北京公交吧 关注:43,087贴子:5,177,937

1993至2018 25年北京公交线路的变迁

只看楼主收藏回复

我从小是一个公交迷,这得益于我的父母在公交这一行业工作的关系。前些天收拾东西的时候找到了这个,记得这是我小时候最喜欢看的。从1993年到2018年,整整25年,四分之一个世纪,北京公交线路的变化(无论是数量还是质量以及线路里程)是相当大的(当然这变化中既有我想要看到了也有我不想要看到的),对比书上的公交线路和今天的公交线路,我感触挺深的。今天我发这个帖子目的也是为了与大家分享北京公交25年来的巨大变化,当然鉴于今天北京公交线路太多,我以这本书上的线路数号为基准。

IP属地:北京1楼2018-01-07 23:29回复

首先就是1路,阿拉伯数字里面第一个数(因为不可能有0路,不过想想有0路又有什么关系呢)就是它,这条线路在北京可以说知名度相当高,记得我小时候和父母去天安门玩常常能够在长安街看到它,当年它的起始站(八王坟-公主坟)我现在还记得,可以说它和当年的4路就是为长安街而生的,绝大部分线路都在长安街,直直的都不带拐弯,我当时心想这1路不会不需要方向盘吧!今天的1路路线已经大大延长,东边到了四惠,这个我记得算是比较早的,西边到了老山(总算拐了个弯),不过绝大部份仍然是在长安街机器延长线上。

IP属地:北京2楼2018-01-07 23:39
    收起回复

紧接着1路的是2路,有一点让人意外的是2路的线路缩短,北边最远到蒋宅口,现在是宽街路口南(说到宽街我知道它是地名,不过具体是指那条街我就不清楚了),现在的公交车站名称和过去有一个变化,那就是都变成了XXXX东西南北之类的,目的很明显就是让车站所在地更具体,不过我还是比较喜欢原来的没有东西南北的站名,那样更直截了当。

IP属地:北京3楼2018-01-07 23:45
      收起回复
        这本书我也有,小时候从收破烂的地方捡回来的,lz的缺了外面的书套

IP属地:美国来自iPhone客户端4楼2018-01-07 23:51
        收起回复

与前面两条线路相比,3路算是变化比较大的,原来的那个3路2003年并入12路了,现在的3路是原来的623路,相比较于现在这个长距离版的3路,我还是比较喜欢原来走街串巷的那个。

IP属地:北京5楼2018-01-07 23:55
          收起回复

至于4路就比较悲剧了,它后来和1路合并了,现在北京已经没有4路了,虽然结局悲惨了点,但是不得不承认在我童年的天安门里面可是少不了大1路和大4路。

IP属地:北京6楼2018-01-07 23:58
            收起回复

5路也是在我的童年当中有很深印象的线路,因为从我爷爷那里去天安门常常能看到它,它当时的线路(见上图)经过不少文化景点。现在5路延长了北边从德胜门变成了北土城,南边从前门变成了菜户营桥。

IP属地:北京7楼2018-01-08 00:04
              收起回复

IP属地:北京8楼2018-01-08 00:05

紧接着的是6路,本车起始点不大,只是一端的终点名字变成了龙潭公园,原因显而易见,北京游乐园没了,听说很多老北京挺依依不舍的,不过我倒是无所谓,因为压根没去过,对于看到这种25年来线路和线路号几乎没有变化的公交车线路我还是很感动的,犹如见到古董一般,可能是我这个人比较怀旧吧!不知道大家怎么看。

至于说支线,我听说改成50路了,但是线路和之前的相比往南了,不知道是否属实。

IP属地:北京9楼2018-01-08 08:42
                  收起回复

这是7路,我对这条线路也算是比较熟悉的了,一方面离我们家不远,而且在最早的时候只有这一条线走赵登禹路,除此外我父亲当年就是这路车上的,我记得我好像四岁的时候我姥爷带着我去找我爸,当时我爸就在7路车上开,那会儿7路终点站还在和平门,后来听说和25路合并了,猜到了五间楼。

IP属地:北京11楼2018-01-08 09:58
                    收起回复

8路延长的比较多,起点从东单延长到了崇文门,终点延长到了北京华侨城

IP属地:北京12楼2018-01-08 10:04
                      收起回复

9路一端的终点站金台路没变,另一端延长到了三环之外的金家村桥,线路长度几乎增加了原来的一倍,这条线路我也算不陌生,小时候去天安门常常能看见。

IP属地:北京13楼2018-01-08 10:08
                        收起回复

10路变化特别大,整个从一个东西向的变成南北向的,听说是和37路合并了,记得当年(上图)我也是对这条线比较熟悉的,它的终点站复兴门站就在复兴门桥东南角,有时候去天安门常常能碰到它(或者干脆坐它去),我另外一个对它比较熟悉的原因是它当时另一个终点站是北京站,我小时候比较喜欢玩设计公交线路的游戏,北京站往往是我设定的终点站。

IP属地:北京14楼2018-01-08 10:18
                          收起回复

11路西半段除了终点站西延一站到大北窑之外变化不大,主要变化是东边,到了高碑店路之后就南下到了孛罗营,11路最早应该是为广渠路西段而设的,它到高碑店路折向南我对此挺意外的,我倒是比较希望他能继续向东。

IP属地:北京15楼2018-01-08 10:28
                            收起回复