满族文化吧 关注:11,864贴子:400,049
  • 32回复贴,共1

最近才知道自己民族身份的我过来报道

只看楼主收藏回复

我外公前几天刚去世,昨天因为好奇问了我妈我外公外婆曾经的所走过的一生,也算是在问我母亲她们家以前家族史吧,当时聊了2个多小时,问到我妈奶奶和爷爷也就是我的太外婆太外公時候才知道,我的太婆和太公家以前在清末时期是满洲旗人镶白旗的不过原姓氏已经不知道了族谱在文革期间被烧过,只知道我外婆是满洲镶蓝旗人赫舍里氏,我所知道的只有这些,并且听说我外公外婆家族都是以前洛阳驻防八旗后代,民国期间因为河南战乱从洛阳南下到了南京,才有了我母亲家族在南京定居史。

来自iPhone客户端1楼2018-01-13 19:28回复
    并且我妈和她家那边亲戚现在身份证上都是汉族,据说是民国时期为了生存而隐姓埋名,直到上世纪八十年代村子里面开始办发身份证時候也没有满族身份给我们家,身份证上也一直都是汉。

来自iPhone客户端2楼2018-01-13 19:32
    收起回复
      我希望和吧里面各位前辈以后多多交流满族文化,一个民族文化和灵魂永远都不能丟,我觉得我现在知道最起码还不晚,还算知道我有满洲血液,我想把满族文化一代一代传下去。

来自iPhone客户端3楼2018-01-13 19:35
      收起回复
        也让自己后代也知道我们家族里面曾经有先辈流淌过满洲族的血液。

来自iPhone客户端4楼2018-01-13 19:37
          欢迎族胞

来自Android客户端5楼2018-01-14 20:34
          收起回复
            辛亥时期洛阳被屠的很严重,隐姓埋名的旗人很多,不奇怪。

8楼2018-01-15 16:47
            收起回复
              欢迎

IP属地:北京来自Android客户端12楼2018-01-26 23:22
                想学满族文化,先学满语

IP属地:云南来自Android客户端13楼2018-01-30 09:36
                收起回复
                  欢迎

IP属地:辽宁来自Android客户端15楼2024-05-04 04:05
                    好久不见啦,在做什么呢

IP属地:辽宁来自Android客户端16楼2024-05-04 04:05
                      你好呀,南京族胞

IP属地:辽宁来自Android客户端17楼2024-05-15 09:27
                        欢迎

IP属地:辽宁来自Android客户端18楼2024-05-15 15:21
                          走过那条熟悉的道路,
                          远远看见一片翠绿中,
                          泛着朵朵白玉。
                          儿时的记忆浮现眼前,
                          此时正是槐花飘香季节,
                          似乎回到了小时候。
                          为了一口香甜的味道,
                          不惜划破衣服为代价,
                          也要爬到槐树上抓一把槐花塞满嘴巴。
                          如今槐花在眼前随风飘动,
                          也没有了当年吃槐花的欲望了。
                          心里想的不是槐花的甜,
                          而是童年的回忆。
                          路,
                          还是原来的路,
                          槐花依旧是不变的味道,
                          而我却不在当年。
                          槐花落满地,
                          似雪花飘落,
                          风起而随风飘扬,
                          人却不随愿。

IP属地:辽宁来自Android客户端19楼2024-05-16 19:39
                            欢迎同胞

IP属地:辽宁来自Android客户端20楼2024-05-20 21:10