藏书爱好者吧 关注:2,652贴子:55,920
  • 14回复贴,共1
近几日,阴雨绵绵,气温骤降,加之入冬,颇感凉意,冬者,終也,萬物皆收藏也。
我不喜欢生活的刻意而为,倒是喜欢无精心的安排,一天之中,最不容易的大概是闲暇,而我看书恰是从此时开始。读过一篇书话,讲到:读书具有长期抗寂寞的功能。此话相当高大上,不敢苟同或暂无此感。昨天翻到祖父签名的一本书,纸张泛黄已有三十余年,想起了我的第一本书是二年级时祖父买的《新华字典》,转眼已十又四年,早不知丢弃何处或被遗忘某处静待十四年,叹世事无常,流年似水,距今,祖父已离世六年矣。
真正喜欢读书应是初中开始,每周固定二十元生活费,吃饭十五,余钱买签字笔芯,常有同学质疑,我的确一周用掉四五块钱的笔芯。灯课直到深夜九点,起初不适应,但总要找点事情做,于是看到好看的繁体字会静下心来几个字反复写上一节课,读到好的句子会尝试用不同字体写上十几遍。这与上文“抗寂寞”毫无关系,仅仅是消磨时间。
其后三年,已入高中。物价上涨由原来二十元生活费一路飙升至七十元,校外一家旧书店,生意冷清直到今日依旧人烟稀少,风雨飘摇,这是后话了。那里书按薄厚卖,五元到十元不等,就是说只要偶尔省一两顿饭就可以买上一本,我喜欢每隔一周买上两本书在班里传着看的那种感觉,高一语文课上被老师从同学手中没收了七八本小说,我下课独自去讨要,老师问哪本是我的,回答都是,在她无语中我抱着书拔腿便跑。
再后四年,已是大二下学期,淮安有一处地摊,书甚广,且价廉,常骑车十余里,每淘之,或三五本或更多。由始藏书。正因如此,常苦思两个问题,一:怎么才算真正爱书的人。二:藏书有什么意义。就这两个问题我在书吧发起过请教,有书友说看上一本书,宁可饿肚子,这就是爱书。我不认同,因为我从多年前就已经做到了这一点,却不敢说自己是爱书之人,正如每天赖床不吃早饭的人,归其根本原因是懒。而藏书对我来说有很大的安全感,有位国家一级品酒师藏了上千瓶老酒,他说看到这些酒会很安心,余下的日子不用担心没好酒喝,我藏书亦是如此。我想藏书亦是如此吧,

IP属地:江苏来自Android客户端1楼2017-11-17 11:13回复
    是了,有安心感。但我也在克制着自己那种得陇望蜀的感觉。

IP属地:陕西来自手机贴吧2楼2017-11-18 18:06
      有所思,亦有所为!兄喜欢书原因之一,我想,离不开兄祖父的影响!潜移默化,这是存在于血液中和骨子里的!

IP属地:北京来自Android客户端3楼2017-11-18 18:27
        收书是一个大坑,一旦跳进去很难上来

IP属地:上海来自Android客户端4楼2017-11-19 00:41
          好文

IP属地:云南来自Android客户端6楼2017-11-21 23:30
            当年我也是因为看一个老人临拓片才开始买旧书。可惜后来没有坚持下去。

来自Android客户端8楼2018-04-16 20:58
              爱好咱们中国人的文化,是中华民族的文化在支撑着中华民族儿女的脊梁

来自Android客户端9楼2018-04-16 21:04
              收起回复
                你们的字写得都这好

IP属地:湖北来自iPhone客户端10楼2018-04-17 08:01
                收起回复