青灵诛心吧 关注:21贴子:49
  • 5回复贴,共1

谈谈主角(书评区搬家本人写的)

只看楼主收藏回复

对于我一个八年的书虫来说,找一本能看的书不太容易。
以前我追过YY,看过各种各样的主角。
《青灵诛心》的主角不是最强的一个,但在我看来最接近一个活生生的人。
刚开始对主角的印象不是特别重,更多的是被这本书的情节吸引。
我个人属于好奇心比较强的一种人吧,看第一章标题“短命公子”的时候
就开始好奇主角为啥会“短命”,“青灵”又是什么鬼,书名到底啥意思?
往下看去,竟然是一条贯穿全文的线索。稍有点吃惊,但似乎又是在意料之中
这本书的主角属于成长类型的,不是一成不变的,心智也在慢慢成熟
记得主角原来有“本公子”的口头禅,后来慢慢变成用“我”来称呼自己。
主角身世有点悲催,不算太悲催。
同样的剧情,如果主角的性格设定是一个阴沉脆弱的人,那这绝对是一篇煽情大虐文。但我看这本书的时候却偶尔会心一笑,因为主角一直是嬉笑怒骂,充满阳光。
其实,他一直徘徊在生命线的边缘,随时可能死去。书里的主角光环,不是神仙显灵,而往往是一个决定,换做我们每个人都可以做到。
主角选择了对的决定,所以截取了一线生机(好像有时候也会决定错误)
很多细节描写,可以看出主角内心的恐惧,他在压抑着恐惧,努力让自己冷静。
其实第一章的时候,他是个很不冷静的人,说掀桌子就掀桌子。后来慢慢通过事件而成长,变得越来越成熟,只有那一颗有点骚气的心是不变的。
这本书的主角就像现实中每个人都是一个矛盾的个体,优点和缺点并存。
九年对他来说是一个转折,但依旧存在很多毛病。他会对一个浪妓来者不拒,也会对喜欢的女人动邪念。还喜欢以血换血。
我还记得第一次看网络小说的初衷是因为失恋,想逃避现实,体验现实中得不到的快感,但看多了以后,回到现实却会有一种小小的失落感。
但看这本书的时候,我没有这种感觉。
现实还是充满希望。就像主角的名字,苏季,万物复[苏]的[季]节,就是充满希望的春天。

IP属地:四川1楼2017-01-04 19:17回复
    板凳

来自Android客户端3楼2017-01-04 19:41
      感觉这本书人物能力设定问题比较大,有种忽强忽弱的感觉,例如姜玄复活的时候,还有青黎衰弱的时候,这里本来文章前面说,主角要和他决战,突然就跑去救了几个女孩又跑去拜师了,然后别人不要他突然又觉得伤感,这边主角也是经历的这么多,这样感觉很跳脱啊

来自Android客户端4楼2017-06-24 04:13
      收起回复
        我觉得看点应该是情节

来自Android客户端5楼2017-06-26 09:17
          有无女主

IP属地:日本来自Android客户端6楼2020-09-18 18:49