魏晋吧 关注:3,051贴子:10,831

【聊一聊】西晋的开国皇帝皇后和功臣你们一般给几等?

只看楼主收藏回复

说理由,如果按照汉书的三六九等呢?

1楼2017-08-14 11:30回复

2楼2017-08-14 11:34
      司马炎我的看法是下上
      理由:在汉书中,千古一帝始皇吕政都是中下,所以我给司马安世下上等,从司马懿老而不死是为贼开始,到司马师,司马昭,再到司马炎。**真是一个不如一个,犯上作乱,操戈弑主,天下不服,戎狄扰边,光一个树机能就让司马炎吃不下饭睡不好觉,放逐齐王,将其逼死,延误统一,布局太烂
      因此最多下上,不能再多了

3楼2017-08-14 11:57
      收起回复
        聊完了开国皇帝,再来聊聊他后妃
        杨艳我的看法是下下
        之前写的一篇文章https://tieba.baidu.com/p/4995485150

4楼2017-08-15 10:59
        收起回复
          杨芷我的看法是下下
          虽然史载其婉嫕有妇德, 但是和其姐杨艳一样,干的都是中二的事儿,最后活活饿死,实在是咎由自取

5楼2017-08-15 11:05
          收起回复
            左芬我的看法是中下
            一代才女,有德无貌,不得宠幸,文章盖世

6楼2017-08-16 11:19
              胡芳我的看法是下中
              理由:文有左芬,武有胡芳,敢言敢当,武帝无语

7楼2017-08-16 11:24
                一句話中和上這箇等級跟司馬家沒有關係,霸王龍互相打架都死了,一頭豬出來哼哼:“我昰活到最後的,所以我比霸王龍厲害”請問這頭豬伱智障嗎?

IP属地:广西8楼2017-08-16 14:07
                收起回复
                  司马炎凑合着能到个中下吧,后妃左棻女学霸可以评到中中,胡芳汉子下中,两杨后下下,众多酱油后妃不论……倒是他老妈王元姬可以评到上上吧

IP属地:河北来自Android客户端9楼2017-08-16 22:19
                  收起回复
                    司马炎中下吧,开国加成

11楼2017-08-20 15:30
                      接着更
                      宗室:
                      安平献王和司马顺以魏臣自许,尊重其志,不算入晋宗室里,很遗憾
                      平原王司马干我的看法是下中
                      一个疯疯傻傻的老头子,居然还有明智的作为,惠帝时期还记得司马伦是白女儿,一百大钱寓意极深

12楼2017-08-27 21:28
                        汝南王司马亮我的看法是下中
                        忠臣一个,可惜道德和才干不是一码事,常打败仗,辅政无能,本来该给下下,不过冲着“赤心”提上一格吧,算是给梁,赵二王开个头

13楼2017-09-05 20:50
                          司马家就是不如李世民会吹

IP属地:河北来自Android客户端15楼2017-10-09 08:32
                          收起回复
                            好久没更了……

16楼2018-03-03 10:13
                              琅琊王司马伷我的看法是中上
                              少有才气,灭吴功臣,武功既畅,温恭通济,足为晋宗室之表

17楼2018-03-03 10:17