羌吧 关注:159贴子:882

我不是羌族人!但我为什么姓羌?!好奇好奇

收藏回复

• 218.200.247.*
呐,我是江苏南通的(上海北岸的城市)我们家一块都是姓羌的,然后在外面从来没遇到过同姓的.还有好多人问我是不是羌族的!难道1000年前我们是一家?

1楼2005-10-23 04:26回复
    你的姓氏肯定和我们民族有重要的关

IP属地:四川禁言 |2楼2005-10-25 21:55
    收起回复
      我猜的没错
      应该也是古羌的后

禁言 |3楼2005-10-26 17:32
        • 218.6.165.*
        你的问题很简单!!一个女孩子姓男XX那你说他就该是男的吗!?

4楼2006-01-05 20:05
          • 211.143.236.*
          江苏南通的!我也姓羌,,,呵呵
          qq:181005925

6楼2006-12-27 12:41
            • 124.114.32.*
            你不知道吗?古代南通是流人之所,如北魏时鲜卑族贵族流放南通的,现以族为姓,有姓鲜和卑的,你的情况也类似,以族为姓,由于时代久远,现在都已自认汉族了.仅供你参

7楼2007-05-13 00:23
              • 58.35.247.*
              感动啊!居然有人把我想问的问题提出来了
              虽然没有得到什么很明确的答复
              不过也很开心啦
              本人也不是羌族,但也姓羌

8楼2007-09-14 17:27
                • 222.125.203.*
                我也姓羌,在支援国家三线建设时,父亲从江苏南通到四川的,很迷惑本姓的来源,从小到大在四川从来没有遇到第二家姓羌的

9楼2007-10-03 15:39
                  • 121.232.58.*
                  羌”姓一般读作“腔”,与少数民族羌族的“羌”字的读音一样。但南通的“羌”姓比较特别,通常读作“匡”,这是咋一回事呢? 
                  原来“羌”姓本姓“匡”。赵匡胤建立了宋朝,他名字中的“匡”和“胤”两个字就得避讳,人名(包括姓)、地名就不许使用这两个字,已使用这两个字的都必须改换其他字。 
                  “匡”是一个姓氏,于是改成“主”姓。但是到了宋徽宗政和年间(公元1111-1118),觉得老百姓姓“主”不妥当,又下令改姓,“主”姓又改成“羌”姓或“康”姓。原来,宋时“羌”字读作kiāng,“康”字读作kāng,与读作kuāng的“匡”字声母相同,韵母的主元音a和韵尾ng也一样,仅韵腹(介母)稍异而已。改成“羌”姓或“康”姓既避了宋太祖的嫌名,与原来的“匡”姓读音也比较接近。过了160多年,蒙古人灭了宋,人们不用再避宋讳,于是姓“羌”的人纷纷恢复“匡”姓,但也有一部分人仍旧姓“羌”;有的则将“羌”姓改读“匡”。随着语音的发展,“羌”字的读音发生了变化,大多数地区的“羌”姓演变读作qiāng;而南通等地的“羌”姓则仍读作“匡”。非常有趣的是,南通等地的“羌”姓读作“匡”,而湖南新邵等地的“匡”姓则读作qiǎng。大概他们的先人虽然元初恢复了“匡”姓,但仍旧保留了“羌”的读音。“匡”姓读作qiǎng,仅声调稍异而已。 
                  姓氏的读音往往比较特殊。南通的“羌”姓就是一个例子。普通话应该怎样读?现在电台和电视台主持人都读作qiāng,我以为还是读kuāng好。

11楼2008-01-11 23:51
                  收起回复
                    • 88.109.114.*
                    晕!我也江苏南通的,我爸也姓羌(随我奶奶姓),我随我爷爷姓

12楼2008-03-16 23:01
                      • 192.163.20.*
                      好啊! 我也姓羌, 江苏南通人。 
                      今天也算是看到我的姓氏的来源了, 即使不是很确定, 但至少也知道了一些知识, 它告诉了我, 羌氏是从哪里来的

13楼2008-05-14 13:35
                        我们的村子你猜叫什么名字?
                        江苏常州武进郑陆的一个村子*羌家村*
                        我们大多数人都姓羌,当然我也是啦!

IP属地:江苏禁言 |16楼2008-10-02 10:55
                          羌是姜的演化

IP属地:四川禁言 |17楼2008-11-13 16:05
                            我也是江苏常州的,祖籍啦,姓羌,但不是羌

禁言 |18楼2008-11-30 21:38
                              老大们
                              莪是江苏南通德
                              莪也姓羌- -..
                              莪狠搞不懂 为什么莪会姓羌..
                              狠稀有德姓氏..
                              拉拉, - -..

禁言 |19楼2009-02-21 20:55