蜜香柏吧 关注:11,831贴子:19,010

不是所有的柏木都是蜜香柏

只看楼主收藏回复

由于本人家在武夷山脉,从小就接触蜜香柏,这玩意儿在我们那边乡下俗称“土檀香”最主要的作用就是老人家念佛的时候拿来焚香用的。至小到大,我见过的蜜香柏不少于几百个,自己也和朋友上山寻找,挖过蜜香柏,对于蜜香柏的生长环境,都非常了解。
我自从去年到今年,陆续结缘了吧里几位香友的“蜜香柏”,包括自己到婺源~黄山~景德镇一带,包括上饶的铅山~横峰一带也去看过当地的蜜香柏,发现大部分的所谓“蜜香柏”都不是我心目中的蜜香柏,这些蜜香柏基本都是没有什么蜜香味或者果香味,大多数都是参香味,并带有明显的刺激我冲鼻味。这那是蜜香柏?这样的香味明明就是侧柏、坡柏的味道,这样的所谓蜜香柏,对于初次接触蜜香柏的人来说,完全是毁了蜜香柏的声
真正的蜜香柏也不是像有些吧友所说的高山刺柏,准确点说应该是高山刺柏的一个亚种,和高山刺柏的区别在于叶子,香味好的这种蜜香柏主要是由一种叶子上有两条白边的高山刺柏所产!并且香味好不好,还和这棵树的生长位置~生长环境~甚至死亡原因~死亡时间~脱骨情况都有关系!
一般来说,生长位置向阳,生长环境在石头山~悬崖边的,几十年前被人砍伐了主干后,但是根部继续提供营养,导致营养累积在剩下的树干树根内,并且自然死亡的。死亡时间起码有个几十年,已经脱骨的。只有这样的香味才好。如果没有满足这几个条件的即使是高山刺柏亚种,也没有好的香味!
而现在吧里非常多所谓的某某产区,某某产区,某某料,甚至广西樟科土沉香,台湾肖楠都说自己是蜜香柏,这完全是误人子弟。毁人声誉!
发两个我收藏的武夷山脉蜜香柏,香味不刺鼻,过手留香,这是我从上千根蜜香柏中挑选出来的。非卖家,请勿询价!手机码字,谢谢大家!!!

IP属地:江西来自Android客户端1楼2017-05-02 08:54回复

2楼2017-05-02 08:58
      蜜香柏,关键在于香味,而不在于料子有多大,油性有多好,颜色有多深,我接触过的,往往是黄色的香味好,小料香味好。

IP属地:江西来自Android客户端3楼2017-05-02 10:32
      收起回复
        这个贴含金量高!顶。

IP属地:四川4楼2017-05-02 11:55
          学习,我闻过的基本都是参香味的

来自手机贴吧5楼2017-05-02 13:04
            参香味基本上都是湿相,或者是说水气较大,或是说没有二次醇化的表现,个人感觉😊

IP属地:广东来自Android客户端6楼2017-05-02 13:30
            收起回复
              楼主分析得相当有道理 我接触活树较多 大的活树也有枯死十多年枝丫 香味特好 同棵树活的满油料的都不行

来自Android客户端8楼2017-05-02 19:45
              收起回复
                高山刺柏 我发现的活体有两个品种

来自Android客户端9楼2017-05-02 19:49
                收起回复
                  最好有图,配图说明要好很多。

IP属地:四川10楼2017-05-02 19:58
                  收起回复

IP属地:江西来自Android客户端11楼2017-05-02 20:06
                    收起回复

来自Android客户端12楼2017-05-02 20:06
                      收起回复
                        什么味道

来自iPhone客户端13楼2017-05-03 03:17
                          这种下山仅一两年的,大多为参味。

来自Android客户端14楼2017-05-04 22:16
                          收起回复
                            高油根料,参味太大太熏并不适合上炉熏品,如要陈化到位,可能可以和沉香高级品拼一下,但这陈化时间最少百年之上,还要被真菌浸入质变结香才行

IP属地:云南来自Android客户端16楼2017-05-06 15:40