单亲孩子吧 关注:8,876贴子:49,559

写给所有单亲家庭里的父亲和母亲

只看楼主收藏回复

我今年30岁,人生已经走过了一半,生活很独立,没有结婚,有一份正当的工作,多年来的生活和工作经历已经把 我造就成了一个看似和普通人一样的人,也许您早上在公交站看见一个穿着还算体面的上班族,那就是我。或许您 在夜晚看见一个刚下班冲冲走过红绿灯的人,那也是我。城市里的生活,没有人会顾及彼此之间的差异,生活的洪 流让人根本没有时间去回头哀痛曾经的伤痕。但在这里,在这个贴吧里,有很多还没有真正立足于社会的男孩和女 孩,他们的手还无法与现实的海啸博弈,所以他们来到这里,发泄自己的叛逆,偏激,对父母极度的爱恨,和对爱 人暂时的欢爱,这一切的一切,真正的作俑者不是别人,而是他们至爱的父母。
作为单亲家庭中的一员,我很能理解这里的每一个帖子,有些字的背后,都是孩子的血泪,但很遗憾,我很少看到 有父母来这里留言,也许你们不懂网络,也许你们不知道应该说什么,或许还有人会侥幸的认为这里不会有自己的 孩子,自欺欺人的说我的孩子生活很幸福。无论你们是处于一种什么心理,你们的沉默或者说逃避只会带给他们更 大的不解和疑惑。
“爸爸妈妈为什么要离婚?”
“大人的事小孩子别插嘴!”
“为什么爸爸(妈妈)不回家?”
“你爸爸(妈妈)已经死了!”
“爸爸……”
“别找老子,找你妈妈要钱去!”
“妈妈……”
“你也长大了,我不会再管你了!”
“你知道吗?谁谁谁的父母离婚(死)了”
“好可怜……”
“小声点!”
“同学们,今天的作文题目是《我的家庭真可爱》。(《我的爸爸》或《我的妈妈》)”
“你来这里工作,公司想了解一下你的家庭情况”
“……”(不知如何作答)
“嗨!我刚才介绍了我的父母,你爸妈是干什么的呀。”
“……”(不知如何作答)
“我的儿子(女儿)绝对不会找你们这种单亲家里出来的女孩(男的)!”
“根据调查显示,单亲家庭的孩子都存在一定程度的心里问题,这需要我们社会的共同协助,感谢此次专家的到访 ,观众朋友,再见!”
以上的内容熟悉吗?或者说陌生吗?对父母而言,或许说过这样的话很快就忘记了。但对每一个单亲家庭的孩子而 言,上面的情景再熟悉不过,每一句都会铭记在心,因为这是他们永远用法无法弥补的伤痛,这种痛苦的来临不分 场合,不分时间,不分人群,不知道什么时候就会突然被某人的一句话,或者某一件微不足道的小事而触及,从而 内心掀起一场巨大的海啸。单亲孩子的沉默寡言往往是为了掩饰这极大的波澜,因为没有任何一个孩子愿意让人知 道他们心中真正的秘密。
单亲家庭的父亲和母亲们,你们是为何而结婚,是爱?还是不爱?既然是爱,为什么又要分开?既然不爱,为什么 又要生下一个小孩。你们是抱着一个怎样的心来生下一个孩子,孩子不是玩具,喜欢就要,不喜欢就不要,听话就 给糖,不听话就打。不要以为他们什么都不懂,纯洁的心能洞察世间的一切,包括父母违心的谎言,物质上的虚伪 安抚,和你们在感情行为上的是非对错,您可以隐瞒世上所有的人,倾述自己可怜的感情和悲痛的遭遇,但您无法 隐瞒您的孩子,您究竟是爱还是不爱,不要以为他不懂,他其实很清楚!可他还是喊你们“爸爸妈妈”,因为他内 心爱你们,同时也渴望你们爱他。
为什么单亲家庭的孩子大多行为被动,不善于与人交往,因为他们的父母带给他们的是感情的鸿沟,感情不是物质 的给予,而是情感的交流。一个人出生后,第一个接触的便是自己的父母,当父母划下感情的鸿沟后,人与人之间 的信任便崩塌了。如果社会关系是一座高楼,那么这当中最底层最基础的地基就是孩子与父母的关系,缺少了这一 层,您的孩子无论在学校,在工作,还是在今后组建家庭关系中,都会因为地基的缺乏而使得大楼摇摇欲坠,他的 一生都会在这种缺陷中度过,这不是一个好成绩,一个好学校,一个好工作,甚至一个好老公(老婆)能够代替的 ,更不是物质的补偿能够弥补的。

IP属地:西藏来自Android客户端1楼2017-01-30 08:11回复
    父母相互间的谩骂带给孩子的是对世间一切的不再信任感,试想一下,当自己的父母都不可以在托付和信任的时候 ,这个世间还有谁能成为他的依靠,所以单亲的孩子大多自强,能干,不骄溺,他们有着相当强的自尊心,他们比 别人更想证明自己,这些心理的根源来至他们想得到世间的认同。当您为了摆脱自己的感情烦恼选择离婚的时候, 您的孩子面对的困境远远比您更多,首冲其来的就是他失去了与其他人之间的共性。
    “为什么别人有父母一起出去玩,而我没有?”
    “为什么每次家长会爸爸妈妈都不能一起来。”
    失去了共性的人,心里会产生害怕,就好像一个宴会上所有人都穿着整齐,而您一个人穿着邋遢的时候,您也会觉 得这样是不是有些不妥?为了避免失去共性,您的孩子不得不学会在同龄人面前掩盖自己与别人的不同,主动的孩 子说谎吹牛,编造作文,为自己塑造一个全新的人格和个性,被动的孩子会逃避话题,逆来顺受,实在逃避不了, 就封闭自我,拒绝与人交往。所有的这一切都是为了掩盖自己与旁人的差别,这种差别是谁造成的,是作为父母的 您!您的孩子在承担所有的后果,他的辛苦其实远远超过了您这个成年人。因为他要为自己建立一个让所有人都看 不出来的生活环境和人格世界,在这个过程中,没有人可以帮助他,也没有人会告诉他应该怎么做,他只能学着摸 索着自己来做,单亲家庭的孩子孤独是在骨子里的。
    也许您会说,我可以帮助他,但您不要忘了,他为什么要这样做?是因为您在婚姻感情中的缺失才造成的,一旦您 出现在他创造的世界里,就是在提醒他,这一切不过是他自己的逃避梦境,所以有些单亲的孩子会开始疏离父母, 父母越靠近,他走的越远,离开了父母,在自己的世界里,他反而会感觉好些。
    其次,他会失去很多与同龄人站在同一起点的机会。不管您是否承认,社会主流对单亲孩子依然有不少歧视,工作 尚且其次,在择偶上,单亲孩子会比幸福的孩子少更多选择,虽说如今是个恋爱自由的社会,但婚姻却远远达不到 自由的程度,家庭背景会一直跟随您的孩子,这不是依靠后天的努力就能抹杀的,这是不可磨灭的现实,也许您富 有,也许您贫穷,也许您有权势,也许您处在社会的底层,不管您是什么,对于这个社会的最基本单元——家庭而 言,大多数人还是希望圆满和美,这其中也包括了结婚双方的家庭背景。
    单亲家庭的女孩比男孩遭遇会更加艰难,这一切在人生的最开始就注定了不平等,所以单亲家庭的父母们,当你们 为自己的感情苦恼的时候,请您也多想想孩子,毕竟您的烦恼是自己的感情选择造成的,也许是年少时的无知和天 真,也许是不听父母言遇人不淑,也许是上天的灾祸夺走了您的爱人,但无论是什么,孩子没有参与到这一切,他的到来是父母一手造就的结果,他是无辜的。
    最后,我也说几句给单亲家庭的男孩和女孩,既然这是无法挽回的事情,你只能主动的寻求解决方法,好好的活下 去,尽最大可能性规划好自己的人生与生活,接受一切让你开心和不开心的事,寻找属于自己的幸福。

IP属地:西藏来自Android客户端3楼2017-01-30 08:12
    收起回复
      這個帖子居然沒人頂。

IP属地:山西来自iPhone客户端12楼2017-02-03 10:45
      收起回复
        此贴是回击另外一个帖子的,就那个,孩子们不要太敏感

IP属地:西藏来自Android客户端13楼2017-02-05 13:41
        收起回复
          你开头的几个例子我几乎都有

IP属地:北京来自Android客户端15楼2017-03-16 12:54
            看到这篇文章我的内心十分难受,我有一个6岁的女儿,我该怎么办呢?

来自Android客户端17楼2017-03-19 18:03
            收起回复
              我不想让我的孩子成为单亲家庭,我不想我的女儿在不完整的家庭里成长,我想挽回前夫,我想和前夫一起陪着孩子成长。但是前夫不愿意,拉黑了我的一切联系方式,我去他家里找他了三次 他每次都是然后我滚。我很痛苦 单亲的孩子们 帮帮我好吗?
              我前夫也是单亲家庭,他难道就不明白单亲对孩子的影响吗?他爱女儿,我也爱女儿。我很爱他,为什么他如此绝情,

来自iPhone客户端18楼2017-03-21 17:36
              收起回复
                一直想做一个独立的人

IP属地:浙江来自iPhone客户端19楼2017-03-25 11:23
                收起回复
                  没有人无缘无故的想离婚。不管你信与不信,我想说正是因为想到了孩子,我才提出离婚的。一个充满冷暴力的冰冷的家庭,对孩子的成长也不好,如果我只为自己。我可以长期不回家,每月给钱回家就行了,但那样的家对孩子成长也很不好。因为她一定会再婚,所以我坚持要了孩子。虽然现在这个家是残缺的,但起码每天欢声笑语,我知道缺少母爱对他影响无法消除,但我会努力把它减小再减小。。。单亲孩子确实很无辜,但父母也很难的,我不奢望他能理解,但我真的尽力了

IP属地:广东来自Android客户端20楼2017-04-12 16:38
                  收起回复
                    表示一直想向朋友们证明自己与他们并没有什么不同……看到楼主说的话,心里有点酸酸的……

来自iPhone客户端21楼2017-04-22 21:02
                    收起回复
                      每次老师说要写关于父爱母爱的作文心里都一脸懵逼...然后写完的作文背老妈看到了又被她说能编、虚伪……我能怎么办?我也很无奈啊……

来自iPhone客户端22楼2017-04-22 21:05
                      收起回复
                        哎,楼主确实倒出了许多单亲孩子的心声!虽然,我也是一个单亲了11年的女孩,现在24岁,刚刚步入工作,也有一个谈了3年的男票,但是至今为止内心深处对于感情,对于结婚,都充满着恐惧!

IP属地:重庆来自iPhone客户端23楼2017-04-24 23:31
                        收起回复
                          我是个单亲妈妈,我孩子是我父母帮我照顾,我想自己带她我父母舍不得她,人老了想要身边有伴陪着,我又怕对我孩子教育不好,我不知道我该怎么做,我其实很想带她在身边自己教育

来自iPhone客户端24楼2017-04-25 12:59
                          收起回复
                            我的孩子会快乐的,长大后会理解我的,希望

来自Android客户端25楼2017-04-29 15:25
                            收起回复