开放式组培吧 关注:57贴子:87

楼主实验的开放式组培给大家做个参考

只看楼主收藏回复

IP属地:黑龙江1楼2017-12-03 18:55回复
    我用的菊花白芨做的材料 因为我只是实验是否可行 我运用比较好组培 好活的植物

IP属地:黑龙江2楼2017-12-03 18:56
      有很多人问 抑菌剂是什么 我可以告诉你 我用的是给鱼治病用的甲基蓝 对你没看错 就是甲基蓝

IP属地:黑龙江3楼2017-12-03 18:59
        甲基蓝又称油脂蓝、棉蓝、溶剂蓝8B、酸性蓝93、品蓝,是一种芳香杂环化合物。被用作生物染色剂,用于动物组织学中原生动物活体、细菌、神经细胞的染色。医用消毒剂。深蓝色粉末。系强酸性染色剂。溶于水呈蓝色,不溶于乙醇。PH值9.4-14.0(由蓝至红至无色)。其作用机制是与微生物酶系统发生氢离子的竞争性对抗,使酶成为无活性氧化状态而显示疗效,因此可以用于治疗鱼类身上的水霉和细菌感染。浓度2-4PPM可以全缸遍撒预防鱼类疾病春季加点杀菌抑制细菌生长没问题浓度不要太高

IP属地:黑龙江4楼2017-12-03 19:00

楼主沉迷花鸟鱼虫 这东西是家里常备

IP属地:黑龙江5楼2017-12-03 19:03
            其实原理很简单 培养基配置之后 调PH值这个很重要 5.8是咱们做组培一般调到的PH值 我做的这个开放式组培并没有调到5.8 而是调到7和3 加入甲基蓝 由于我加的是甲基蓝盐 所以PH我一般是加到7-8直接 我是随手加 加热 煮沸加入琼脂糖 糖减半 倒入瓶里 冷却 盖上盖 有人问3肯定不凝固啊 ? 我只能说 我不是灭菌 而是煮沸 加入琼脂 他就凝固了

IP属地:黑龙江6楼2017-12-03 19:10
              把外植体洗干净 用次氯酸钠正常灭菌下 插入培养基里 OK了

IP属地:黑龙江7楼2017-12-03 19:12

IP属地:黑龙江8楼2017-12-03 19:13
                  上面这两张是 最开始插入培养基时的情景 菊花是杭白菊

IP属地:黑龙江9楼2017-12-03 19:15
                    之后我把培养基放到一个相对干净的地方

IP属地:黑龙江10楼2017-12-03 19:17
                      在培养基生长的时间里 培养基没有一瓶涨菌的 其中一瓶培养基没长菌但是菊花长菌了 就是在伤口处出现了霉菌 但是培养基没长菌 我把菊花拿出来了 洗干净 简单消毒 又插入培养基里 菊花这次没菌了 还继续生长

IP属地:黑龙江11楼2017-12-03 19:24

IP属地:黑龙江12楼2017-12-03 19:25
                          后来我发现 其实不用那么难 水加一点点大量微量铁盐激素 (有机物太爱让培养基长菌了) 加入甲基蓝 加入琼脂 就完全可以长时间不长菌 而这种就变成了水培的理念了 但是可以快速生长 问题是无法像组培那样长那么长时间

IP属地:黑龙江13楼2017-12-03 19:30

IP属地:黑龙江14楼2017-12-03 19:32
                              上面这个是白芨 你们一看就明白的

IP属地:黑龙江15楼2017-12-03 19:32