鹦鹉鱼吧 关注:218,300贴子:2,135,342

鹦鹉鱼相关问题的讨论

只看楼主收藏回复

之前发过一篇讨论帖,大家都很热情,互通有无,有一点小感动 ,今天再唠叨唠叨,希望和大家沟通,欢迎各位鱼友批评指正,也希望利用这一片小天地,能够给广大新手提供一些帮助。
1.困水的问题
很多人在贴吧建议可以直接自来水入缸,不用困水,并以自身的经历证明完全可行。在这里我不能说不困水完全就是错的,因为可能这位鱼友当地的自来水完全符合饲养观赏鱼的条件,温度也合适,鱼儿也真的能很好的生存。但是其他想要效仿的鱼友,请看看您的当地是否也有同等条件,很多鱼友发咨询贴,说鱼本来好好的,换水后出现各种状况,其实不用困扰,很大可能是1.水质问题;2.水的温差问题。
几乎没有其他原因。
2.还是鹦鹉鱼种类的问题
个人觉得这本来就是个伪命题,鹦鹉鱼本来就是个杂交品种,哪有什么种类之分?鸟头?元宝?财神?个人觉得鹦鹉鱼自己喜欢就好,绝大部分鱼友买鱼都是自己养的,又不是倒手卖的,何必用别人制定的条条框框来烦恼自己呢?自己觉得好就是好。一般贴吧里有鱼友发帖问自己的鹦鹉鱼好不好?是不是元宝,财神之类的,我都回复好好好,是是是!有的老手会说,你懂不懂啊?胡说么?误人子弟么?一个鸟头好啥?那个鹦鹉是元宝或者财神么?胡说八道!关于这个问题,我是这么想的;一个愿意学习,肯了解的人,在贴吧里各种问题可以了解的很清楚,根本不用发帖问,一般这类发帖的鱼友都不是很懂,还不愿意深入了解的,与其告诉人家真相,让人家不开心,不如让人家心情愉快,也更可能善待这些小生命,鸟头,葛玛兰对他来说也没有什么区别(只是打个比方)。至于问,我这个鱼值多少钱的,无论是你想问问你是否买贵了,还是考虑自己出鱼别出亏了都毫无意义;第一,各个地方的价格都不一样。第二,即使买贵了,JS会退您一分钱吗?不过是自寻烦恼。第三,就算出鱼,即使您的鱼确实值某个价格,真的出得去么?反正我没那个渠道,鱼不想要了,都是送人,很难找到一个既喜欢鱼,又能出个相当价钱的人。再有各个地方价格差异较大,就像今天看的贴吧里的一个帖子,鱼友买了五条十多厘米,品相还不错的鹦鹉鱼,20块钱一条还有人留言喊贵,说他们那就值10块钱!让这个鱼友看了,作何感想?各个地区价格差异较大,其它地区的鱼友给出的价格,又有什么参考价值?
3.鱼病治疗的问题
很多帖子会发图片问大家,我这个鱼得了什么病?或者是不是什么病?然后就有很多人指点,这个白点病,那个凸眼了,这个肠炎了,这个脱肛了,各种会诊。确实这种事我也干过,后来经过反思,这样对么?很多时候我们凭几张模模糊糊的图片,就能确定问题所在?除了一些有比较明显症状的,其他的大家真能确诊?如果真能,那我们比医生都厉害,医生还得各种望闻问切,利用各种仪器检查,各种数据对比才能确诊,而我们就凭着几张图片?所以很多新手各种骂,某某鱼友胡说八道,导致他把鱼都弄死了。其实很多人确实就是胡说八道,有一次有个鱼友的元宝鹦鹉死了,发帖咨询死因,鹦鹉鱼外部没有明显症状,有的人就给确诊;腹水了!肠炎了!就因为元宝肚子大?没病的元宝鹦鹉肚子也不小啊!所以建议各位鱼友,如果真要问,就问问大海等贴吧的老人,最起码说得靠谱,不像有些半桶水胡说八道,如果您真为您的鱼负责,请对照症状,百度一下或者去贴吧的精品贴寻找答案。不是说谁都不懂这事,只是单单发图片这事太不靠谱,都不如详细说一下鱼的症状靠谱。尤其很多人问鹦鹉鱼屁股附近的位置有点凸起,是不是脱肛了这个事,真是让人哭笑不得。
4.鱼缸的问题
有些鱼友的鱼缸确实太小了;长度40,50,60厘米的鱼缸真心不适合饲养鹦鹉鱼,最直接的影响就是长不大,游不开,聚堆。鱼缸小,导致您买鱼的时候不可能买大的,而鹦鹉鱼生性胆小,越小越容易怕人。可能是我孤弱寡闻,我很少见小鹦鹉鱼不怕人的,很多都躲在水泵后面之类的地方。只要看见人就躲,养鱼还有什么乐趣?不如养一些小型鱼游来游去,看着舒心。
关于鱼缸的类型选择问题,个人觉得只要条件允许,尽量购买下过滤的鱼缸,长度不低于1米,宽度不低于40厘米。上过滤,侧过滤的鱼缸尽量避免购买。原因一:鹦鹉鱼养好了会长到20厘米以上,到时候再折腾鱼缸的事就得不偿失了,而且上面提到的,鱼缸过小,会影响鹦鹉鱼的生长,生长缓慢或者养不大的鱼,您养着也没什么意思吧?原因二:上过滤,侧过滤,不是养不好鱼,而是不容易打理,跟下过滤鱼缸相比有其先天的劣势(当然有些高手除外,用洗澡盆都能养得很好)。
就写这么多吧,手机打字真的费劲,比收拾鱼缸都费劲,话说洗过滤布真恶心,鱼粑粑真臭。。。

IP属地:吉林来自Android客户端1楼2017-05-08 01:08回复

IP属地:吉林来自Android客户端2楼2017-05-08 01:11
      备注:楼上的鱼没有一条是我的,个人觉得很漂亮,大家欣赏

IP属地:吉林来自Android客户端3楼2017-05-08 01:12
      收起回复
        想买点鹦鹉苗养养 有没有好的推荐 某宝上看了很多说什么的都有 也有晒照片的 一看一窝鸟头

来自Android客户端4楼2017-05-08 02:08
        收起回复
          就喜欢这种原创说心里话的帖子
          只求风轻云淡
                  难得气定神闲
             --来自助手版贴吧客户端

IP属地:甘肃来自Android客户端5楼2017-05-08 10:01
          收起回复
            请问怎样挑选下过滤的鱼缸 ?

来自iPhone客户端7楼2017-05-08 14:07
            收起回复
              说的都是实话呀,好些人连贴吧的精品帖和置顶帖都懒得看,更不用说平时的普通贴了。现在的人们都不差钱,差的是养鱼的耐心和用心。他们以为花大价钱把鱼缸和鱼买回来就完事了!

来自Android客户端8楼2017-05-09 12:46
              收起回复
                学习态度

IP属地:广东来自Android客户端9楼2017-05-09 13:07
                  楼主好,我请教个问题,60的鱼缸推荐买什么品牌多大的潜水泵啊,家里用的15W的,鱼便便吸不干净,发愁

来自Android客户端11楼2017-05-21 10:32
                  收起回复
                    这才叫原创精品啊!像你说的鹦鹉本杂交!还分毛线的类!自己喜欢就行了!反正又没打算养好了卖出去的!很赞同你说的

来自Android客户端13楼2017-05-27 07:39
                    收起回复
                      您好,问下新进了6条鹦鹉刚进缸一天就打的掉好多鳞,看着鱼身上一块一块的心疼…请问有什么好办法吗?

来自Android客户端15楼2017-06-08 11:31
                      收起回复
                        哥呀,我的鱼老是烧旗,我都死了一批了。也是因为烧旗,我又用高锰酸钾从新洗的缸,可是回来今天第三天我看着又有点要烧旗的意思呢,尾巴边又有点发白了。鱼到没多少钱心疼啊,咋着也是条生命啊。水挺好的,不行你把你微信留给我呗。真着急啊

IP属地:河北来自iPhone客户端16楼2017-07-20 13:49
                          为什么我家鱼一直趴着,是不是得病了,一直在浴缸底下趴着,今天把他捞出来的

来自Android客户端17楼2017-08-05 12:26
                          收起回复
                            请问我的鹦鹉鱼白天颜色淡些 晚上关灯后无比的红 深红 是什么原因呢 ?说明:鱼缸位置自然光较强 已坐遮光处理 灯是普通的蓝白灯光 温度稳定28 求解 谢谢

IP属地:江苏来自iPhone客户端18楼2017-08-05 17:33
                            收起回复