陆花吧 关注:28,329贴子:239,667

【景星麟凤】(竹叶青,无字书,草上飞)

只看楼主收藏回复

食用前请注意:
1.本人手残党,完全是来凑热闹的
2.食用过程中如有任何不适,请勿骂战,艾特楼楼,楼楼删帖。
3.如需转载,请与楼楼私聊,谢谢。
4.此篇是楼楼处女作,献给我最爱的陆花~

来自Android客户端1楼2017-01-09 15:55回复
    (一)
    陆小凤是一个浪子。
    陆小凤不但是一个浪子,还是一个酒鬼。
    酒鬼最喜欢的地方就是酒馆,而酒馆里有这世上最多的消息。陆小凤现在就坐在酒馆里,一家大漠中最不起眼的酒馆,一家只有三位客人酒馆。
    “诸位可知,花家出事了!”店小二一脸神秘的说道。
    “花家,哪个花家?”客人问道。
    “花家自然是江南的花家!”
    “哦?”客人露出了好奇的神色。
    “听闻,半月之前,皇宫进了一名刺客,刺客武功轻功皆属一流,三招之内连发百余枚暗器,而后跃上城墙,再无影踪。皇上的一位宠妃为了保护皇上为刺客所伤,当场毙命。皇上震怒,当场令大理寺丞立下生死状,彻查此案。”店小二绘声绘色的说道。
    “哦?只身闯入紫禁城,还能全身而退!这刺客果然不凡!但这与江南花家有何关联?”客人问道。
    “你可知道,花家不但是江南首富,花家更是第一暗器世家!你我能够想到,大理寺的人自然也能想到,于是派六扇门星夜兼程,将花家重兵围守!”店小二继续说道。
    “可是,大理寺没有证据证明就是花家之人所为啊!”客人反驳。
    “原本的确是没有证据的,但六扇门搜查花家兵器库时,发现了一个盛放暗器空盒子,形状数量与那刺客所发暗器分毫不差!而花家能自由出入暗器库的,只有八人!”店小二答道。
    “是花老爷与七位公子?!”
    “没错,正是花如令与花家的七位公子!”
    “别闹了!”一枚酒杯直冲店小二的面门而去,“老猴子!花满楼现在如何?”是陆小凤!
    司空摘星接住酒杯,眨眼间便已坐在陆小凤面前“陆小鸡,你是怎么认出我来的?”
    “老猴子,快告诉我,花满楼现在可好?”
    “好吧,看在花满楼的份上,这次就告诉你。”司空摘星放下酒杯,说道,“出事之后,我其实也没有见到花满楼,但据可靠消息,花老爷与七位公子。皆已秘密押解京城了。”司空摘星叹了口气,继续说道,“一月之前,我路过江南,到百花楼向花满楼讨酒,你知道的,花满楼一向大方,所以拿了两坛百花酿给我,原本一切都很平常,但临走的时候,花满楼说了一句话。”
    “什么话?!”陆小凤急问。
    “花满楼拿了两坛竹叶青给我,说要我带给你,却说这两坛竹叶青是百花楼今年最后的两坛酒。”
    “竹叶青?最后两坛?花满楼已经知道花家要出事了?”
    “不错!所以,花家出事之后,我又去了百花楼!”司空摘星得意的说。
    “你发现了什么?”陆小凤追问道。
    “一封无字书!”司空摘星挥了挥手中的纸。
    “给我看看!”陆小凤抢过无字书,放在鼻尖闻了闻。
    “花满楼果然了解我!”陆小凤了然一笑,抄起无字书,道“老猴子!我们走!”
    (二)
    七日
    从大漠到京城,陆小凤仅用了七日。
    但陆小凤现在却在一座青楼中喝酒,在一座只有男倌的青楼中喝一坛五十年的竹叶青。
    “陆小鸡,你不想见见花满楼吗?”司空摘星问道。
    “老猴子,别急,我们会见到花满楼的!”陆小凤道。
    “可是……,陆小鸡,我先闪了!”
    “陆小凤!真的是你!般若与我说有一个四条眉毛的公子在楼下喝酒,还被我训斥了,原来真的是我错怪他了。”一位身材颀长的公子从楼上缓缓而来。
    “端王殿下今日似乎心情不好?”陆小凤拿起酒杯,浅酌了一口。
    “是啊,那里及得上陆公子有兴致!”,端王微微一笑,执起酒杯,慢慢走向陆小凤,“陆小凤,你不会不知道,我那舅舅一家现已羁押在大理寺天牢之中了吧!”端王俯下身,在陆小凤耳边低语道“陆小凤,你可知道,我那可爱的小表弟,你最信任的朋友,花满楼,已经被单独羁押了!”端王将手中酒杯狠狠掷于陆小凤面前,大吼道“你可知道,大理寺已经认定,小七就是刺客!而你呢!你在小七出事的时候做了什么?!你躲在大漠里!躲在女人的怀里!躲在酒馆里!他那样信任你!可是你……可是你……!”
    “端王殿下,不要那样激动嘛。花家的事,陆小凤自会查清楚,但是现在,我想请王爷帮一个忙。”陆小凤放下了酒杯。
    “什么忙?”端王一脸不耐的看着陆小凤。
    “王爷可否将般若公子请出来?这个忙,还需要麻烦般若公子!”
    “般若?”端王眉头微蹙,“他能帮上什么忙!哼!也罢,今日我便随你折腾,若你救不出舅父一家,我便要你好看!”端王拂袖转身,重重地坐在陆小凤对面,“桐儿,去将般若请来!”
    “不敢劳烦王爷!我朋友已经去请般若公子了!”陆小凤笑道。
    “什么?!陆小凤,你……!”端王拍案而起,掌风直奔陆小凤面门而来。
    “殿下,您今日的火气大了些!”两根手指将端王的手掌紧紧定在空中,是灵犀一指!
    “陆小鸡,你要的人我帮你找到了!”司空摘星将一个人扔在陆小凤面前。“我刚见到他的时候,真的吓了一跳,他的背影和花满楼简直一模一样!”
    “一样就对了!现在,端王殿下,您不想说些什么吗?”陆小凤转头看着端王,问道。
    “哼!陆小凤,本王不知你在说什么!和小七身材相仿的人可不止般若一人,你为何这般质问本王!你到底是何居心!你难道怀疑本王!”端王震怒,一掌将桌案劈成两半。
    “端王殿下,您难道就不想解释一下,为什么花满楼暗器盒中的草上飞会出现在您和般

来自Android客户端2楼2017-01-09 15:57
      般若的身上吗?您就不想解释为什么先帝藏在花家的虎符会出现在您的身上吗?”陆小凤微微一笑问道。

来自Android客户端3楼2017-01-09 16:24
        “什么草上飞?小七的暗器盒中只有180枚暗器,一枚不多,一枚不少,哪里有什么草上飞……”端王怒不可遏,脱口而出。
        “哦?端王殿下如何知道花满楼的暗器有180枚?我记得花满楼从不用暗器的!”陆小凤逼 问道。
        “陆小凤,你诈本王!”
        “不,我没有诈你,花满楼的暗器盒中的确有草上飞!”陆小凤继续说道,“只不过,草上飞是花满楼研制的一种香料,这种香料会吸引一种绿色的蝴蝶,不管多远的距离,只要有人接触了草上飞,这种蝴蝶就能找到他!”
        “哼!我不过是在百花楼不小心碰到了小七研制的香料罢了!”端王嗤笑道。

来自Android客户端4楼2017-01-09 16:24
          “那么虎 符呢?难不成是花家人主动交给殿下的?”陆小凤反问道。
          “不错,正是舅父亲自交予我保管的!”端王转过身答道。
          “哦?但是据我所知,先帝的虎 符是花家七位公子不定期的轮流保管!那么端王殿下如何从花伯父手中得到虎 符的呢?”陆小凤句句紧 逼。

来自Android客户端5楼2017-01-09 16:25
            “陆小凤!”端王怒极反笑,“好好好!果然什么事都瞒不过你陆小凤!”
            “王爷过奖了!”陆小凤摸了摸胡子笑道。
            “不过,陆小凤,你可有把握从我这青 楼之中全身而退?!即使你全身而退,你可有任何证据证明本王有罪?!”端王嘲讽一笑,“你不能!届时花家罪名坐实,本王兵 权在握,而你不过是螳臂当车罢了!”

来自Android客户端6楼2017-01-09 16:26
              “王爷是否过于自信了!请王爷回头看看 桐儿!”陆小凤笑道。

来自Android客户端7楼2017-01-09 16:27
                只见 桐儿 缓缓 撕下了 脸上 的 面具,正是当今 皇上!

来自Android客户端8楼2017-01-09 16:28
                  “皇 兄!”端王明白自己已无力回天,跪倒圣前,再无力起身。
                  “皇 上,真凶我已替您找到,请您遵守承诺,释放花家!”陆小凤道。
                  “自然!来人,传朕口谕,花家诸人,无罪释放!”

来自Android客户端9楼2017-01-09 16:28
                    (三)
                    京城自然是比不得江南温润的。
                    陆小凤见到花满楼的时候,竟被花满楼的苍白刺痛了眼睛。但花满楼还是花满楼,陆小凤还是陆小凤。
                    “陆兄,大漠的风光可好?”花满楼笑的依然温润。
                    “大漠的风光虽好,酒却比不得江南。”陆小凤走到花满楼面前,将花满楼的折扇放在他手中。
                    “我欠陆兄几坛百花酿,只是今年,陆兄怕是喝不到了!”花满楼打开折扇,轻轻摇动。
                    “无妨,我可以住在百花楼,每日监督花兄酿酒,直到我再也不想喝!”陆小凤笑道。
                    “陆兄打的一手好算盘!似陆兄这般的酒鬼,怎么会有喝够酒的时候呢!看来这次,是我赔了。”花满楼合起折扇,笑道。
                    “没错,你要用一生来赔我!我也许你一生,可好?七童……”陆小凤在花满楼耳边低语道。
                    红晕爬满了花满楼苍白的脸,花满楼并不回答,微笑着向前走去。陆小凤跟在花满楼后面,高声唱起了他会的唯一一首童谣,因为他看见,他的七童微不可察的点了点头。
                    岁月静好……
                    Fin.
                    (番外)
                    司空摘星不明白,陆小凤怎么知道端王是罪魁祸首,于是与陆小凤打了一个赌,赌陆小凤会亲口告诉他,而输的人要挖三天三夜泥鳅。结果,陆小凤果真输了,因为司空摘星赖在百花楼不走,每天还喝花满楼为陆小凤酿的百花酿。
                    “你可记得花满楼留下的无字书?那上面沾了酒和胭脂的味道,而那胭脂是只有男人才会用的,那酒是只有端王的青楼中才有的!因为那是花满楼改良后的竹叶青!”陆小凤解释道。
                    “所以,你才让我去端王府找证据,然后自己入宫去说服皇上?”司空摘星问道。
                    “不错!”
                    “但我还是不明白,为什么般若会与花满楼如此相似!而且,竟然还会模仿花满楼的武功招式!”司空摘星问道。
                    “端王自小在花家长大,花家每个人的招式他都很熟悉。何况,他特意找了一个和花满楼身材相似之人,只要每日让他模仿花满楼三招,就足够以假乱真了!”陆小凤解释道。
                    “但端王为什么要嫁祸给花满楼呢?”司空摘星疑惑的问道。
                    “这我就不得而知了。”陆小凤摸了摸胡子,“老猴子,我知道的都已经告诉你了,我会遵守约定去挖泥鳅的,你现在是不是也该遵守约定了……”陆小凤挑了挑眉,看向窗外,又看向司空摘星。
                    “哼!走就走!陆小凤怎的越发小气了!”说罢,司空摘星便已消失在百花楼之中。
                    “啊……终于走了……”陆小凤伸了伸懒腰。
                    “可是,司空兄带走了这个月最后一坛百花酿……”花满楼走到窗前,关好窗子,笑道。
                    “七童,你怎么能……!我不管!是你害我输掉的,你要陪我挖泥鳅,还要赔我百花酿!”陆小凤赖道。
                    “陆兄,今夜的月色不错,花某不送了……”花满楼微笑着锁紧了房门。
                    “七童,我错了,你让我进去吧!你若不让我进去,我就一直唱歌给你听!”
                    “青青子矜,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?
                    青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?
                    挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。”
                    陆小凤的歌声惊起了一群飞鸟,又慢慢消失在夜色之中……
                    现世安稳……

来自Android客户端10楼2017-01-09 16:29
                      抽风 的 度娘……硬是逼 我把 一段 分成一句一句的才能发出来

来自Android客户端11楼2017-01-09 16:31
                        呃……忘了发标题O_o
                        标题:岁月静好

来自Android客户端12楼2017-01-09 16:33
                        收起回复
                          233(ಡωಡ) 是不是你一点一点发到最后,发现根本就没有敏感词啊

IP属地:吉林来自Android客户端13楼2017-01-09 19:18
                          收起回复
                            不错不错,这样的文我不介意多来点儿

IP属地:宁夏来自Android客户端14楼2017-01-09 21:35
                            收起回复
                              好可爱楼楼的处女作就已经写得这么好了,以后一定要多写写呀

IP属地:湖北来自手机贴吧15楼2017-01-11 16:54
                              收起回复