2009-03-28 14:07回复
    • 58.39.14.*
    还是我,(*^__^*) 嘻嘻……
    ~~~~~~~~~~
    lz好棒!

2楼2009-03-30 22:18
      • 121.207.193.*
      在一起了,最后选择了止安

3楼2009-03-31 12:12
        是在一起了的。
        没看到后来的那个番外么。
        他问止安那天为什么要他做那个选择。

4楼2009-03-31 13:24
          • 121.15.39.*
          两个人在一起了,选择了止安。小时候在树林碰见的也是止安。
          我看了两遍才明白,作者写得很隐晦,但是,只要认真看了前面的内容,就会明白。

5楼2009-03-31 21:21
            • 202.113.138.*
            很喜欢,以男主的经历铺展开,非常喜欢止安,有个性!冷静\理智\爱憎分明

6楼2009-04-09 11:40
              恩,这点真的是

IP属地:浙江7楼2009-04-09 17:31
                • 58.213.185.*
                很喜欢这本书~

8楼2009-04-10 20:51
                  我一直觉得的这本书是最简单的

IP属地:浙江9楼2009-05-11 12:06
                    • 221.239.6.*
                    这本书写得很好我很喜欢

10楼2009-05-16 10:36
                      这书不好看- -

IP属地:江苏12楼2009-05-29 13:12
                        • 124.132.5.*
                        她们姐妹俩说不上谁抢谁不抢,但是一直退让的我觉得还是止安。不喜欢止怡那种性格的女人。该表白的时候不表白,真正没有机会了却又紧紧抓着不放,自虐而虐人!

13楼2009-05-29 16:53
                          哦????
                          哪里有番外?????
                          我要看

IP属地:福建14楼2009-05-30 10:43
                            番外是什么啊?

15楼2009-05-31 22:37
                              不咋爱看这本书,简单的吧,看着是很温馨,但是我还是特喜欢那种纠结点的文。像《山月》。额 有点自虐倾向

17楼2009-06-01 17:49