佐樱吧 关注:113,182贴子:5,312,937

【原创】佐良娜的佐櫻回憶錄(短篇)

只看楼主收藏回复

前兩天刷微博看到的老一輩的愛情突发奇想的佐櫻腦洞,覺得通过孩子的視角看父母秀恩愛滋味應該不錯。

来自iPhone客户端1楼2017-01-29 10:01回复
    01.
    關於我父母之間的感情問題,可謂是他們那個年代的木葉一大謎團。在絕大多數人看來,這是一個純情少女痴心不悔最終得償所願的故事。而關於我父親宇智波佐助究竟是不是真的愛上了我母親春野櫻一直是個人人好奇卻又禁忌的話題。
    這不能怪別人胡亂猜忌,就連我這個做女兒的對他們之間的感情也感到迷惑不解,甚至在我小的時候還曾經因為香磷阿姨和爸爸的合照而鬧出烏龍事件,誤以為自己不是母親的親生女兒,但也因禍得福不僅第一次見到了缺席我童年的父親,也第一次從父親那裏得到了父母的第一顆糖。
    父親說,因為有我,他敢肯定自己與母親心意相通。
    因為那次事件,我對於父親常年不在家的事也已經釋懷了,畢竟身為忍者總要有所犧牲,有所隱忍。既然已經明確了要成為火影的目標,這點覺悟我還是有的。
    然而對於父親母親的感情問題,我卻在初步建立了自己的愛情觀后又有了新的体悟。我漸漸覺得父親那時說的話並沒有很直接的表明自己對母親的態度,反倒更多的是一種責任。這個結論主要是在父親久違的歸家后我觀察他們的相處模式得出的。
    母親倒是沒什麽,每次只要跟她提到父親她就能害羞的笑起來,父親在家更是可以讓她開心的像個初戀少女一般春心萌動。但他們之間的交流互動卻平淡無奇,母親會像普通妻子一般叫父親吃飯,為父親洗衣服,即便是我偷偷觀察時也沒發現他們兩個有什麽親密的舉動。
    只是那次父親帶著博人一起去救七代目時,我原本以為那麽危險的行動能讓他們好好的煽情道個別,結果也不知道是因為時間有限還是別的什麽的他們兩個只是遠遠的對視了一眼,然後母親就像想讓父親安心般微笑了一下。
    以我當年的简单纯真完全可以抓住這個細節安慰自己他們這是心有靈犀,一個眼神就能明白對方的意思。可是很快這種單純少女的想法就不攻自破了。先不論心有靈犀到底存不存在,像他們倆這種聚少離多的夫妻哪有什麽時間培養心有靈犀啊。母親的話,大概只要看一眼就能笑得很開心吧。
    雖然我那時是這樣認為的,卻不會再像從前一樣打破沙鍋問到底了。畢竟家庭不是非要靠丈夫對妻子的愛才能維繫的,畢竟父親還是愛我的。父親對母親的愧疚與信任一樣可以讓他心甘情願的守護著這個家,對於這一點我倒是深信不疑。
    我以前以為憑藉母親對父親的感情和父親的性格應該是母親聽父親的多一些,可父親回來之後我才漸漸發現其實家裏是母親說了算的。比如父親明明在蔬菜里只偏愛番茄,可只要母親板著臉跟他說要注意营养均衡他竟然真的就聽話的把半盤禍水西蘭花吃下去了,雖然表情像是吞了蜡,但仍然搞得我沒理由拒絕不喜歡的番茄。又或是我被父親拒絕陪我修煉時只要母親說畢竟難得在家陪孩子不是嗎?父親就會改變心意。
    既然母親都沒有任何不滿,那身為女兒的我也就沒有揪住這個問題不放的理由了。只是在我自己也陷入對於博人的一段深情卻遲遲得不到明確答複忐忑不安時,推己及人也會有種的心疼起母親來。畢竟無論從哪個角度來看,父親都虧欠母親良多,而對於母親最好的補償,莫過於是父親的愛了吧。但是我愛你這三個字,父親真的曾經對母親說過嗎?
    有一次我喝多了沒忍住問了父親,“您真的愛慕母親嗎?”
    父親抬起漆黑的眼眸看了我良久,無奈的嘆了一聲,嘴角浮現出一絲笑意,“原來你還在在意這件事啊。”
    我知道這是他沒打算認真回答的意思,有些頹敗的長嘆了一聲。迷糊間,父親的手指再次觸碰了下我的額頭。
    宇智波家特有的額頭咚。
    “再等等吧佐良娜,等你長大了,你就會明白的。”
    那時的我理所當然地將這種話視為是長輩糊弄孩子的標準套話,卻隨著年歲的增長而漸漸發現自己曾經的淺薄。
    那時候我的人生還算平靜,正常升任上忍,家裏也一如既往,除了跟青梅竹馬博人之間的戀情因為工作聚少離多以外沒有什麽不如意的。然而就在這時,母親的身體突然跨了下來。
    要不是我當時因為出任務挂了彩去木葉醫院治療還不知道要被母親隱瞞多久。
    小的時候母親偶爾也會莫名暈倒,因為沒有其它嚴重的症狀也就沒有太過在意。然而後來靜音阿姨才告訴我,是因為母親年輕時過度使用百豪之術損耗身體所導致的,已經到了藥師無靈的地步了。
    我努力忍住哭出來的衝動,眼淚卻依然沒完沒了的落下來。而母親昏迷良久醒過來見到我,她說的第一句話是,不要告訴你父親。
    她抓著我的手,明明虛弱的連說話的力氣都沒有了,手上的力道卻還像是用了怪力一般抓得我胳膊生疼。
    我不知道那個時候我腦子裏在想些什麽,或者說什麼都在想,各種雜七雜八的想法情緒混雜交織,我唯一清楚的是如果我不答應她,她可能到死都閉不上眼睛。
    我答應了,然而它卻成了我這一生做的最後悔的決定。
    如果我沒有堅守對母親的承諾的話,或許,父親可以來得及陪著母親走完最後的時候的,或許我就不會看見那樣的父親了吧。
    因為母親的病情涉及到木葉秘術的機密,所以在母親生命的最後時刻,只是我和七代目火影還有卡卡西爺爺守在她身邊。母親已經神志不清,她認不出我是誰,只是一個勁的叫著父親的名字,閉眼前的最後一句話是,佐助君,一輩子滿滿的都是愛的人生,我做到了哦。然後她笑著去了。我幾乎沒有回過神來哭,只聽見病房裏一聲長長的嘆息,和七代目竭力忍住的啜泣。
    我的母親春野櫻,這一輩子所求的滿滿的都是愛的人生,滿滿的都是宇智波佐助的人生。可是這個人,卻連她最後一程都沒能陪在她身邊。
    我努力不哭出聲來,身體卻抑制不住的顫抖。
    淚眼模糊叫面前異時空的空洞突然出現,中止任務的宇智波佐助站在母親的屍體面前愣了良久,緩緩走過去附身吻了吻母親額頭曾經留有百豪印記的位置,“你這個騙子。”
    為什麽啊!?為什麼母親臨終前都在叫著他的名字可他卻連一滴眼淚都沒有?他難道都不會為自己沒能守著她而感到痛苦嗎?
    我像是瘋了一般將拳頭揮向了自己的父親,卻被七代目眼疾手快的攔在懷裏,“佐良娜!你要幹什麽!”
    我聽見自己的聲音顫抖中帶著嘶吼,看著父親一如往常的背影怒火中燒,“媽媽一直一直都在等你啊!她愛了你一輩子!心裏眼裏滿滿的都是你!可是你呢?你對媽媽就只有愧疚嗎?那樣的話,媽媽不是更可憐嗎?”
    “佐良娜!你爸爸對你媽媽的感情你不明白!”七代目頭一次這樣嚴肅的呵斥我,而我竟然像條瘋狗一樣掙扎著想撲過去,聲調竟比火影還高,“我不明白的話就解釋給我聽啊!爸爸就是對什麽都一副不願意解釋的樣子才讓媽媽那麽辛苦!”
    寫輪眼的形態顯現了出來,痛苦帶來的新的力量在我胸口亂撞,好像不這樣發瘋似的身體就會爆炸一般。
    然後父親終於轉過頭來,伸手捂住了我的眼睛,但是我還是從他顫抖不已的指縫中窺見了他臉上的表情,那是我從來沒有見過的,也無法想象會出現在父親臉上的表情。我沒有任何恰當的語言去描述,只在後來才明白,那是一個人的世界分崩離析時纔會有的痛苦與絕望。
    似乎是被他的情緒感染,我冷靜下來了。他問我,“你知道我最愛的人是誰嗎?”
    我的心不由得緊抽了起來。
    “就是你母親啊。你一直以為我是因為你的關係才會和你母親在一起的吧?但其實不是的……”他突然抽回手捂住自己的臉,像個孩子似的抽泣起來,然而這已經是他緊咬牙關隱忍的模樣了。
    他握著母親的手,貼在自己的側臉上,動作異常憐惜。“其實是……是我太愛你母親了,所以才這麽愛你的。我們決定在一起之前我就跟她說過,可能以後我們會聚少離多,家庭撣子可能多數要你自己扛著,你可能會很辛苦,即便這樣,也要和我在一起嗎?你母親真的是個傻丫頭,她說她這輩子最擅長的事情就是等我。小時候放學了在河邊等我為了在我放學路上遠遠的看我一眼,被分到一個組之後等著我一起做任務,我成為叛忍之後等著我回村子,以後也想等著我回家。還說她自己已經足夠堅強可以好好照顧自己了。我又不是一塊石頭,怎麽可能不明白呢?她那麽拼命努力還不是為了我,這個世界上已經再也不會有人像她一樣對我好了,無論什麽決定都顧及我的感受。她選擇隱瞞我,是因為她知道我無論如何都會為此而陷入自責無法自拔,所以她寧願我晚一點知道。我確實從來都沒有直接對你母親說過愛她。但是佐良娜,宇智波一族是最能明白愛為何物的一族,愛是一輩子的事情,少一天,少一秒都不行!她知道的。”說到這,他又溫柔的笑了起來,像個小孩子一樣為只有他們兩個知道的秘密而開心。“她等著我去告訴她呢。”
    我一時無法言語,只是有些手足無措的看著他的背影。然後緩緩地,父親轉過頭來看著我,漆黑的寫輪眼使出的術讓我的意識陷入異空間深處墜落,在那裏,我親眼看到了一個我從未瞭解到的父親。

来自iPhone客户端4楼2017-01-29 10:03
    收起回复

IP属地:四川来自Android客户端5楼2017-01-29 10:34
        看哭😭😭😭😭😭

来自iPhone客户端6楼2017-01-29 16:37
        收起回复
          我……好像看见了,我母上大人的老乡,楼主齐齐哈尔的?

IP属地:浙江来自Android客户端8楼2017-01-29 17:05
          收起回复
            老泪纵横

IP属地:广西来自Android客户端9楼2017-01-29 17:19
            收起回复
              好虐......是回忆录吗后面,如果撒糖的话?

来自Android客户端10楼2017-01-29 17:40
              收起回复
                看哭了…………………

IP属地:日本来自iPhone客户端11楼2017-01-29 18:34
                收起回复
                  出現文筆好的大大了,感恩餵食~期待期待~

12楼2017-01-29 19:01
                  收起回复
                    快快发糖

来自iPhone客户端14楼2017-01-29 21:56
                    收起回复
                      好感动太赞了

IP属地:北京来自iPhone客户端15楼2017-01-29 22:09
                      收起回复
                        我不想哭的😭

来自Android客户端16楼2017-01-29 22:27
                        收起回复
                          樓樓加油

IP属地:中国台湾来自Android客户端17楼2017-01-29 22:42
                          收起回复
                            角度很好呢!文笔也十分真挚

IP属地:日本来自Android客户端18楼2017-01-29 23:27
                            收起回复