心理学吧 关注:4,230,395贴子:27,786,139
  • 13回复贴,共1

【心理咨询】

只看楼主收藏回复

无法理所当然的享受别人对我的好

IP属地:浙江来自iPhone客户端1楼2017-06-08 22:43回复
    不知道该怎么办
    心理突然就不开心
    别人一对我好我就会突然的心情不好
    生活中自己好像付出的多也希望得到回报
    可是别人一旦回报给我好我就会感觉压力有点大心里不舒服想逃离这个人

IP属地:浙江来自iPhone客户端2楼2017-06-08 22:45
      之前就有一个女生对我非常好,为什么这么好我也非常不理解
      可是我和她在一起我知道我并不是真正的开心
      总会有压抑感压抑着自己
      因为她对我很好所以我想在她面前展现的都是我觉得好的一面吧

IP属地:浙江来自iPhone客户端3楼2017-06-08 22:47

IP属地:浙江来自iPhone客户端4楼2017-06-08 22:56
          请开始你的表演

来自Android客户端5楼2017-06-08 23:13
          收起回复
            人愿意付出很大部分原因是想获得回报,但人接受了别人的好意,也意味着在需要的时候回报回去。可见楼主对于付出收获分得很清楚,愿意为他人付出,其实是为了自我满足,因为你能从帮助中获得快乐,得到别人的认可和夸奖。这个付出其实对你来说是一种收获,你能获得很多,而其中最大的一点就是人情,别人欠了你的人情,你和他们相处的时候才能保持一种相当平等的姿态。楼主的内心其实有些自卑,因为自卑才会需要通过帮助别人让被人对你有所亏欠,你才能找到交往中的平等关系。也正因如此你也害怕欠别人人情,一方面会让你觉得没有了足够支撑起你在人际交往中的关系,另一个重要原因是,但你发现自己亏欠别人的时候,你不知道如何去回报别人的好意,没有办法补偿回去或者根本就不想回报,楼主才会产生强烈的焦虑感和压力。老规矩,给出建议吧,首先楼主的观点中有一个很强烈的误区,就是换位思考,站在别人的角度看问题,站在自己的感受上来说,自然不愿接受帮助,但对被帮助的人来说,他们是否心甘情愿的接受你的帮助。他人能心甘情愿的接受你的帮助,在于你的善意和接受你帮助的心意,接受帮助实际上就是接受别人对你的关心,没有这一点人和人之间是没有办法建立更深的关系。连他人的善意都不愿接受的人,那他人的缺点与不足将更没办法接受了。所以如果楼主如果是一个真心想要帮助别人的人,那么接受别人的善意也是帮助的另一种形式。一个人的善意被人所拒绝,对那个人来说,是件很痛苦的事。我想这点楼主应该是能体会的。好吧,希望以上建议能对楼主有所帮助。
            https://weidian.com/s/308771091?wfr=c&ifr=shopdetail

IP属地:四川来自Android客户端6楼2017-06-09 15:19
            收起回复
              不是吧 对你好 你要逃避

IP属地:河南7楼2017-06-09 16:58
              收起回复