定之方中吧 关注:192贴子:10,520

(虽然被吞了帖,但我还是想踹翻他的轮椅)

只看楼主收藏回复

1楼2017-03-02 13:52回复
    (三月冰嬉,听大哥说,太上皇带着宫里一行人去了圆明园,他还有我爹,哥哥少不得要去作陪,我倒是觉着正好,前日往外祖家去,听陆家小姐说,京郊也有玩的,亦是官府所组织的冰嬉大赛,热闹得很,顿时起了去玩的心思。)
    (择了一好天,便出门往京郊去,到了果见熙熙攘攘的人群,更有沿街叫卖的小贩,左挑右选,终是买了几样喜欢的,准备回去送予恬姐儿玩,再往前行便见是卖画的,上绘皇家冰嬉大典的图,有画的好的,也有一般的,也只当看乐,看过了就准备走时,摊前又来一人,坐着轮椅,不免多看了两眼,这一看不要紧,怎的觉着这轮椅有些眼熟呢,青桃打我耳边悄声提醒道)
    “前几日在陆府见过的,是陆家在金陵那一房的少爷,与夫人同辈的。”

2楼2017-03-02 14:05
      那你就只能赔钱了

来自iPhone客户端3楼2017-03-02 16:44
        【三月阳春,陆家老太太八十寿辰,说来,本不愿入京,一是身体不便,二嘛,京城对我的吸引力…远不如三哥收藏的那两盅二十年的花雕陈酿来的大,只是奈不得娘日日三句不离京城,平日里最是受不住人哀求,寻思几日也就罢了。】
        【听说京城时下兴冰嬉,官府更是在京郊组织了赛事,自知事起,就明白这些灵动的肢体活动与我无缘,认了命,因为无缘,好奇也就无从说起。小厮秦九没见过,听人说难免心痒难耐,只是他离不得我身,我也不能放他出门,好一会儿见他坐立不安,好似心事重重,合拢书低叹,索性更衣带他出去见识见识。街上熙攘,既然出了门,也好买些小玩意儿,回去哄哄那几个小辈,让秦九推着轮椅往路边摊走,天生腿疾,老天爷倒可怜,一双耳朵生的灵敏,挨得近,也就听见了那小丫鬟的话,侧目望去,一眼就记起这个锦衣丫头,是公孙家的姑娘,远房表姐所出,老太太寿辰日见过,虽出了五服,不过照辈份,也要称我一声小舅舅。】
        惟姐儿?还记得我吗。
        【目光温和,含蓄缓笑。】

来自iPhone客户端4楼2017-03-02 16:45
        收起回复
          (我出生之后,娘亲便去了,我是祖母养大的,没见过亲娘面儿,也不知道是个什么模样,哥哥和祖母身边的人都说,我长的不像我娘,性子也不像,我娘出生书香门第,性子娴静,我却不像。没了娘亲这个联系,和外祖家来往少之又少,除非不得不去的时候,不然也是不会去的,前几日去拜寿,少不得见了一番长辈,这个行动不便的小舅舅自然也是见过的,说起来是出了五服,八竿子打不着的亲戚,但既是遇上了,少不得要说几句,微微欠了欠身子)
          小舅舅
          (想来刚才青桃的话被他听了去,人家还记得我,我却不记得他,着实是有些丢人,不觉脸有些发烫,也不知道该说什么,一时连耳朵都在发烫)
          小舅舅也出来看热闹?

IP属地:山西来自Android客户端5楼2017-03-02 18:46
            嗯。【低声含笑应她,目光凝聚,投向她白透如玉的耳根,透着红,嘴角笑意渐扩,如春风和煦,仿佛方才戳穿她的不是自己。在世为人二十几载,对外人多半带着几分疏淡,记得她,不外乎她跳脱的性子,不见书香门第的娴静,有些意外。】
            来一趟京城不容易,秦九没见过,拦着他不出门,倒显得…我太不近人情。
            【声清朗,侧头又对秦九道,平和却又不容分说,责备他的无礼。】
            还不见过公孙小姐。

来自iPhone客户端6楼2017-03-02 19:26
              (他越是这么笑看我,我就越是不好意思,不见先前的跳脱,反倒是乖巧得很。听陆家小姐说,这位七少爷打来了京城之后便少出门,就是同他们说话也是淡淡的,其实也是,论血缘是亲戚,可不常走动,又实在是生疏的很。)
              小舅舅来的巧,这冰嬉活动还是头一年办,往年这个时候,愿意出门的都是去置办年货的
              (他身后一小厮上前见礼,含笑免了他的礼,又思及小舅舅腿脚不便,又道)
              我也不会冰嬉,只能来看看热闹,不若我陪小舅舅转一转吧。

IP属地:山西来自Android客户端7楼2017-03-02 19:49
                好。【顺情应承,话音落地,连我也有些惊讶,好似熟稔的不像话,当然,这并不可能,旧事上涌,是了,她来过金陵一回,还是个奶娃娃的年纪,曾小心抱过她,还依稀记得怀里留下过的温软,平和的笑容陡然润泽了些薄淡的,几乎不可探的亲近,又极细的打量了她的眉眼,总觉得不像记忆中的模样了,可是女大十八变。心中舒畅,与她一道,避开拥挤的人群,看着她雀跃的神情,认真的以为,显然这会儿她并不会乐意将精力放在与我谈旧事上。】
                原是今年头回办,怪不得街上如此热闹,也不枉费力走这一趟,我瞧你倒是很欢喜,怎么没学?
                【她说不会冰嬉,我也只当她是小心的全了我的脸面,毕竟,我有些特别,心中失笑,面上不显,接了她的话。】

来自iPhone客户端8楼2017-03-02 20:11
                  (不记得曾见过他,只那日听外祖家人提起过,那时尚年幼,什么都记不得。适才他喊的名叫秦九的小厮为他推着轮椅,我走在一旁,偶尔驻足看看手边小摊上卖的东西,再小心翼翼的避开人群。)
                  我呀,我是想学来着,可既没人教我,我又笨,只怕是学不会还会被摔个惨。
                  (无奈的摊手笑笑,做的到位,实则话中半真半假,顾虑着他的感受。)
                  冰嬉原也是满洲贵族常玩的东西,今年来瞧瞧,全当是长见识了。

IP属地:山西来自Android客户端9楼2017-03-02 20:26
                    【我的前半生里,从未遇见过这样灵动的丫头,即使站在吵嚷的大街上,她还是如此引人注目,公孙一族本是书香门第,子弟皆入庙堂之上,这样的家族,不怪能养出来这样的孩子,恰到好处,又不失体面的顾念他人。】
                    你不学,又怎知学不会,我看你极聪慧,不然,那日又怎会哄的老太太眉开眼笑。
                    【一句话说的和风细雨,夹带几分调侃。看着不远处,手上微动,示意秦九寻个地,以便观赏,又浓眉上挑,有些无奈,眉宇间适时露出了些遗憾。】
                    都来凑热闹了,连个宽敞的地儿也不好找,你跟着我,怕是不方便了。

来自iPhone客户端10楼2017-03-02 22:01
                      (冰嬉一事上当是彻底死心了,看看周围的人,都是会的教不会的,免不了会有身体接触,不过不是姐妹便是夫妻,我身边既没有姐姐妹妹会,又没有议亲,想找个教的人,都难。)
                      那也需得回家背着人去学,这里人多,没得影响了人家。
                      (听得出他话里的调侃,只装作没听懂的样子,扬眉一笑道)小舅舅不知,我打小跟着祖母,岂能不知老人家喜欢听什么话,让老人家开心,我可是最拿手了
                      (这话是不假,言语间透出几分自信,又有些期盼。再者说,公孙家从来没有出过笨嘴拙舌的人,都生的一张利嘴。瞧他也没什么看热闹的意思,便道)
                      一人来也是这些人,两个人来也是这些人,有什么方便不方便的,再往前走倒是没什么小商贩了,或许人少些,不如去那里寻个地方坐坐?

IP属地:山西来自Android客户端11楼2017-03-02 22:38
                        那等你学会了,记得跳给小舅舅看。
                        【温声向她,望着她张扬自信的笑容,心中莫名的,有些高兴,似乎若她就此别过,才真的会有些失望,来不及深入琢磨这突如其来的感受,后话入耳,便颔首一笑,示意秦九推着轮椅往她手指的方向过去。】
                        我当你爱凑热闹,平白遇上我,怕失了兴致,我总是不想麻烦人的。【徐徐低言,看了眼自己的腿,无力的搭在脚踏上,再微微抬眼,看向她娇俏的脸,目光有些抱歉。】

12楼2017-03-03 10:02
                          既是如此,那我可要用心学了,怕跳的不好,小舅舅会失望。
                          (一番话说的正经认真,却没有多做他想,和外家向来都没有太多的来往,更何况与他是出了五服的亲戚。因家规甚严,少见外男,以至于裴三哥离京,我都没有去送他,待我知道他去哪里之后,已是一个月之后,还是从蓁姐儿处听到的,心里有气,有怒,更多的是失望,我那会子日日去陪蓁姐儿,他竟是连个口信都没有给我。)
                          热闹何时凑不得,我已来了几次,早就看过了。小舅舅这话实在是太过见外,同小舅舅说话聊天,不也是一种兴致?我还想要小舅舅说一说金陵的景儿。
                          (同长辈打交道,惯来的场面话,张嘴就来,只是迎上他的目光,却有些走心了。)小舅舅不若放了秦九去瞧热闹,我在这儿陪着小舅舅。

IP属地:山西13楼2017-03-03 10:34
                            【天子脚下,皇城根前,京郊也有它别样的景致,找了能落足的茶家,听她在身旁脆声脆语,如暮气沉沉的水面,春风忽起,漾过水波。不枉此行。】
                            怎么会,你能答应我,高兴还来不及。我这些年过得委实无趣,就怕闷着你,金陵远在江南,你日后得亲自来瞧瞧,身在其中,方知其味,我说的再好,你没见过,也是想不出的。
                            【顺着她的话,不意外的看到秦九有些期望,又有些纠结的小脸,无奈的笑笑,算了,到底还是个孩子,朝他默许的点了点头,又安抚一句。】
                            既然惟姐儿在这,你就去瞧瞧吧,切记时辰,不可贪玩。

14楼2017-03-03 11:01
                              (抬手将被风吹乱的发丝捋至耳后,此处人少,尚算得清净。瞧见他身边的秦九年纪尚小,听的这话眼中满是期盼,只等他主子点了头,应了一声就跑着去了,语气透着难掩的欢喜。)
                              我呀,我何时才能出得了京呢,小时被拘在家里头的园子里,再大些能跟着伯伯往铺子里玩几遭,跟着伯母出门做客,近两年才能往远了走,如这京郊,金陵、江南,只怕是没得机会去。
                              (我也曾想能去各处走走,对金陵的印象是从幼时在茶庄遇到那位夫人开始的。只是日后的事当谁也说不清楚。)我听三太爷爷说,我的太姑奶奶,当年随着她夫君,天南地北的走了一遭,太姑奶奶的福气到如今是谁提起都赞一句的,也不知我有没有。

IP属地:山西15楼2017-03-03 11:19