作家江南吧 关注:24,809贴子:424,012
  • 11回复贴,共1

岁月回头余一莞【下】

只看楼主收藏回复

江南713生日快乐!
亲爱的本命君,祝安好

IP属地:江苏来自Android客户端1楼2017-07-13 02:00回复
    岁月回头余一莞【下】
    我一向觉得,《祭莞》中这一句最是缠绵,而“莞”字又是炼得最好。
    我是个颇有点抖M属性的人,连欠稿也是被人追杀后才灵感喷涌。所以江南吸引我的原因之一,大概是他写书屡挖屡坑的特性。偏偏坑了的那些又写的极好,让人心怀侥幸,想着哪一天他一时兴起,全都填了也说不准。
    虽然我觉得这种可能性还没有外星人侵略地球的可能性大。
    说到文字,不得不提本命君的《控方律师》。在江南作品全集里,也是这一篇让我有了砸手机的冲动。独属于九十年代的香港,年代感浓烈,暗流涌动的法庭,结局却兀自红了眼眶。
    我当时就想,我怕是一辈子都写不出这样的小说。
    有前辈说写作是要有天赋的,江南也许算不上天才那一类,但照样能甩大部分人好几条街。至少目前在文笔上,他罕有对手。
    是真的,我还记得刚看完《九州飘零书》的时候,似乎整个云州都活了起来,宛如一朵盛开在虚空中的花。这么多年,那种令人嫉妒的文笔却是再也没遇到过第二个。
    其次要说的是《涿鹿》。
    《涿鹿》作为本命君长篇小说里唯二完结的,其本身并没有《上海堡垒》的人气高,亦或者说能欣赏它的人很少。其中对白荒诞无稽,是江南作品里不多的异类。
    我无法想象本命君是在什么心境下写出这本书的,因为它满纸荒唐言,却是满目残忍清醒,与不甘。
    没错,那种强烈萦绕在心头的情绪,就是不甘啊。
    我不敢妄自揣测一个经历过大风大浪的男人的内心,但是唯独那种不甘清晰的从纸上浸出,慢慢的流入血液。
    很多人都说你变了,说你不再是当年,很多流言蜚语不绝于耳。
    可你依旧要去心中的天启,即使那时你已老去。
    怎么会变呢……本命君是那种如果做的事情不名扬四海,他就绝不出声的人。虽然有时等的心焦,却知道他从不放弃。
    所谓变了,不过是等闲变却故人心,却道故人心易变而已。
    本命君曾在天谕的宣传片里说,纵置身黑暗,独自前行,我所坚持的也宛若凌空皓月。
    本命君你也是一样啊。
    曾经看过一个问题,如果你没有喜欢你本命,那么现在的你是什么样的呢?
    估计我不会像现在这么逼自己……以至于总有人评价我倔得像头驴(눈_눈)……如果问起理由,我总说,因为我以后要去灵龙啊。
    也有好多人会问,为什么你这么喜欢他啊?
    硬要说原因的话,只是,因为那是江南啊。
    我的本命君那么厉害,我不努力怎么对得起我喜欢了这么久。
    江南在北大的一次演讲里说,每个人都要有一张底牌,当你撑不住时候拿出来,想想最初的那种坚持。
    所以遇到再困难的事,我只要咬牙告诉自己,我的本命君很厉害,我值得去变得更优秀。这样心底就总是燃烧的,从来不肯熄灭。
    所以其实我的底牌不是本命君江南,而是【成为像江南大大那么厉害的人】吧?
    喜欢一个人就像是有了铠甲,也仿佛有了软肋。
    喜欢是很难的,尤其是喜欢了这么久。
    可是如果喜欢一个人,连上帝都挡不住啊。
    其实说了这么多,最想说的,还是南神生日快乐,要好好休息好好享受生活。
    如果我有幸进入工作室——事实上我正在努力这么做,帝都那个仿佛会吃人的城市里,也有了值得留下奋斗的理由。
    谢谢你的书在温柔的岁月里陪了我这么久。从此以后,也请多指教。你慢慢写,我慢慢等。
    生日快乐,祝一生安好。
    【下】【END】

IP属地:江苏来自Android客户端2楼2017-07-13 02:00
      默默地相信着他这一年在准备文章,不然…………打死,最后生日快乐

IP属地:安徽来自Android客户端3楼2017-07-13 07:27
        既然不能流芳百世,还不能遗臭万年吗?有野心并且敢付诸行动的都是英雄啊,楼主和江南都是这样的人。祝愿你早日实现理想。

IP属地:广东来自手机贴吧4楼2017-07-17 19:53
        收起回复
          我为什么现在才看到下篇……
          以及,给大佬上下分开发的水贴技术点赞

来自iPhone客户端5楼2017-07-17 20:02
          收起回复
            兔子姐姐

IP属地:浙江来自Android客户端6楼2017-07-22 14:01
            收起回复