红吧吧务吧 关注:1,058贴子:461,138
  • 17回复贴,共1

再见,乡愁!再见,余光中

只看楼主收藏回复

再见,乡愁!再见,余光中!
2017-12-14人民日报
据台湾东森新闻、台湾中时电子报等媒体报道,台湾著名诗人、《乡愁》作者余光中先生今日辞世,享年90岁。
余光中是知名文学家、诗人、散文家。他祖籍福建永春,1949年随父母迁香港,次年赴台。余光中从事文学创作超过半个世纪,驰誉海内外,一首《乡愁》在全球华人世界引发强烈共鸣。
乡愁
作者:余光中
小时候,
乡愁是一枚小小的邮票,
我在这头,
母亲在那头。
长大后,
乡愁是一张窄窄的船票,
我在这头,
新娘在那头。
后来啊,
乡愁是一方矮矮的坟墓,
我在外头,
母亲在里头。
而现在,
乡愁是一湾浅浅的海峡,
我在这头,
大陆在那头。
游子安息!

来自Android客户端1楼2017-12-14 18:54回复
    来自Android客户端2楼2017-12-14 18:55
    收起回复

IP属地:浙江来自Android客户端3楼2017-12-14 19:01
        余光中。。。

IP属地:浙江来自Android客户端4楼2017-12-14 19:01
        收起回复
          这首诗在我练的第一本字帖上看到过。

来自Android客户端5楼2017-12-14 19:34
            这诗太有名了。

IP属地:辽宁6楼2017-12-14 20:33
              乡愁未已人先老,魂魄犹自望长安。

IP属地:湖南7楼2017-12-14 21:51
                民国留下来的大师,已经极少极少了!

IP属地:广东8楼2017-12-14 22:04
                收起回复
                  想想梁启超、梁思成、陈寅恪、蔡元培、胡适、傅雷、梁漱溟、钱穆、冯友兰、闻一多、沈从文、季羡林、竺可桢、马寅初等,哪个不是大家?
                  犹记得一新生让季羡林这“老头”给他看着包,老人家“忠实”地看了一个多钟头。后来季老上台讲话,那毛头才知道人家是大师!

IP属地:广东9楼2017-12-14 23:12
                  收起回复
                    恍惚了一下,感觉余光中早辞世了。
                    才发现原来不是于右任。
                    一直分不清余光中和于右任,乡愁和望大陆也有相同主题

IP属地:江苏来自iPhone客户端11楼2017-12-17 08:37
                    收起回复