写小说吧 关注:133,231贴子:1,350,429

【疑问】写小说老是写不下去怎么办?就觉得很多场景描绘不出来

只看楼主收藏回复

尝试写了好多次小说,但是每次都写完开头就卡住。很多场景在脑中栩栩如生但是用语言根本描绘不出来,就算描绘出来,也很僵硬,而且觉得很不自然。花很多很多的时间最终可以描绘出来,但是那样太慢了,写几百个字就累死了,进度很慢很慢,而且写着写着就觉得没法好好定位我这个作者的角度。比如本来是上帝视角写的,但是因为有些情感太想表达出来,用上帝视角根本表达不出那种感情。改用第一视角的话,很多场景也没法描绘了。。。。怎么办啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊。。。。。谁能帮帮我,教教我我该怎么去写小说????

1楼2017-02-01 14:34回复
    有写大纲吗

IP属地:浙江来自Android客户端4楼2017-02-01 19:11
    收起回复
      同 求大神教

IP属地:湖北来自Android客户端9楼2017-02-02 16:32
        我也是这样 然后卡一会可以写出来,会很渣,描绘的生硬,然后被朋友嫌弃
        不过后来我就慢慢写,先把生硬的那一遍写下来再一点点改,就是会低产

来自Android客户端11楼2017-02-03 01:45
          没后续剧情,文笔又烂
          文笔需要多增加自己的词汇,然后多看多写
          剧情需要自己提前设定好

14楼2017-02-04 11:25
            建议多看看你想写的类型的书

IP属地:广东来自iPhone客户端15楼2017-02-04 11:54
              写不出想得出其实有个办法,首先你把你的场景会出现的一些事物或者事物先单列出来,然后填充词汇之后再组合。比如说想写出一个主角被追杀的场景,被追杀会出现的树林,杀手,追杀时候主角的状态外貌一类先列出来。葱郁阴暗的树林中,一道白色的身影疾驰而过,只见他洁白的外衣上破出几道口子,鲜血不断从中渗出。扎起来的发髻被削去一半,半散的头发让他看起来略有些狼狈。身后几道黑色的身影紧追不舍,只见其中一人大喝道:xx你今天是逃不过去了,还不如赶紧停下了,兄弟几个给你个痛快,免了你的皮肉之苦。 大概就是这样了_(:зゝ∠)_

19楼2017-02-04 13:55
              收起回复
                建议楼主可以试着描绘一些图片,比如动漫壁纸之类的。
                描述多少都可以,可以说故事,说景物、人物,说情感、背景等等。
                先达到,“可以较准确描绘一个事物”的境地。然后后面的再一点点做。
                比如,下一步,可以定为“可以较准确表述一件事情的经过”,如此这般。
                建议先达成第一步,然后再去练习做别的部分。

20楼2017-02-04 14:45
                收起回复
                  楼主发个小片段,看看我能不能给你润色一下。古装灵异耽美不接

来自手机贴吧21楼2017-02-11 23:36
                    就是那种做梦的时候场景怎么怎么高大上酷炫,到了提笔就什么也说不出来

IP属地:上海来自Android客户端22楼2017-02-12 00:25
                      遇到这种情况先别写,找些有关风景的图片,诗词或句子什么的看看,然后再白纸上列出你想表达的景物特点,把不通顺的一笔带过或者模糊一部分写出来就好

来自iPhone客户端23楼2017-02-12 21:55
                        新手都这样,写的多了,应该就好了吧。

来自iPhone客户端24楼2017-08-26 16:39
                          缺乏训练,平时多看看一些好的作者怎么写

来自Android客户端25楼2017-08-27 00:34
                            我也有这方面的困难

IP属地:广西26楼2017-08-27 19:20
                              我刚写二万就卡住了,正在找原因

IP属地:辽宁来自Android客户端27楼2018-05-10 18:07