东北话吧 关注:32,894贴子:463,934

求解,你可掏上了,这句东北话什么意思

只看楼主收藏回复

我遇到了一点非常难干的活,结果朋友整出来一句,这回你可掏上了,我就整不明白(掏上了啥意思)

来自Android客户端1楼2017-04-08 20:24回复
    其实就是(意外的)得到了或是捡到了的意思。他的话是幸灾乐祸

来自Android客户端2楼2017-04-09 07:04
    收起回复
      你可算赚到了的意思,而且是很多那种

IP属地:山东来自iPhone客户端3楼2017-04-09 13:32
      收起回复
        你可摊上了?

来自iPhone客户端4楼2017-04-12 17:57
        收起回复
          下载贴吧客户端发语音!

IP属地:辽宁来自Android客户端5楼2017-05-03 18:30
            赚大了,捡个大便宜

IP属地:黑龙江来自Android客户端6楼2017-11-14 19:09
              看楼主发的语境应该理解为: 你可倒霉了 或 这次够你受 的意思...楼主开头已经说是难干的活儿,朋友说这话的意思也预示着不是好活儿..

IP属地:江苏7楼2017-11-28 00:52
                得到了很大收获

来自Android客户端9楼2018-03-09 19:39
                  以前听网络上名叫“才子”的与人电话满口脏话对骂,说过这个词儿。“才子”据说是哈尔滨人。语境。。。。不可描述,不过,和楼主所言的“极难干的事儿把人累得不像样”有异曲同工之处。
                  我仔细分析,应该为“掏剩”,以前经常有被野兽吃完所剩下的牛羊猪等甚至是人和灾年饿殍的尸体壳子,被称为“掏剩儿”,形容惨样无比的存在。和棉袄棉裤破烂,内中棉絮乱蓬蓬不足不整的样子有类似之处,因此也言这样的破旧棉衣裤为“掏剩”了,或“掏”了。
                  结论就是:掏剩儿,后来就是形容累得不像样子,好似身体被掏空后极惨的样子。

IP属地:海南10楼2018-04-07 14:23
                  收起回复
                    哈哈哈哈一本正经的胡说八道。哈哈哈哈

来自手机贴吧11楼2018-11-03 11:14
                    收起回复
                      评书里的恶人都会一招恶狗掏裆式,掏可以理解成咬,咬下来一块肉得到很大实惠。贬人的。

来自Android客户端12楼2018-11-03 17:23
                      收起回复
                        这个语境就是反话了

IP属地:黑龙江来自iPhone客户端14楼2019-04-21 21:00
                        收起回复
                          掏这个字的意思就是用手从小出口的地方往外拿东西,比如说掏钱。因为出口小,往外拿东西就费劲。所以一次拿出来很多东西就算掏上了!后来引申为得到了很多东西,占了很多便宜。这个词语境比较复杂,好朋友之间说可以表褒义或者幸灾乐祸,甚至还有一点嫉妒!比如13楼说的。表示对手或者冤家,那就是纯幸灾乐祸了!

IP属地:吉林15楼2019-04-23 10:49