白尘仙子吧 关注:86贴子:17,577

【观潮听雨】《风雨劫》的借鉴和演化类型

只看楼主收藏回复

第四十三节       棋局
      旧时。春暖花开的岁月。陇青交界之处。
    桃花纷飞的岁月,粉红色的雪,风一吹,抖落片片,落英缤纷地铺满了一地。石凳上,石桌上,到处都披上了粉红的春装。
    屋檐下,坐了一个八九岁的小女孩,头上挽了两个垂髻,一身的轻装,沾满了尘泥。低低地有抽泣声传来,她双手不断地抹着自个儿脸上的泪水,却总也止不住。粉嫩得有些婴儿肥的瓜子脸上满是委屈。
    突然,一块白色的绢帕飘动在她的眼前,她轻轻地抬眼看去。是他,那个叫方彬彦的少年;那个戴了半张面具,冰冷地斜眼看她的男孩;那个把她带到这里来的恩人。
    “方彬彦——”她大声地哭喊着朝他扑去。
    方彬彦却轻轻地一闪,不让她靠近。她一个趔趄,差点要跌倒,她站稳了脚步,不解地望向这个曾经救过自己,此刻又如此冰冷无情的少年。
    “每个人都有自己的底线,所以他们平凡,会为各种情况而考虑。最完美的杀手,是没有底线的。杀手的心目中只有杀死自己要杀的人,绝对不会寄望别人会同情自己。你从现在开始就要学会这一点。杀手如果有了底线,只有一种下场,那就是——死!”

第四十节        圣命
    雪,十五年前的大雪,蜀中川东。
    已经下了三天的大雪,北风咆哮着扫荡在各处。街道上已经没有人行走了,所有的店铺也都关着门,甚至连客栈都没有开门迎客了。所有的街道都安静着,像地狱一样的冰凉,天堂一样的雪白。
    街角,坐着一个瑟瑟发抖的小乞丐,蓬乱的头发中透出一股清澈单纯的求生目光。整条街就只有这样一个角落还有些活气。渐渐有马蹄声传来,一人,一骑,一路血迹,一路脚印。
    小乞丐的目光跟随着这匹马,和马上的那个血淋淋的包袱。单纯的目光里投来求助的眼神,脚步终于停了下来。这是一个少年人,脸上带着半块面具,遮住半边脸,却遮不住一身的冷漠和杀气。
    小乞丐呆呆地看着这个奇怪的人,少年人也呆呆地看着这个小乞丐,冷风仿佛凝固了一般。突然,少年人伸出他的左手,往小乞丐面前一放:“跟我走!”冷漠的声音在整条街上回荡,被风吹散。
   “你是谁?”小乞丐丝毫没有惧怕的意思。
    “我叫方彦彬!”
第五十八节     惊变(下)
上官雨的眼睛里无奈地苦笑,轻轻地望向窗外,淡然道:“早知今日,我本就不该回来,亦或从来都不该入易门。彬彦,你可记得,当年你带我入门之时,你我二人今生第一句话?” 
    “有吗?”方彬彦的声音古怪的低沉下去。 
    “当时,是你出手相救,此恩此德,上官雨今生难报!”上官雨没有去看他,只是哀怨地望着窗外的大雨和大雨中的五行堂,“今时今日,你我形同陌路,只求你再赐我一次恩惠——”上官雨突然没有再说下去,而是将目光投向了正在那里下棋的狄仁杰。 
    “你讲吧!” 
    “求你代我救恩师出去,上官雨今日命陨,他年必结草相报!”上官雨的眼眶中突然闪亮起来,悲切地望着狄仁杰。 
    方彬彦没有回答,只是慢慢地走近她,在伸手可及之处,突然方彬彦收拢了刀,伸出右手去,轻轻擦去了她脸上滑落的泪水。上官雨被他这突然的动作惊吓到,急忙闪身开去。 
    “你做什么?” 
    方彬彦被她这突然的动作惊得怔在那里,伸出去的手仍然保持着那个动作。听上官雨这一句,方彬彦放下手去,嘴角一扬,道:“你知道当初我为什么要救你一命吗?” 
    “为何?”上官雨似乎也从来都不曾想过这个问题。 

1楼2009-02-05 21:30回复
        “因为我喜欢你那种不肯低头,求生的眼神!”方彬彦很严肃地说出这个原因。 
        “因此你便救我?便带我入得易门?”上官雨心中突然而起的斥责,“你可知道,易门无情,是你将我带上这不归之路?” 
        方彬彦轻柔地一低头,释然道:“可能这就是天意,当初是我带你进易门,今天,我也会带你离开这里。” 
        上官雨听着他那轻松了许多的声音,如此熟悉,仿如相隔太远却又有些难以置信。她望着面前这个与她只隔一张面具的熟悉的人,目瞪口呆着情不自禁地轻轻摇着头,慢慢地往后退去。 
        方彬彦轻轻地揭开了脸上那层牛皮面具,露出一张棱角分明,眉目凝重的熟悉的脸。他轻轻地伸出手去,恍如相遇初时的那一幕场景一样,轻声道:“跟我走!” 
        记忆,终于由惨白变得立体起来,他并不是不记得。他们十多年前第一次相遇时的第一句对白,竟成了一生最初的誓言。 
        颤抖。上官雨几乎全身都在颤抖,面对方彬彦向她伸出的彼岸之手,她竟然有些迟疑了。好怕,这只是一场梦。她眼中的泪水终于漫溢出来,如雨下,如星辰,滑落。上官雨终于伸出了自己颤抖的手,轻轻地放进了方彬彦的手中。 
        “元芳!”上官雨再也不能强忍住心中的激动,扑进李元芳的怀里细声哭泣起来。 
        彼时。那个衣衫褴褛的小叫花子依偎在少年方彬彦的脊背上,一同策马踏雪而去。雪花四溅在两旁,开出一片飞舞的花海。 
    ——摘自《风雨劫》

题记: 
    两颗纯净的心碰撞在一起,那一刻,他们注定不能分离。命运的蔓藤相互缠绕,交织出一段美丽的传奇。故事,也就从这里开始...  
    三月,桃花烂漫,那粉嫩粉嫩的芽儿,像是预示着一个新生命的开始,预示着,一个新故事的开始… 
    院子里,一位灰发的长者在收药材,一篓一篓,都是他的心肝宝贝.老人家神色平和,面沉入水,却也透着一股虎狼之气. 
    “吁…”一匹神骏停在门外.长者得意地笑笑. 
    一个十三四岁的墨衣少年牵马走进来,瞧他唇红齿白,直惹人怜爱,面若凝脂,有恐吹弹即破.一双剑眉,英气冲天,可那长长的睫毛上,又似还挂着露水.身材修长,脊背挺直,不由得让人咒骂:上天不公!只可惜这极品的人儿,却是面无表情,让人猜不透他心中,究竟想些什么. 
    “师傅.”少年一拱手. 
    “回来了?事儿办得怎么样?” 
    “成了,”少年说着,从马背上拿下个血淋林的包袱,交给长者,长者喜出望外, “咳咳…” 
    “伤到肺了?”长者听见了,冷冷的问. 
    “是,这荒漠孤侠实不好对付,受了点伤.” 
    “受伤只能说明自身功利不济,却怨不得旁人.”老者眼中,透不出一丝怜悯. 
    “师傅教训的是,徒儿知错了.”那少年倒也不伤心,司空见惯似的. 
    “去调息吧!” 
    “是.”少年正要离去,却听那老者一声冷喝. 
    “等等!” 
    顺着老者的目光看去,原来是自己疏忽了.少年静静地走过去,从马上卸下一个麻袋,摔在地上.那麻袋像是受了惊吓,狠命的蠕动起来,竟从里面,挣出一个女娃来.老者眉头立蹙. 
    “麟彦,这哪儿来的?” 
    “半路上捡的.”那个叫麟彦的少年,一副事不关己的模样. 
    老者凝视着那女娃,她那脏兮兮的小脸蛋儿,却透着一股莹润之色,绝不是普通的孤儿.浑身透着灵光,是个练武的材料.最重要的,老者从她那倔强的眼神中,看出点点鹰隼之光! 
    老者缓下态度,走到女娃面前,蹲下身子,眉眼一弯,笑眯眯的问, “小姑娘,告诉伯伯,你叫什么名字?” 
    “嗯…小柔.”女娃眨眨眼睛,似乎并不信任他.但这却叫那老者,大喜过望. 

2楼2009-02-05 21:30

“小柔?那你姓什么?”老者的笑意更深了. 
      “我…”女娃磨蹭半天,悻悻地说, “我没姓.” 
      “是这样啊!”老者若有所思地看了她片刻,释然地笑笑, “那…小柔啊,我姓许,你愿不愿意拜我为师,跟我的姓呀?” 
      “师傅?”麟彦微微有些吃惊 
      “无谓的话,不要乱说.”老者喝止了他,他便不再多言. 
      “怎样小柔,你愿意吗?” 
      女娃忸忸怩怩的,终于吐出一句, “你…管饭吗?” 
      老者哈哈大笑,说道, “管饭管饭,哪能饿着了我的好徒儿?哈哈哈.” 
      . 女孩儿也笑起来,笑声清脆动听,她也不再害怕,径自站起身来,走出麻袋,拍拍身上的土,单膝跪在地上, “徒儿许柔,拜见师傅!” 
      “好好好,快起来吧,”老者笑得合不拢嘴, “来小柔,见过师兄,许麟彦!” 
      许柔倒也大方,一作揖,笑道, “小柔拜见师兄,呵呵,师兄你把小妹装在这口袋中,竟让小妹遇上此等奇缘?小妹谢过师兄了!” 
      许麟彦没有说话,只是冷冷地看着她,一双凤目射出两道阴寒的光芒,直贯许柔心脏.立时,许柔感到一盆冰水泻下,从头顶一直凉到脚底,冰冷彻骨.这便是许麟彦留给许柔的,第一个印象. 
      旬月过去,许柔已不再是那个脏兮兮的女娃了.涮洗干净,换过新衣,她竟也成了个亭亭玉立的少女.樱唇柳腰,肤色雪白,目若流星,微翘的小鼻子透出一丝顽皮,让老人甚是喜欢.每每家中来客,老人都会叫许柔出来,唱个歌,说句话,逗得客人们哈哈大笑,都说许柔是只快乐的百灵鸟.总之,许柔的出现,带给这家人些许纯净和活气. 
      但有个人,却是例外. 
      许麟彦永远是冷漠的,无法揣测他的心之所想,情之所系. 
      仍是三月中的一日,桃花满天,映照着少女欢乐的脸和闪亮的眼睛.眼瞳里,映着桃花树旁那个舞剑的身影,花瓣如雨般落下,少年汗津津的,深吸一口气,在旁边的石凳上坐下. 
      “彦!”许柔乐呵呵的奔过去,一屁股坐在旁边的石凳上,递上一条毛巾, “累了吧?” 
      许麟彦没有说话,而是特意和她拉开一段距离,神情戒备,正襟危坐. 
      “拿着吧!”许柔却不识趣,硬把毛巾塞到少年手中, “彦,你瞧,我做的点心!你尝尝?”说罢,献宝似的,把托盘推到少年面前,花香扑鼻,诱人极了. 
      许麟彦皱着眉头,丝毫不为所动. 
      “哎呀,求求你了,就吃一小口,”许柔不死心,还伸出小指头比划, “喏!就这么一小口!” 
      许麟彦看看她,拿起一块糕点,小心翼翼的咬了一下,顿时,芳香溢满唇齿,甜而不腻,渗着淡淡的花香, “你放了桃花瓣?” 
      “叮咚!答对了!”许柔快乐得像只喜鹊, “我看这满树的桃花,就这么落了,怪可惜的,就摘了些放在点心里,怎样?味道不错吧?我打算把它叫做桃心糕,你说好不好?” 
      “三月红颜.”许麟彦轻轻说. 
      “三月红颜?这名字真雅!就叫这个吧!喏,名儿是你起的,你多吃点儿!”许柔满面春风, “看,我还泡了柳丁茶,很祛火的,你多喝点.” 
      少年细细品味着,淡淡的,粉红色的甜蜜,加之以柳丁那略带些青涩的甘甜.缓缓流淌在心脾里,仿佛浑身上下都舒展开了.不由得,少年的面容也微微舒展开. 
      “彦…” 
      许麟彦偏头看看她,只见她两颊绯红,一双明目里,闪耀着说不出的情愫.许麟彦微微皱了皱秀眉. 
      “彦,”许柔突然笑了,笑得春光灿烂, “彦,你刚才笑了,笑得好美,连这满树的桃花都被你比下去了!” 
      啪的一声. 
      许麟彦狠狠把杯碟扫在地上,利刃般的眼睛怒视着面前不知所措的女孩儿, “我告诉你,以后少和我凑近乎,这样你的命会长一点.还有,以后见了面,要尊称师兄,否则,你会付出代价!要知道,我只要伸两个指头,就能轻而易举地捏死你!”说罢,拂袖而去.只留下许柔呆呆的坐着,讷讷地说, “你刚才,明明笑了…” 

3楼2009-02-05 21:30
        最近很少回自己吧里看了

6楼2009-02-07 19:09
          如果你自己这么介意的话,为什么不去神探吧里讨个公道,光知道在这里长篇大论,算什么东西?

7楼2009-02-10 20:59
            我已经很久都没有去神探吧了。。。。。。。。也很久不理会那里的事情了。。。。。。。。。。
            我不知道你的意图是什么,但是我觉得你还是说话客气点比较好。。。。。。。。。。这里毕竟是我的贴吧。。。。。。。。。。。。。

8楼2009-02-10 21:08
              如果你自己这么介意的话,为什么不去神探吧里讨个公道,光知道在这里长篇大论,算什么东西?
              ===================================================
              我已经很久都没有去神探吧了。。。。。。。。也很久不理会那里的事情了。。。。。。。。。。
              我不知道你的意图是什么,但是我觉得你还是说话客气点比较好。。。。。。。。。。这里毕竟是我的贴吧。。。。。。。。。。。。。
              ===================================================
              白尘别生气,我查过她的发言资料,她没有要骂你的意思,她只是觉得这样很不公平,傲剑抄你的风雨劫,而你不追究,她只是觉得气不过。我也觉得很气不过,傲剑那文里乱七八糟的啥内容都有,为什么还敢那么炫耀,难道真的没有人站出来说公道话吗?!

9楼2009-02-11 09:43
                。。。。。。。。虽然我很感谢千幽这样维护我,但是我觉得有的时候说话应该婉转一些。。。。。。。。。

10楼2009-02-11 18:02
                  我是从神吧过来的,白尘姐姐(可以这样叫你吗),你应该勇敢的说出来,相信大家会支持你的!

11楼2009-02-11 18:31
                    我骂的就是白尘仙子!!!你既然都已经发现了,居然只把这个发在自己的吧里,你给你自己看啊?你今天不举报他,以后他就抄别人的,难道你想看着大家的文都被他抄吗?

12楼2009-02-11 18:46
                      ?到底是咋回事?
                      我写我的,我把我写的东西放在我自己的贴吧里就是给大家看的,否则我为啥贴出来。。。。。。。。。。。。。。。。
                      你给我提意见我很欢迎,但是能不能请你和和气气地说话。。。。。你维护我,我很高兴。。。。。但是也希望你能够心平气和一些。。。。。。。。。。

13楼2009-02-11 19:32
                        • 117.15.167.*
                        我劝你还是把这个贴到百度神探狄仁杰吧里。
                        要不吧里的抄袭会蔓延的。

14楼2009-02-11 19:43
                          这是为你好,也是为了大家好。

15楼2009-02-11 19:45
                            在补充一句:把这个贴到神探狄仁杰吧里,能给大家一个警示。毕竟我们不想看到抄袭的作品。
                            你说是吗?

16楼2009-02-11 19:47
                              白尘,原来那个是你的心血。支持你,支持原创,反对抄袭。

17楼2009-02-11 20:34