60后吧 关注:7,553贴子:376,402

非凡的年代,不会再有

只看楼主收藏回复

非凡的年代

IP属地:山东来自Android客户端1楼2018-01-07 18:21回复
    我出生在63年,那个年代就是穷、冷、累,这是与现在无法比拟的、不会再有的年代,现把那时的趣事分亨给大家

IP属地:山东来自Android客户端2楼2018-01-07 18:26
    收起回复
      趣事一:拾豆子

IP属地:山东来自Android客户端3楼2018-01-07 18:26
        记得那年很小,也就四岁,那时我的邻居有西边的老奶奶家,她的孙女二妮姑比我大一岁;还有前邻居大奶奶家的小女儿苹姑,跟我同发;还有前邻居老爷爷家的孙子狗蛋叔,比我大二岁,还有同生产队的年龄相近的小伙伴,每人拿着一个柳条去皮后染上颜色后编的小篮子,那时候就是小孩的好玩具。当时,生产队的豆子割了,地里满是尖尖的豆茬,还有很少掉在地上的豆粒,我们六七个小伙伴拿着小篮子,到村南的地里去拾豆粒,捡了很长时间,捡了半篮子,大家就到南小庄旁的路边,坐在地上玩,这时,发现二妮姑的小篮子里有一少半的黑豆,其余的都是黑羊屎蛋子,她分不清黑豆和黑羊屎蛋子。

IP属地:山东来自Android客户端5楼2018-01-07 18:50
          趣事二:砸狗

IP属地:山东来自Android客户端6楼2018-01-07 18:52
            大约8岁左右的时侯,二妮姑和几个小女孩,在我家的西边她自己的大门口踢沙包玩,二妮姑家的大黄狗就爬在她家大门前,她家的大门口离我家大门口约有20米,我闲得没事,就捡了块石头,朝着西边喊:"二妮姑,你躲躲,我砸你家的狗",二妮姑也不躲,说:"你砸吧",然后,我用力把石头扔了过去,没有砸到狗,而正好砸到二妮姑的头上,当时鲜血直流,我赶忙跑到家去了。一会儿,二妮姑的奶奶领着二妮姑找我奶奶来了,我奶奶在南墙上刮下细土面(雨道子),给二妮姑按到头上,然后弄了点柳条槐条给二妮姑煮了二个鸡蛋,老奶奶领着二妮姑高高兴兴的回家去了。那时候鸡蛋可是稀罕物,不破头是难以吃上的。

IP属地:山东来自Android客户端7楼2018-01-07 19:11
              趣事三:咬人

IP属地:山东来自Android客户端8楼2018-01-07 19:12
                我的前邻居狗蛋叔比我大二岁,体格壮,力气大,同龄人中力气最大,年龄大了验上兵了,给领导开车,后安置较好,是个孝子,这是后话。大约十一二岁的时候,我们两个给生产队里看沟子浇地,他力气大,让我干什么我就得干什么,否则就威胁我,我不敢反抗,我这样的二三个也打不过他。他一会说:"前面沟子漏水了,你去堵一堵",我赶快去堵;一会儿又说:"你到那头看看水到头了吗?",我就抓紧去看,他自己不去干,不听话就挨揍。我暗自观察,他的小腿肚子很有肉,旁边约200米有二十多个社员干活,我慢慢蹲下,一下子咬住了他小肚子上的肉,稳、准、狠就是这样来的,他疼的嗷嗷嗷直叫,试图返回身来,摁我,我就会更加用力,千万不能松口,松口后一定挨揍,远处的男劳力听到这边杀猪般的叫声,有5、6个人向这边跑来,我边咬边观蔡,心想:"大人来不到,不能松口",男劳力到了以后,有人拉他,有人拉我,我才松口,拿着铁锨回家了。晚上,我躲了,狗蛋叔和爹,我叫他二爷爷,找俺爹来了,他比俺爹有劲,但是没有再打仗。

IP属地:山东来自Android客户端9楼2018-01-07 19:36
                  趣事四:继揍传

IP属地:山东来自Android客户端10楼2018-01-07 19:37
                    狗蛋由于有力气,有时候自己有意无意地欺负他人,有一天,我们同龄的继字辈的四个小伙伴,都比他小一岁或二岁,他大一辈,是传字辈,我们都叫他叔,我们商量:"狗蛋叔这么厉害,咱们也揍他一回",大家一致同意。决定约他出来一起去割草,因为那时割了草,交到小队饲养院里,过秤,记工分,我们一起到村东南走去,离村有三里多地的时候,路过一块大田,约有十几亩,地已耕好耙平,很适合打仗,走到地中间时,我说:"商量个事,咱们继字辈的揍传字辈的行吗?",继字辈的都喊行,然后把筐和镰扔得远远的,我打人不行,我一下扑倒,紧紧抱住了狗蛋叔的两个脚脖子,其他三人把他摁倒便打,我用力抱着,黄土飞杨、不能挣眼,由于张着嘴,狗蛋叔用为挣扎时,大拇脚指头进了我的嘴里,这回我满是嫌弃,赶忙移开,没有咬他。打完仗,我们四个走了,去割草去了,走了好远,他还一人坐在地里没动。我们每人割了半筐草准备到小队饲养院里交草,远远的看见他拿着镰刀站在饲养院门口等我们呢,我们几个都吓得背着草回家了,这事是不告诉大人的。

IP属地:山东来自Android客户端11楼2018-01-07 20:05
                    收起回复
                      趣事五:童子尿能治病

IP属地:山东来自Android客户端12楼2018-01-07 20:07
                        约有七八岁的时候,生产队的豆子割了,耕地后再种上小麦,不等麦苗出来,落在地里的豆子就发芽了,破土而出了,我们同龄的七八个小伙伴,去麦子地里拾豆芽,半中午多就拾了一平筐头,那时,豆芽可是好菜,这些豆芽够一家人吃一天,当然是清炒,没肉的,那时一年当中吃不了三回肉。我们把筐放下,在南小庄的柿子树边玩,其中有一个小伙伴,年龄差不多,按辈分得叫他爷爷,叫他父亲老爷爷,他趁我不注意,往我筐的豆芽里尿了一泡尿,被我发现了,因为就在他家门口,我就找他爹去了,他爹跟着我来到豆芽筐前,尿从筐里流出来到了地上,老爷爷喊着我的小名,指着他儿子拾的那筐豆芽,说:"你把这筐拿走",然后,把我那筐豆芽提起来就走,说:"这筐咱吃,童子尿还治病哩"。把有尿的豆芽拿他家去了。

IP属地:山东来自Android客户端13楼2018-01-07 20:24
                        收起回复
                          趣事六:苹姑劝架

IP属地:山东来自Android客户端14楼2018-01-07 20:34
                            我的苹姑,就是前邻居大奶奶家的小女儿,我们同岁,在学里学习一般,但思维还是有创新的,我挺服她。大约在12岁的时候,正在麦收,大人割了麦子捆好后,拉到生产队的场里去晒去压麦子,我们十几个小伙伴到割了的麦子地里拾麦穗,那时叫复收,有两个小女生因为一点小事骂仗了,边拾麦子边骂,不耽误干活,谁劝她们都劝不下来,两个人就是不听。没想到苹姑一句话两人都不坑声了,其他人也不坑声了。苹姑是这样劝的:"你两个谁要再说话,就叫这些男生Ⅹ她"。这是我见到的最快见效的一次劝价,也惊讶她的胆量。苹姑是有特色的人,记得上小学一年级的时候,那时得有七岁了,放学回家后,我的大奶奶(苹姑的妈)在大门外南院墙那里坐着,苹姑都要掀起大奶奶的衣服吃会奶再回家。苹姑看到这篇文章的可能性不大,她看到会骂我的,对不起,苹姑。

IP属地:山东来自Android客户端15楼2018-01-07 20:53
                            收起回复
                              故事七:半碗肉

IP属地:山东来自Android客户端16楼2018-01-07 21:05