中南林业科技大学吧 关注:179,913贴子:5,153,296

【这里有你想要的】看一下又不会把你怎么样(。•ˇ‸ˇ•。)

只看楼主收藏回复

贴吧现在人气大不如前,首页水(P)帖(Y)太多,作为一个过气老学长决定给大家带来一点干货。
这里我会聊很多学弟学妹们常问的问题,大家有什么具体疑问也可以提出来(为了造福吧友,只回答7级以上的水货们问题如果等级不过就快去水水)

IP属地:湖南来自iPhone客户端1楼2017-03-31 19:40回复
    首先自我介绍(别打我)一下:楼主土木工程狗一枚,考过研究僧(考上但没去),出国留过学,在施工单位干过一年,目前在一家甲级设计院工作……好吧我说这些只是为了接下来深入分析每一个具体的话题和答疑。
    如果你是刚入学的学弟学妹有这方面的问题,我知无不言。如果你对我说的有不同意见,欢迎指出我们一起讨论。如果你是功成名就的dalao,我想问一句,大神你的腿上还缺挂件么

IP属地:湖南来自iPhone客户端2楼2017-03-31 19:41
    收起回复
      1.本吧历史:首先科普一下本吧的历史,由于历史遗留问题,大部分高校贴吧2009年5月被度娘封印,本吧当然不能幸免。在无数吧友的请愿下,2012年6月16日本吧终于解封,重见天日。请记住这个日子,这是本吧的生日

IP属地:湖南来自iPhone客户端3楼2017-03-31 19:42
      收起回复
        2.关于大学课本无用论
        如今大学逃课可谓家常便饭,大一胆子还比较小,大二大三开始,基本选修课必逃,必修课选逃,但是后来发现有很多课对非常有用,于是又把当年的教材翻出来重新学习…………
        以楼主土木工程为例子
        我们先从公共课开始:
        第一类:高数,线代,概率论。大一大二最难的几门课,相信很多同学都是抱着60万岁,多一分浪费的心态吧。但是,考研的时候,从楼主观察当年我那一批考研失败的同学中发现,50%的人是因为数学分不够!!所以,立志考研的同学注意好好学习数学呀。不考研就以为没事了,土木的学弟学妹们可以了解一下一级注册结构工程师基础考试,数学三大学科的分值占了半壁江山……

IP属地:湖南来自iPhone客户端4楼2017-03-31 19:44
          第二类:毛概,思修,近代史,马哲,这四门课很枯燥,但是也是考研的必考内容。不过有毅力的人就听一下吧,没兴趣的不建议前期花大量时间,毕竟考研政治是个速成科目,楼主当年也就看看复习全书,买了肖秀荣习题,背背疾风劲草,也考了70分,不过如果你的梦想是想上80分就得花大功夫了……其他人无视这几门课就好。
          ps:其实学好这几门课还有些另类的好处,比如马哲告诉我们可以用唯物的辩证主义的眼光来吹牛逼

IP属地:湖南来自iPhone客户端5楼2017-03-31 19:45

来自Android客户端6楼2017-03-31 19:45
              既然没人看楼主就先出去健身回来再码字

IP属地:湖南来自iPhone客户端7楼2017-03-31 19:47
                双击666

IP属地:湖南来自iPhone客户端8楼2017-03-31 19:55
                  第三类:专业课。毕业后想去施工单位的,好学学造价吧,好好学测绘吧。因为你去了工地整天就是和各种水准仪,全转移,靠尺这些打交道,测标高定位什么的你总得会吧。如果你不想一辈子窝在工地,好好学学造价。一、可以在和业主方扯工程款的时候底气更足。二、万一你跳槽去甲方了呢怎么压榨对面的项目负责人你懂的吧
                  毕业想去设计院的同学:土力学,基础工程,混凝土结构,钢结构,三大力学,一定要!!好好学!!神马你不知道这个地方钢筋要配多大?神马你不懂这个强条你没有遵守?神马你不懂什么叫强柱弱梁,强剪弱弯?被审图中心骂的想上吊的时候你就知道该后悔了,别以为会了几个软件建个模型就了不起……里面那些参赛你都知道代表什么嘛?

IP属地:湖南来自iPhone客户端9楼2017-03-31 20:02
                  收起回复
                    3.说说考研的问题
                    第一点,你必须知道你为什么考研,这个问题很重要,不要盲目的跟从别人。
                    第二点,知道你为什么想考研再去考,不容易放弃。俗话说的好,考研并不难,难的是面对不像高考一样的独木桥,太多人选择了放弃。楼主同学里有考研考上天津大学的,湖南大学的,中南厦大的也都有,但更多是放弃了的。如果你不甘心在林科大,那么你就必须有一颗坚定的信念。至于怎么考,百度一下会比我说的有用具体的多,我就不再啰嗦了

IP属地:湖南来自iPhone客户端11楼2017-03-31 20:14
                    收起回复
                      还有很多想说的,算了没人看不更了

IP属地:湖南来自iPhone客户端12楼2017-03-31 20:20
                        前排占个楼

IP属地:广东来自Android客户端13楼2017-03-31 20:25
                          晚上回来我会花点篇幅重点聊一下很多同学关心的就业问题,先出去一会

IP属地:湖南来自iPhone客户端14楼2017-03-31 20:26
                            有在看哦期待些不一样的东西

IP属地:广东来自iPhone客户端15楼2017-03-31 21:45
                            收起回复
                              学长很厉害,虽然不是土木的,表示还是受益匪浅,

来自Android客户端16楼2017-03-31 22:06