喜欢老师吧 关注:146贴子:638
  • 10回复贴,共1
发表在这里的文章,是祭奠我早已逝去的青春。。。
你站在小路的这一端,看着他逐渐消失的在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你,不必追。喜欢龙应台的一段关于父女母子的文字,用在这里也许不大恰当,但我不知道还有什么可以更贴切我当时的心情。。

来自手机贴吧1楼2017-02-16 23:33回复
    在这个贴吧里估计没有再比我大的了吧~高中时代已经过去十多年了,但是翻看当年的旧照片,一幕幕还鲜活的就在眼前。。。
    2000年,接到我重点高中的录取通知书,爸妈的脸上洋溢着幸福的笑容,和对面邻居家捐进去的指标不一样,我也算是一枚爸妈眼里的好学生了。刚进学校第一天,分到了一年级二班,班主任是个刚毕业的大学生,个子高高的,单眼皮,眼睛不大却很有神采,说着一口流利的普通话,声音也很有磁性,宣布的事却让我们这群女生们恨了起来,因为根据变态的校规,女生必须必须必须留短发。。。

来自手机贴吧2楼2017-02-16 23:41
      在这里要和大家说说十多年前重点高中的变态,不晓得现在是不是有改观,校规一,女生不得留长发,男生不得剃光头,校规二,女生裙子不得短过膝盖,不得穿无袖衣服,男生不得穿背心大裤衩,校规三,上学不得带传呼机,是的,当时我们还很少见到手机,而有个屏显的传呼就如同今天的苹果7plus。。校规四,高一新生正式开课之前必须到很偏僻的乡下去忆苦思甜一周。。

来自手机贴吧3楼2017-02-16 23:48
        其实对于这个校规四我还是挺喜欢的,说实话我从来不是传统意义上的好学生,虽然当初能侥幸考上重点高中,那也纯属狗屎运,所以一说起玩,我很是开心,爸妈忧心忡忡的给我准备好一个星期的零食还有各种防蚊虫叮咬的东西,乱七八糟的一大包(虽然我内心深处是抵制的),看着同学们一个个轻装上阵,而我老妈却拉着我和班主任各种啰嗦,我的内心是崩溃的。。。也由此得了公主一名。。。

来自手机贴吧4楼2017-02-16 23:54
          第一次出远门的忧伤,在和同学们一起玩闹中消失殆尽。。一路上,我们把所有会唱的流行歌曲都唱了一遍,而且几辆大巴车上的人相互邀歌,大家唱着闹着,嗓子都哑了也在所不惜,唯一安安静静的只有我们的班主任高老师,他就坐在最后一排,笑着看大家闹,我一看班主任不说话就和大家起哄,让高老师给大家唱一个要不要。大家一听炸了锅一样的起哄让班主任唱歌,高老师推脱说不会,后来推不过笑着说这样吧~我给大家说个歇后语,有人答对了我在唱,我们想着一车人能打不出一个歇后语来就同意了,高老师的谜面是歪嘴吹喇叭。这可把我们给难住了,虽然我们也学会不少歇后语,还真没有猜出来这个是什么意思。高老师依然是笑眯眯的看着我们讨论。讨论半天没有个结果,我觉得高老师肯定是胡诌的,根本没答案,就起哄说老师说答案,高老师就给我们公布了让大家忍俊不住的答案,一遛邪气这是我第一次领略到高老师独特的个人幽默

来自手机贴吧5楼2017-02-17 00:07
            在乡下的七天其实真的不辛苦,第一次见了水稻,也第一次赤着脚在水田里用镰刀割水稻,还在水田里发现了小龙虾的存在,马上就要回家了,但是这时候却发生了一件意外,因为学校里女生占了一半多,我们下乡的时候学校怕出事情,让男生住在农家,而女生却全部集中住在一个小学校里面,而且女生分组,五个人一个带队老师,我刚好和高老师分在一组,临走的前一天刚好我们所在的村逢会,我们就求着高老师带我们去玩,高老师扭不过我们,就同意了,我们组一直很受照顾是因为一是有我唠叨的妈还有就是有一个叫李雪的姑娘,心脏不好,所以我们组吃住都是最好的,而去逢会人特别多,人挤人,突然李雪拉我一下说冰心,我心慌,说完整个人就靠在我身上了,当时高老师正拉着我们组的其他三个姑娘在前面开道,我当时吓坏了,叫着高老师高老师,高老师回头一看李雪瘫在我身上就变了脸色,赶紧回来让旁边的人过帮忙把李雪背到背上,我不知道大家有没有照顾过喝醉的人,当人失去意识的时候是很难拉动的因为四肢都是瘫软的背也背不住,抱也抱不动的感觉,当时李雪就是那种状态根本背不起来,等我们到卫生院的时候,我才发现高老师的整个头发全爬下来了,满脸通红,整个背上也全湿透了,但是他却没顾上这么多,一直和医生交流病情,突然间觉得心跳加速了

来自手机贴吧6楼2017-02-17 00:26
              回到学校之后,正式开始上课了,我就特别的喜欢语文课,也疯狂的买和语文相关的文献,中外经典名著更是不在话下,也因为这样,我成为了语文课代表,一当就是三年,期间很多次我有觉得也许老师对我和别人是不同的,但是又觉得也许是我想太多了,因为喜欢,所以我语文特别好,高考的时候语文考了一百四,单作文满分六十我考了58,不过因为偏科严重,只考上本省的一个重点大学,毕业的时候,大家请主课老师一起吃饭,借着酒劲儿,我问高老师。老师,你觉得你的课代表怎么样。高老师依然笑眯眯的说很好。我问他怎么好了,他笑笑,没有接话。我看他不说话笑着说老师你是不是不喜欢我啊~你看看我这课代表当的好失败啊~三年了,任课老师居然不喜欢,然后趴在我好朋友身上装伤心。高老师沉默了一会儿说没有不喜欢。当时我听的一喜,说老师谁没有不喜欢就是喜欢喽~又借着酒劲多问了一句是和班里其他同学一样喜欢还是更喜欢。

来自手机贴吧7楼2017-02-17 00:39
                高老师沉默了,突然问我,你是不是考上XX大学了。我说是的,高老师说XX大学的医学院确实很不错,好好学有机会留在省城,说完站起来走了。。。当时虽然喝了酒,但意识始终是清醒的,我觉得这个,应该是拒绝的,身体也渐渐觉得冷了,之后的事情我也记得不太清楚,后来好友转述我当天喝了三瓶啤酒,和班里的一个男生拼酒拼的很凶,可是这些我都记不大清楚了,医学生是所有大学里最辛苦的,没有之一。五年大学,我所有的时间不是用来泡实验室就是图书馆,期间好友给我带了一本解剖书,说高老师学医的朋友说不错,帮我带了本,书确实不错,我自己也买了一本,所以就把高老师给的那边收藏了起来,后来断断续续听说高老师结婚了,找了个粮食局长女儿,生了个女儿很可爱。。。我的心也慢慢的平静了下来,在省城一家还算不错的医院战战兢兢的工作,一晃十年过去了。。。

来自手机贴吧8楼2017-02-17 00:52
                  我也有了自己的家庭,去年搬新家的时候,把所有的书籍打包整理的时候,偶尔发现了那本解剖书,发现书里加了一个纸条,上面是熟悉的字,写着你和我所有朋友和学生都不一样。。看完之后突然泪奔了。。。但是大家都已经回不去了不是吗?年底的同学聚会我第一次破天荒的参加了,好友还说大医生参加同学会太阳从西边出来了。我眼睛却一直盯着门口因为据说他会来。真的看到了他,胖了,白了,因为经常当班主任,有了白发,爱笑的眼角有皱纹了,眉心也有皱纹了,应该是经常皱眉的原因,看到我就笑着说我的课代表回来了,省城里是不是很辛苦啊。。。突然很多话卡住了,也说不出来了,半天憋出来一句老师您怎么胖成这样了(其实我真的不是想说这句的)后来说了什么我已经不记得了,只是记得从饭店出来之后突然间轻松了很多,出了门给我老公打了个电话,告诉他让他到那来接,然后问问高老师要不要一起送他,高老师说吃完饭走走消食儿,我就站在饭店门口目送他越走越远,直到消失在小路尽头。。。

来自手机贴吧9楼2017-02-17 01:06
                    这么好的文怎么没评论

IP属地:辽宁来自Android客户端10楼2017-08-24 15:41
                      ?什么地方?贵州吗?

IP属地:贵州来自Android客户端12楼2022-03-31 11:26