张氏族谱吧 关注:3,817贴子:20,654
  • 33回复贴,共1

湖北洪湖 监利 仙桃 赤壁 嘉鱼 崇阳 通城 通山等地张氏渊流来源

只看楼主收藏回复

据湖北洪湖 监利 仙桃 赤壁 嘉鱼 崇阳 通城 通山等地张氏大部分谱记载 :迁入的祖籍地为江西南昌朱市巷(或者猪市巷 朱城巷 朱子巷)瓦渣街(或者瓦子街 瓦子巷)等等 ,个别记载为江西南昌县某地(如太平乡、张家巷)或者江西吉安府吉水县大石桥等等。
经比对,各支均为江西张氏龙虎山支系(张道陵后裔)的金玉满堂四公后中的唐代张玉支下后裔。
湖北 湖南(即湖广)等地谱是以张玉(字云仙,如玉 江西留张书院的创始人)的长孙------北宋初期的张智英(字振刚, 北宋开国廷尉)为始祖。
据说张智英晚年定居江西南昌县棋盘街朱市巷,生育三子(也有谱载二子) 所以他的后代外迁后,有机会都会去江西南昌府朱市巷的祖屋祭拜先祖 ,这个习俗 、传说流传至今, 所以外迁谱都会有说到,本族祖籍江西南昌县朱市巷瓦渣街等等各种标记 。其中因智英公次子后代很早就定居湖北沔阳州一带(传说是叫大木林,一曰仙桃张沟一带,一曰洪湖市大沙湖农场一带), 所以后代们都纷纷选择外迁湖北 、湖南北部一带为生, 因为都知道这里大部分张氏为同族(目前仅湖北咸宁张氏中 同族就占了大部分)。
欢迎有此类说法的宗亲联系我们:QQ号 505501717

IP属地:湖北1楼2017-02-23 18:11回复
    你好有联系方式吗楼主

来自Android客户端4楼2017-08-17 20:31
      我这边是湖北潜江渔洋镇,清河家风,字辈只知道“仕、学、大、昌”有对的上的联系一下qq904416583

来自Android客户端6楼2018-02-14 23:17
      收起回复
        我是咸宁大幕张安煲

来自手机贴吧7楼2018-12-07 21:46
          楼主你好你好,我姓张现住陕西,祖籍是湖北省武昌府崇阳县的,小地名就不知道了,我的家谱只知道几辈子,月,万,世,飞,先,以后就不知道了,想取谱,请楼主提供线索

来自手机贴吧8楼2018-12-16 15:30
          收起回复
            楼主有联系方式吗

来自手机贴吧9楼2018-12-16 15:36
              我只知道传,泽。楼主知道吗?

IP属地:湖北来自Android客户端10楼2019-02-08 17:23
                该楼层疑似违规已被系统折叠 查看此楼

来自手机贴吧13楼2019-02-26 20:30
                  我也姓张,我发现用这种联系方式老公出轨了,而且很喜欢徘徊在这种乱七八糟的人际关系和感情里!

来自Android客户端15楼2019-08-31 17:11
                    监利张氏,我只知道我是才字辈的,前后的是 先绪宏才克,听以前的老人说我们的辈分是“祖德韶先绪,宏才克振邦”,先绪宏才克,是明确知道的,前后的一些字只知道读音,不确定对不对,有没有这一支的

IP属地:浙江16楼2022-12-04 22:27
                    收起回复