玻璃体混浊吧 关注:2,731贴子:15,516

右眼突然出现环形锯齿状亮光伴随闪烁持续10分钟后扩散消失

只看楼主收藏回复

我每天的作息时间是上午11点至晚上23点一直面对电脑保持视距0.7米左右目不转睛的工作,之后就是吃晚饭休息看电影到凌晨2点左右,睡眠时长保证7个小时,以此周而复始长年累月一年又一年弹指一挥间十几年的程式化生活。
长期下来视疲劳是在所难免的,什么眼睛模糊,酸涩痒磨得慌等各种不适症状经常出现,尤其是炎热的夏天。无奈最近在用珍视明滴眼液,你还别说,效果明显,滴了一两次闭目休息一会儿症状就缓解了。
就在两个多月前的一个下午,我泡论坛浏览网页时右眼突然出现环形锯齿状黄色亮光,就像白炽灯的灯丝一样,并伴随闪烁,类似下图中这种形状:

时间持续10分钟左右,后逐步扩散到眼边直至消失。平常右眼就比左眼的不适症状要重,这是什么情况,难道我这34岁而立之年的钛合金眼要瞎了吗?
不过那个环形锯齿状黄色亮光只出现过一次,之后眼睛只要一看亮的景物如电脑屏幕、手机屏幕、窗外景物,射入屋内的太阳光,就会出现残影,即使闭上眼睛也能看到这种光残影,形状多为白色条带状或矩形,闭目注视它时类似黑暗房间里亮着一盏日光灯管,约持续5分钟才逐渐消失。
飞蚊症症状倒不明显,但有时眼前会浮现一个亮点或暗点,随着视线会移动,眨几下眼后又消失了。
还有闭目转动眼球和按压眼球时会看到圆圈状的亮光,右眼斜眼向右上方看会看到一片暗灰色的圆班,看东西总感觉旁边有个异物在影响聚焦,使我不能一眼望去目空一切看清晰所有的东西。
不知道我这种情况是否属于玻璃体混浊,这两天才开始服用卵磷脂络合碘胶囊,这个管用吗?

IP属地:河南1楼2017-09-27 15:59回复
    我也有这种现象,一个月要出现一两次,眼睛无法集中看事物花,闭眼十多分钟后消失,我正准备这个月去复查问问同仁大夫

IP属地:北京来自iPhone客户端2楼2017-10-01 21:14
    收起回复
      没有残影,晚上开车玄光有光晕,我觉得是玻璃体混浊造成的

IP属地:北京来自iPhone客户端3楼2017-10-02 18:41
      收起回复
        继续补充。一个月前咨询了县城单位以前认识的一名老眼科大夫,干了半辈子了,她说我这情况是玻璃体的问题,问题不大,让吃络合碘胶囊就行了。
        然后我又在地图上发现我这儿市里有一家眼科医院,最近去看了一下,环境还不错,是私营的,设备设施条件都比市中心医院强。于是本月10号去做了眼部B超和散瞳眼底检查,验了光,双眼视力1.0,眼底正常,只是有点玻璃体混浊,应该是生理性的,医生说没什么大碍,注意休息不要过度用眼,吃药也没什么效果,食疗最好,多吃些红萝卜海带等富含维生素C的食物,靠自身调理吸收慢慢就好了。以下是检验单:

PS: 值得一提的是,去9楼门诊检查眼时在电梯里遇上个女子,应该不是医院的人,蛮有人妻的感觉,眼睛也很大,是那种可以结婚以身相许的类型,好喜欢。

之后在门诊室医师大夫给我检查时,还看到她对面的一位年轻医生,像是医学院刚毕业的,可能是她的副手,长的也很不错,化了妆,但不是特别浓,穿着白褂,给人以非常干净的感觉,我一下子就喜欢上了。
        说来也巧,滴完散瞳药水后要等上30分钟,正好此时大夫又忙着去手术室做了个潘金眼的小手术,我又等了一个多小时,趁此机会看了又看~~~

IP属地:河南4楼2017-10-27 20:41
          关于我所描述的看亮的景物如电脑屏幕、手机屏幕、窗外景物,射入屋内的太阳光就会出现残影的现象,医生说这个类似于后视,是因为玻璃体混浊引起折射。不知有没有道理,反正进入我眼睛的亮光,在闭上眼睛的瞬间,不会立刻消失,盯着屏幕上明暗对比度强的画面看,眼前就出现一个空心的矩形白色光影,像日光灯管那样,如下图所示:

也就是说,我眼睛接受到光的射入后,比正常人的视觉暂留时间要延长很多。例如看一眼由白色红色蓝色环状相间图案的凳子面,然后转眼立刻看地板,地板上会出现白色红色蓝色环状相间图案一闪而过。同样的,看一眼由白色红色蓝色环状相间图案的凳子面,然后立即闭上眼,眼前同样会出现这个白色红色蓝色环状相间的图案,约0.7秒才会完全消失。。。
          难道真的像之前第一次在市中心医院眼科,那个眼科大夫也不检查问询了几句就一口咬定我这是距状裂的问题,不是眼睛的问题,让去看神经内科?
          我搜索了一下,貌似距状裂就是视觉中枢,形成图像的区域。难道我脑部的视觉神经细胞和血管出问题了,不应该这么脆弱吧?可问题是,如果是视觉中枢的问题,为什么出现残影时我用力闭上双眼和轻轻闭上双眼,残影的强度会随之变化,甚至是消失。按照我的理解,眼球受到挤压或转动时,玻璃体也会随之受到影响,进而改变了光影的强弱,假如是视觉中枢引起的,不应该随之改变吧?
          按照常识,就算玻璃体混浊影响了眼球的屈光系统,导致射入眼睛内的光通路发生折射、反射,但是当闭眼的瞬间光源就消失了,眼前不应该有视觉残影才对啊。难道是因为玻璃体混浊成分变性,里面含有类似磷的杂质,被光线照亮后会储存一部分能量慢慢释放,所以光线消失后它还是亮的?

我看到玻璃体混浊贴吧有说,玻璃体混浊会出现飞蚊症,亮影,暗影,看亮处会出现视觉滞留现象。而我的还多了一条残影
          论坛里有朋友分析我这种情况是“视细胞变得敏感或者离子通道变阻滞导致光-电反应提升的电位一直得不到下降,也有可能出现后视敏感”,我觉得挺有道理,但眼科医生没有解释这么复杂,就说是玻璃体的问题,让通过饮食休息调养。。。
          另,在黑暗的房间里,若长时间闭眼,如睡醒后刚刚睁开眼的瞬间,看天花板有轻微频闪现象,就像以前的CRT显示器刷新率没设到75Hz那样,但很快就消失了,这应该也是玻璃体混浊引起的吧,当时大夫就一直在说闪光闪光。。。
          感觉我的眼对电脑显示器和手机屏幕的光线特别敏感,自从眼睛出了问题,用眼时间一长比以前更容易疲劳了

IP属地:河南5楼2017-11-02 20:36
          收起回复
            我也玻璃体混浊,大概一年了,左眼严重一些。晚上没事,白天看东西,左右看就会出现网状的透明东西来回左右飘,我看手机电脑时间很长。看完也会出现眼睛干涩,疼痛的症状。也伴有血丝。这一阵子闪光感倒是没有那么多了。但是右眼感觉也快出现那种网状东西了。现在右眼也有点东西在飘。很烦。

IP属地:青海来自Android客户端7楼2017-11-29 15:35
            收起回复
              我也是,去医院检查是玻璃体混浊,9月去检查的,到半个月前都没有出现,半个月前到现在差不多两三天就有一次时间差不多10分钟左右,眼睛看东西还有一条线,真的要被烦死了两三个月有没有居然又出现了

来自Android客户端8楼2017-12-28 14:04
              收起回复
                楼主现在好点没,飞蚊症真的没得治吗,我也是最近才有的,好烦

9楼2018-01-11 14:40
                收起回复
                  偏头疼引发的视神经,这个跟玻璃体混浊没什么太大关系

IP属地:山东来自手机贴吧10楼2018-08-23 18:43
                  收起回复
                    我也是一模一样的锯齿状闪光

IP属地:江苏来自Android客户端11楼2019-10-06 12:10
                    收起回复
                      注意休息时间,不要用眼过度,另外刚看到有个人说戒掉 手 淫

IP属地:上海13楼2019-11-04 14:44
                      收起回复
                        对于生理性飞蚊症主要是由于年龄的老化引起,所以一般无法预防。对于病理性飞蚊症,可以根据其病因及自身身体状况进行相应的预防。

15楼2019-11-09 18:21
                          我跟楼主说的情况一模一样,感觉用眼过度就会出现,不知道怎么治疗

来自手机贴吧17楼2020-04-06 07:20
                          收起回复
                            我也经常有这种现象,遮住一只眼 看还有没有,如果是单眼 ,是眼睛里的问题,如果是双眼 是神经方面的问题了,比如眼睛最后映射到大脑的 那个神经模块过度疲劳引起的。

18楼2020-07-01 11:22
                            收起回复
                              我也这样,大夫说是神经问题,影响不大,也治疗不好

来自手机贴吧20楼2020-07-18 09:41
                              收起回复