再障吧 关注:21,003贴子:977,312
  • 7回复贴,共1

练习觉知, 从半用半疑到 发现再障突然走了

只看楼主收藏回复

后来 我们和老伯边走边说, 他让我感受走路时脚趾头接触地面的感觉, 雨滴落在脸上, 手在空气中摆动等等, 每当我把心收回来到自己身上,就会有一两秒感觉周围的风景异常美丽,但是那时感觉,脑子真的是停止的,我终于体会到不乱用脑子的幸福和安宁。
不过那种美妙的感觉瞬间就消失了, 我好想抓住它。这一想 老伯看出来了说 ,只看当下做的事保持觉知! 看到走神了就回到自己身上,你才不会滥用大脑,才能在需要用脑的时候做出最正确的决定。
突然他说 严肃的说,我回家吃饭了,转身要走。 我赶忙说, 真心感谢你。
不用谢, 你能按我说的做就好了。他消失在雨中……我和爷爷站在站牌下愣了一会儿。
雨停了,阳光普照,从那一秒开始,我感觉到自己站在一棵树的旁边,阳光照在脸上好温暖。
回到家以后, 每天早起,感受自己的身体安放在床上,感受睁开眼睛那一秒, 屋里的东西进入我的眼睛。 腿踏在地板上,站里起来 ,去厨房做早餐, 用手拿着锅铲,我看着自己在翻炒, 看着自己刷碗,感受 手和水和碗 的活动。 就是这样,心放在自己做的每一个动作上,我变的看似慢下来很多, 却更有效率。 在店里忙的时候, 我看着自己给 顾客拿东西, 看着自己对顾客有了情绪,然后情绪就走了。 看着我对他们微笑。闲下来的时候,能看到自己鼻子,我知道我是放松的, 我活在当下这一刻里。 内心有了喜悦, 不是脑子里那种。
吃饭的时候, 最容易心不在焉, 我尽量慢下来, 知道自己坐在这里, 在吃饭, 在吃每一口食物的感觉。 然后我发现, 食物的味道和触觉变得好清晰。 原来我以前总是放太多盐, 太多醋和辣椒。我吃 这么重口味的食物以前我竟然都不知道。
更意想不到的是,我的情绪波动越来越少, 原来听不顺耳,看不顺眼的事情没有那么冲击我了, 我整个人变得好稳定。 比如今天早上 , 我准备把 猫砂倒在厕所里, 当我这要倒的时候, 我爷大声说, 别倒那里, 厕所容易堵。 情绪一下子起来了,所谓的情绪,就是脑子里的想法对气血的波动。我想: 厕所从来没有因此堵过, 他太杞人忧天了, 我爷不就是想推脱上次把厕所弄坏的责任吗? 这个念头一起,就大声说, 我保证不会,上次也不是我弄坏的!这时因为坚持了几个月觉知当下 。 身体开始变得敏锐,一下子就看到 情绪起来时, 我的上下 牙关是咬着的. 手 用力抓着猫厕所, 眉头也皱了起来,脖子也是僵硬的。 这就是从念头 情绪 波及身体 看到它 消失的过程 。
当然, 很多念头不会引起什么情绪, 但是暗耗能量是不可小觑。 这种小念头就是用 觉知的方法来避免它,每分每秒的练习,精气神永远和身体在一起,就是对自己最完美的爱。生活变得自在,工作也更有效率,看每个人都能是平常心。 身体越来越有力量, 晚上睡前,我感受身体每一个接触床的部分, 完全踏实地把自己放在床上,而不是像以前那样悬浮在床上。
这时注意力 放在骨髓和腰骨,五脏六腑 ,还有经常痛的其他部位。 和他们在一起, 那是一种非常有力量的自我疗伤。注意力放在那里的时候,可以用心告诉他们,用心而不是脑子。谢谢你们,辛苦了我的骨髓,我的肝脏……,现在我明白了, 我的神会一直都在,不再向外走 。这种感激完全是在身神合一的时候的 从心而发,是最真诚的。
睡眠会越来越好,梦也越来越少。早上起来元气满满。 几个月前 ,检查血常规,一直不变的血小板终于达标了,那一秒我有狂喜, 马上看到那种感觉, 回归于平静的喜悦。 我知道身心最喜欢就是这种平静的快乐, 而不是由大脑的念头制造的夸张的喜怒哀乐。
关于觉知,我还在路上,身心受益无穷, 如果大家有缘开始觉知当下的,各种方法,可以问度娘。 也有很多老师在讲 。 珍惜每一秒的精神回归,就是真正的爱自己,成为爱本身,世界会因此而美好。

来自Android客户端1楼2017-07-01 16:34回复
    在学习觉知当下的路上,感激遇到各位老师指点迷津也 感激热爱学习的我

来自Android客户端2楼2017-07-01 16:44
      楼主现在好了嘛,我也是郑州的

来自iPhone客户端3楼2017-08-23 19:27
      收起回复
        请问怎样觉知,请求具体做法,如果可以加个好友!

IP属地:安徽来自Android客户端4楼2017-11-29 16:32
          很神奇的样子 感兴趣

IP属地:辽宁5楼2017-11-29 18:17
            这个故事不错!

IP属地:江苏来自Android客户端6楼2017-11-29 18:46