千万别学英语吧 关注:2,905贴子:17,317
  • 44回复贴,共1

请问,究竟什么才叫“听清”?

只看楼主收藏回复

好吧,我花了两年多的时间,还是没能搞定第一阶段,尽情地嘲笑我吧。
本人研究生学历,英语过了六级,词汇量较大。
(1)到底什么才叫“听清”呢?我知道很多人肯定会说,“听到一句,马上就能知道下一句”,且先不说这个说法的具体意思,这只不过是一种听清后的状态。也有人说“跟着读音走”,这也只是一种很模糊的方法,还是没有解释什么叫听清。但我关注的是听清的过程,就是说,我们在听一个发音(注意,就是一个音节)或一个单词的时候,什么叫“听清了”这个发音呢?此时大脑里形成了怎样的回应呢?我认为这个和听多长时间没什么关系。你千万别告诉我,多听就行了。
或者这样说吧,什么叫“听清了一个音”“听清了一个词”“听清了一句话”?
我理解的听清,就是听到一个音之后,跟读一下,在心里拼出来
(2)听一段特别简单的录音。听的时候,可能有的发音听不清,但很容易根据前后意思猜出来这个单词的是哪个词,怎么读的,心里就会拼出来,还会跟读,然后每句话的意思都知道,那么这算听清吗?这种情况有可能听清吗?如果一定要找很多单词都不认识的对话,我根本找不到呀。
(3)有些单词的发音听不清,但我其实很熟悉,知道它是哪个词。甚至可能某个句子听不清,但能根据其中的某一两个词,并结合上下文,很容易知道这句话是指哪句话,以及迅速翻译出来。
对了,我之前心血来潮,拿一句(注意是一句)从未接触过的外语的对话来听,我发现,即便是第一次听,我也会在大脑中把这些听到的录音用英语拼出来,后来才发现有些发音完全不是我听到的那样读的,这是很坏的习惯吧。
(4)我是否不适合用这种方法来学英语?
恳请大伙能不吝赐教。感谢呀

IP属地:湖南1楼2017-05-03 21:17回复
    我端端续续也持续了两年吧,现在三阶进行中。千万是一个系统,一阶为二阶准备,二阶为三阶准备。。。。。所谓听清不是说听清楚意思,而是听清每一个单词,和一整个句子。而这个过程你是在建立英语思维的过程,如果你去翻译你永远不可能建立起英语思维来的,你永远只会停留在中国式英语里。。。。我水平应该只有初一的水平吧,单词量也少,从直接听不清,听不懂,到现在能100%听清,听懂50%A5的内容,觉得千万对我帮助很大。加油吧,你基础好最多半年就可以学成,多看千万理论吧,那书我至少看了不下4遍~

IP属地:加拿大4楼2017-05-03 23:53
    收起回复
      所谓听清的含义,说起来很简单,就是只关注听到的声音,别的什么都不管(包括句子的意思与单词的拼写等,这是后几阶的任务),绝对不能翻译,否则就会分心,从而很难听清。

IP属地:福建来自iPhone客户端5楼2017-05-24 13:33
      收起回复
        谢谢。“就是只关注听到的声音”,这里的关注什么意思?还是没有解释什么叫“听清”。
        “关注”的时候,大脑此时对一个由耳朵听到的音的反应究竟是怎么样的呢?也就说脑子里面对这个读音是怎样呈现的,总得跟读或者拼写吧。
        就说说我的疑惑:
        1,对于一个很简单的话“我爱你”,你肯定很了解。那么你听到这句话的时候,大脑是怎样反应的呢?这几乎是条件反射了,只要一听到了,就知道意思、单词组成、写法等等,避免不了翻译。
        2,对于一个很熟悉的单词或音节,比如mo,你知道肯定读mo,但是录音里面偏偏读成了ma,怎没听都是,那么就是错了,于是很着急:难道在第二阶段我也跟着读ma吗?心里总是过不去,而且总是想着它,错过其他的录音。
        3,遇到一个没有听清的读音,总是想着先把它拼出来,再跟着录音读。而且第一遍没有听清的,在听第二遍时,当录音快要读到这个读音,就会特别关注,关注它是怎么读、怎么拼的。并且录音在读后面的内容,脑子还在想这个读音。这个坏习惯总是纠正不了。
        @zhenshanhong

IP属地:湖南6楼2017-05-26 22:49
        收起回复
          这个是有关“同声复述法”的资料截图。

IP属地:福建7楼2017-05-27 00:20
          收起回复
            说的更简单点就是:只要跟着声音走即可,做到这一点,你会发现进步神速,但是大多数人很难做到这一点。同声复述法的神奇之处就这里,需要提醒你一下,同声复述法初期务必要用口复述,待掌握其技巧后再转为用大脑复述,用口复述是为了尽快掌握同声复述法的技巧,而用大脑复述是为了摆脱用口复述造成的不必要干扰,达到更专心的目的。但如果一开始就采用大脑复述,似乎不大容易掌握同声复述法的技巧。

IP属地:福建8楼2017-05-27 10:38
            收起回复
              建议楼主多翻翻那本书 重复看几次,郑博士其实是述说语言的规律,把他的书弄懂看透就能理解他的意思

IP属地:广东来自Android客户端11楼2017-09-29 17:26
                不知道你知不知道有位学千万法的大神叫孙玉亭,从零基础用两三年时间过5阶,你可以搜一下他的文章,有他的千万法实践和总结,他是一个退休的电报员,他用电报的压码法与千万法结合独创了一门压码英语学习法,
                所谓压码就是听电报时心里复述并记录着第一段码,然后耳朵同时听着下一段码,训练水平越高,压的码越多。同理,听录音带时,心里复述着一段声音,然后耳朵同时听着下一段声音,
                这个方法对我的启发很大,因为我也有过类似的困惑,如何确定自己听清?还有怎样能制止自己想要翻译的冲动而不是专注在听清上?特别是英语基础越好,背过的单词越多的人,这个自动翻译的习惯就越难摆脱。但是压码法很好地解决了这个问题,首先要能快速在心里复述的前提是你要听清,第二复述的同时还要听另一段声音,就等于是有两个声音同时在脑中要处理,这就占据了你大部分注意力,令你只能集中在声音上而不是翻译,如果你还有余力翻译,那证明你压的码太短了,这时只要你逐渐加大压码的长度,你会发现连复述都困难,当然就无法再有太多精力去翻译了,如果你加大了很多压码量都有余力去翻译,那不但证明你以高质量通过一阶,而且你很有潜质做同传啊,同传不就是一边心里复述第一句,耳朵同时听着第二句,而且一边将第一句翻译出来吗

12楼2017-10-02 20:06
                收起回复
                  其实我也发现了,我和LZ一样的困惑。听的过程中一直在不由自主地翻译、推断。而无法把注意力集中在听这个“声音”上。——难道要听几乎完全不懂的音频?这不符合书中所说啊!
                  看了一些大神的回复后,我有点理解了“听清”的含义。但在实践中还是很难做到,特别是排除听的同时大脑在刻意翻译(而在大脑翻译的那瞬间,音频已经进行到后面去了,然后后面这一段就因为注意力没集中,几乎完全没听到)。只能有意无意多听了,看看过段时间会好些不。

13楼2017-11-24 10:44
                    发现声音和单词联系不到一起去,比如skill 很简单的一个词,混在一个句子里愣是听不出来,还是以前的学习方式不对,全是无声英语。

IP属地:中国香港14楼2018-03-02 17:27
                      先学习一下音标连读弱读和音调,保证你能听清,另外,人脑对图形的场景比音频更接受。千万别翻译式学英语,千万别学,别学,别学。想想自己怎么学会汉语的。

来自iPhone客户端15楼2018-07-21 01:18
                        我没学过千万法,看了后确实殊途同归,不知道楼主现在听清没有。
                        我是大概15天听清,觉得英语知识越多障碍越大(至少12年没碰过英语)。
                        其实听清的感觉是什么,就是不管说的快慢懂不懂,你所听到的都是清晰的单词(能清晰明白这个词这时就这样唯一的发音),听到的东西不存在连读弱读吞读(其实到练习口语影子跟读时还是有的,但那是能明白一句话的音时整体中间有很多不发音但有动作保证重读感情等等的音)。
                        关于只关注声音(我自己无意中做对了),其实很简单就是听到音后,努力去想他怎么发出来的,舌头是在什么位置,嘴巴,出气等等。慢慢的就明白了,为什么很多过来人都说音那么重要了。

IP属地:江苏16楼2019-02-19 10:37