相亲吧 关注:3,831,518贴子:94,398,632
  • 8回复贴,共1

大家帮忙翻译一下,看有没有高手

只看楼主收藏回复

子路:师,今世皆赞贞者。 

子曰:然。 

子路:但女子皆以童子为恶,何如? 

子路:怪欤?何以如此别乎? 

子曰:城坚弗破则万民来朝,破璧不穿乃贻笑大方。 

1楼2008-12-23 15:31回复
    不懂日语,楼主翻译成汉语

3楼2008-12-23 15:33
      子路:师,今世皆赞贞者。 
        (老师,现在是不是大家都称赞处女?) 
        (对啊。) 
      子路:但女子皆以童子为恶,何如? 
        (但是女孩子们都觉得处男很可恶,这样对吗?) 
        (对啊。) 
      子路:怪欤?何以如此别乎? 
        (奇怪,为什么有这种不平等待遇?) 
      子曰:城坚弗破则万民来朝,破璧不穿乃贻笑大方。 
        (从来没有被攻破的城墙会受到人们的信赖,但一次也没有侵入成功的士兵则会受到轻视。)

按理说 打非派的陈医生应该可以翻译过来吧

4楼2008-12-23 15:34
        这么好的帖子没人顶?。。。。。。。

5楼2008-12-23 15:38
          恩,

6楼2008-12-23 15:39
            跟那个钥匙和锁的例子差不多。能开很多锁的钥匙是好钥匙,但是能被很多钥匙开的锁是烂锁

7楼2008-12-23 15:39
              对,7楼正

8楼2008-12-23 15:41
                用部电影来表达

没完没了

9楼2008-12-23 15:50
                  晕,我除了“然”,翻译对了,其他的都翻错啦!!

10楼2008-12-23 15:57