第二火车吧 关注:1,210贴子:15,271
  • 17回复贴,共1

【纳谏&申诉】处理挖坟更需要人性化

只看楼主收藏回复

希望各位吧务能把这篇帖子看完吧,辛辛苦苦码了半个小时,也不容易的。
如图,事情的原委:
今天真的很抱歉,又触犯贵吧吧规了。然而仔细对着发帖时间想想,这可能算得上一起冤案,而这背后的问题也值得贵吧的吧务组们思考:14天的封坟期是不是太短?吧务在坟贴内提醒是否有效,是不是一定程度上帮了倒忙?
关于14天的封坟期,我是这么想的:
首先,我们为什么要抵制挖坟?因为信息是具有时效性的啊,过了一定时期它的作用就几乎为零了。如果这类信息充斥在前面的话,会严重影响阅读质量,所以当然要抵制了。可是14天的封坟期存在什么问题呢?一条信息过了14天未必就会失去时效性,就像我回的那个帖子,那趟车、南局的那种情况是依然存在的,讨论它不过时,那么这种帖子就还有生命力,就不应该被算作坟贴。那么,14天的界定就存在问题了吧,很可能会把一些好帖给排除在外。
其次,对于吧务提醒坟贴的这种措施,我个人认为这很大程度上会帮倒忙,因为这样做反而会把坟贴顶上去,从而误导更多人去挖坟,毕竟吧务的一层楼一定是不够显眼的。而加上14天的封坟期,一个月之内的“坟贴”在内容上和当天的帖子没什么差别,又被顶上来,这样更容易被挖坟(我“挖坟”的那个帖子是我在第5页看到的)。这样一来,没有起到反挖坟的效果,反而还让更多无辜的吧友被小黑屋,这种做法值得商榷啊。
加之,各位吧务知不知道现在吧内对于挖坟这件事是个怎样的看法吗?
发个帖都得小心翼翼的,要看一下最后一个人什么时候发的言,还得看看吧务说了什么,做什么事都提心吊胆的。更何况超过一半的挖坟封禁都是因为不小心造成的,没有主观恶意。
这就适得其反了。打击挖坟的一系列行动应该让吧友达成共同的价值观,我一看就知道这个帖子是不是过时了,是不是坟贴,要泾渭分明。就像一个公民知道法律允许他做什么,不应当做什么。
解封就算了吧,但是对于处理挖坟,还更需要人性化,不要背离了反挖坟的本质,这样才能维护好车吧的环境。不能让挖坟封禁变成一种酷刑,禁锢吧友的思想。

IP属地:江西1楼2017-05-12 01:52回复
    只是看一下时间而已,吧务的提醒要么在前排的楼中楼要么在最后,无论正序还是倒序浏览都很容易看得见。“不够显眼”和“提心吊胆”完全无从谈起。如果这还看不见,那不好意思,吧务组不负责治疗睁眼瞎患者。
    14天主要是基于铁路的特殊性,一次调图完全可以在一夜之间让很多信息失效,很多低质量的新闻也是几天之后就没人关注了。另外需要注意14天是指离最后回复14天(可能具体执行时会有分歧,这一点吧务组内部已经进行了讨论),如果有你所说的好帖,那么自然每天都会有人去回复,最后回复帖离发主题帖的日期就可能差了一到两个月。如果到后来14天都没人回了,那足以认为此帖失去时效性或“过气”了,被定性为坟是没有问题的

IP属地:上海来自iPhone客户端2楼2017-05-12 09:04
    收起回复
      指最后回复的14天不是帖子发出的14天

星座王
      点亮12星座印记,去领取
      活动截止:2100-01-01
      去徽章馆》
      IP属地:江苏来自Android客户端3楼2017-05-12 09:19
      收起回复
        不提醒的话最后回复的哪怕是删了帖子还是在前面,其实吧务发的提醒一般不会比他的坟晚多少

IP属地:重庆来自iPhone客户端4楼2017-05-13 17:52
          好帖

IP属地:上海来自Android客户端5楼2017-07-21 09:53
            看!送妈的来了! @ HMSHXD

6楼2017-07-23 21:06
              回复 HMSHXD ***了

7楼2017-07-23 21:09

IP属地:上海来自Android客户端8楼2017-07-24 22:06