论养龙鱼喂食面包虫(大麦虫)的重要性,不服来辩!

只看楼主收藏回复

应该没哪个洒鼻会发这样的帖子来给人喷吧哈哈哈,讨论帖,欢迎各抒己见,不过请注意文明用语
首先,本人萌新一枚,从12年开始养龙鱼,现在养的是一只两岁多的小高背~虽然说不像众多土豪玩家一步到位或者开口就是老四立达的,但是自认在鱼上花的心思不比大部分人少,在养鱼的同时观察总结,大胆地猜测跟试验,在养鱼路上一步步走来,毕竟也有点时间了,总得有点心得吧。
正题,看到标题很多人表示不服,说喂虫会让龙鱼肥胖、掉眼、偏食以及肠道疾病,确实是,以上我都不否认,最近看了一个前辈的帖子,说的是龙鱼吃虫后,虫头部跟尾部在鱼体内长期不能消化,所以首先要说的是,虫确实不能大量喂,经常喂!
面包虫/大麦虫蛋白质含量很高,这个百度可查,还含有多种糖类,氨基酸,维生素,激素,酶及各种矿物质,从营养角度而言还是不错的,然而缺点刚刚也说了,但是只要方法用得对,量把握得好,我更愿意相信,对龙鱼而言,把面包虫/大麦虫作为饵料是利大于弊的。
怎么说呢?
一,龙鱼偏食问题,已经有很多人证实过长期给龙鱼喂食虫子造成龙鱼偏食,绝食,这是无可厚非的,而据我了解,也有不少兄弟长期单一喂食小鱼或者小虾,甚至只喂食饲料都造成了龙鱼偏食,所以,造成自家龙鱼偏食并不能怪大麦虫,只能怪自己懒了。我认为,造成龙鱼偏食的原因,是长期地单一地喂食,所以我自己喂鱼是花比较多心思的,冰箱里长气放着虾(各种虾)、泥鳅、饲料鱼(一般都是鲮鱼或大肚鱼,偶尔走运会有林刀,笋壳等),一般下午喂肉,中午先喂十来颗饲料(G2),这样看上去没问题,可是一段时间了,龙鱼总会有那么几天胃口变差,食物吃进去吐出来,或者把虾咬来咬去,把鳃跟壳吐出来(我喂虾是只去虾枪的,当然大部分时候虾头是龟专属晚餐,不过虾黄营养丰富,有时候虾头也会给龙鱼吃),至于饲料,根本不看一眼……有一次巧合之下,我给它喂了大麦虫,也就每天喂一两条,突然小龙就来劲了!扔什么一次鱼缸都特积极,一颗饲料都不放过……本来以为那只是偶然,后来龙鱼胃口变差,或者拒食饲料了又给它喂点虫子,情况又好转了,所以我认为,这并不是偶然。
(等下继续,先发了,怕按错了辛苦打的全没了)

来自iPhone客户端1楼2017-10-20 21:18回复
    坐等更新

来自iPhone客户端2楼2017-10-20 21:40
    收起回复
      二,龙鱼掉眼问题,龙鱼掉眼要多久?恐怕没有人有标准答案,至少我青龙养了十个月,宝石养了九个月,现在的小高背养了两年两个月,都还没掉眼~前段时间有个养了一条四年多的龙鱼的大神回了我一句话,养到四年再说吧!那是不是意味着养四年就必须掉眼呢?我认为不然,龙鱼掉眼跟时间无关,跟习惯有着很大关系,众所周知龙鱼掉眼是因为在人工饲养的条件下,目光经常朝下方看,并且加上眼部脂肪堆积造成掉眼,有人说掉眼不影响价值,但我是接受不了了……
      大麦虫是脂肪含量挺高的食物,并且密度比水大,只要龙鱼没接住就会下沉到水底,龙鱼再到鱼缸底部觅食,这样久而久之确实很有可能造成掉眼,所以!这也不赖虫,因为虫是龙鱼嗜口性很大的食物,每次喂食之前先用筷子夹着虫子在龙鱼前上方晃,一定要注意技巧,不然龙鱼调缸了或者你少了一块皮就不太过瘾,我自己鱼缸顶盖是玻璃的,我夹着虫子隔着玻璃引诱小龙,晃动几下就把虫子在缝里扔进去,恰好落在小龙跟前,多试几次,看鱼发呆的时候就可以拿根筷子在鱼缸顶部晃,有事没事这样来几下,保持龙鱼目光习惯性向上方看,再配个上适当的冲浪,消耗龙鱼体内脂肪,减少脂肪在眼部堆积,这样可以避免掉眼了。正正是因为龙鱼对虫的嗜口性,才能更加吸引龙鱼目光,我拿着饲料瓶子在那晃,它不饿的时候都懒得理我。

来自iPhone客户端3楼2017-10-20 21:51
        三,龙鱼营养跟消化问题,先来一个小插曲,上面说过我会试验,我曾经给龙鱼喂过锦鲤增色饲料哈哈,简直大家最好别试,除非想细框一下子不再了,也试过害怕龙鱼缺少维生素而把胡萝卜塞在虾肉里面去投喂,曾经有一次看见小龙臀部附近微微胀着,担心了好几天,有一天看见鱼缸底部一小块红色物体,龙鱼臀部附近恢复正常,所以我推断是由于小龙消化不了胡萝卜而不容易地排出了……
        虽然喂食的小鱼小虾里面也或多或少有维生素,我是这样想的,现在的鱼虾几乎都是人工饲料灌大的,饲养饲料鱼的水里重金属超标,污染严重,别说有多少营养,能少一些毒素都很不错了,所以我想到了昆虫,通过给大麦虫喂食蔬果,让虫子吸收蔬果中的营养,再把虫子喂给龙鱼,这样一个转化过程或多或少会有点作用,这里我不太懂,毕竟不是学生物的,希望有人可以指正一下。
        大麦虫的头尾不好消化,人工饲养的龙鱼消化能力又不强(虾干喂多了会脱肛,胡萝卜消化不了,白蚁喂多了吐胃袋),特别是好多人喂虾去头去尾,有的甚至喂虾仁,龙鱼习惯吃软的,突然来硬的肯定受不了,所以喂虫子最好是刚脱皮的乳白色的虫子,而且那时候的虫子密度低,能浮在水面上,也有利于防止龙鱼的掉眼。总而言之,有条件的,可以把大麦虫去头去尾再喂,懒一点的,少喂!现在小高背53公分,我没两个月左右买一次大麦虫,每天喂一到两条,连续喂个十来天,然而在喂大麦虫的时间段里,貌似小龙的金色更饱和了一些,虽然不知道是心理作用还是G2的作用哈哈哈(发现G2的效果不太明显,可能就是底色会鲜艳那么一点点),我更愿相信,黄色的虫子自然带了点黄色的色素的哈哈,这不正和红龙喂虾喂蜈蚣的道理挺相近的么?暂时观察并想到的就这些,欢迎补充,打字辛苦,请尊重版权

来自iPhone客户端4楼2017-10-20 22:22
          不错不错

来自Android客户端5楼2017-10-21 07:21
            楼主不要误导鱼友,龙鱼喂食大麦虫只要喂食一次想改口难,本人以前喂过改口用了近20天,你这龙喂了大麦虫还吃饲料,扯淡呢,喂食饲料鱼再喂泥鳅都不吃,只要喂食高脂肪下沉类食物都掉眼,常开小夜灯浮类食品有效控制龙鱼掉眼。你这帖子纯属误导鱼友

来自Android客户端6楼2017-10-21 10:00
            收起回复
              你这帖子就是猪改吃肉,猫改吃菜

来自Android客户端7楼2017-10-21 10:01
              收起回复
                不懂帮顶

来自Android客户端8楼2017-10-21 10:17
                收起回复

来自Android客户端9楼2017-10-21 12:07
                  收起回复
                    我也是不定时喂一下大麦虫,到目前为止还行,所以说这个也是个体问题,不能一概而论,不是说所有的龙一吃大麦虫就不吃别的东西了,个人认为这帖子说的好,赞一个,比邻是个人经验之谈

来自iPhone客户端10楼2017-10-21 13:01
                    收起回复
                      少吃虫子的好,吃惯了想改口就难了,到虫都不吃的时候你就知道了。

来自iPhone客户端11楼2017-10-21 13:07
                      收起回复
                        个体差异问题吧。我的龙,喂虾后就不吃小鱼了,哪敢再给它昆虫类的啊

来自iPhone客户端13楼2017-10-22 23:31
                        收起回复
                          我一直喂草虾,剪去虾枪,不去壳,每次喂食前化冻,拿镊子一只一只的喂,因为还有一条三间抢食,我的龙也会积极抢食,每次喂食前在鱼缸上面故意斗斗,三间跟龙鱼都会抢食,龙鱼会咬几下再吃下去,这样会把虾咬松好下口,三间就直接一口囫囵下去,每次喂5只虾,一天喂一次,现在大半年的时间也没掉眼

14楼2017-10-23 15:14
                          收起回复
                            兄弟 我是新手 我不知道喂他吃什么 家有面包虫 还去菜市场买了活的虾 还有小鱼苗 小鱼苗放放进大鱼缸过一会也死了 求推荐鱼苗品种 已经饿了8天了 还是和一个神经病一样 总是撞缸

来自Android客户端15楼2017-10-23 15:52
                            收起回复