外国硬币吧 关注:49,890贴子:842,047

2016年最后一天,一名业余钱币玩家发点收藏生涯感慨

只看楼主收藏回复

我是10年入的坑,至今已近6年,一直不算专职藏家,本人兴趣爱好很广泛,钱币收藏估计排不进前三。
其实最初会对收藏这个领域有所认识,是因为2008年的奥运钞,当然,我是搞不到的,不过由此产生了一些兴趣,但一直未进圈子,一是处于观望了解阶段,二是当时刚买了房子,不宽裕。
直到2010年,单位的一个同事刚好玩银元,且涉猎较深,受他的影响和带动,在见识到钱币还有评级和分数一说,我终于蠢蠢欲动,开始了钱币收藏生涯。
我记得当时袁大头价格是最高峰吧,7、800元一枚是常态,刚玩我不敢起点那么高,而且假货泛滥,便从相对便宜的国内银毫开始了。
在普通毫子收集得差不多了,高价毫子玩不动时,又对外国银币产生了兴趣,和大多数人一样,最初是日本。
还记得当时在外币吧,读了明光宗的一篇日本钱币收藏指南后,开始了正儿八经的收藏收集之路。花了差不多一整年时间,日本近代银币硬币中大多数不贵的都搞到了,然而回过头来看,国内钱币圈对日币存在着较大的偏见和歧视。
毕竟我不是专业收藏者,买币的时候是会考虑到增值因素的,顿时感到很大的挫败感。于是停止了日币收集,尝试对欧美国家下手。
在进行了一定的探索和了解后,貌似懂得了一些门道,美国的是不敢碰,英系德系深似海,如同无底洞,法系上了年代的都很有难度,俄系的上了年代品相很难要求,其他小国的又没有兴趣,较长一段时间都处于杂乱无章的收藏状态。
当时对购买没有任何要求,只要喜欢,大的,好看的,品相好的,动物题材的,女性头像的,图案复杂的,投资银币,各种币章等等,淘宝上什么都收,天堂里什么都拍,花费甚多。
终于在2013年某天,也是因为外币吧谁发的帖子,我见到了荷兰的威廉明娜幼年版银币,那温婉恬静的小女孩头像,让我一见钟情。
终于开始了明确的收藏方向(尽管现在看来是错误的),在淘宝上购买了几枚满意的明娜银币后,我决定把所有有女王头像的银币都要收集一枚,这下,算是开始了收藏的不归路。
所有,意味着全面值、全年份,而且每一枚都还伴随着【换品】这个坑中之坑!
偏偏要命的是我当时有点人傻钱多的感觉,对币的价值不懂得货比三家,只是参考一下克劳斯目录就买买买,跟人家还价,还不动也无所谓,还是买买买,比如下图是我当时在淘宝一家店买威廉明娜的价格:
傻吧?这3枚,当时价格也就300不到,现在200左右就能拿了吧,何况我近期卖了几枚,都不到这个数。
正因为有了这个尽管艰难但在各国里算是最简单的目标,至今的三年中,整个收藏经历充满了乐趣和期待。这期间因为目的明确,加上我是急性子,看到就非得拿下,而且几乎是不计代价,很多枚币都是高价买入,或许单枚币看来也没多少钱,但整体上来说,不断的换品和期望囊括稀少年份的企图,让我耗费了几乎所有的收入盈余。
到了今年,2016年,国内所有网站都无法买到我的目标中仅剩的几枚稀罕年份。于是,向ebay进军了!结果发现,这才是进了大坑啊!所幸的是,目标达成,不幸的是,大面积的换品和增值企图,让我今年花了近十万!
不查点一下不知道,导出了天堂和ebay的购买记录,我自己都被吓到了,天哪,这钱要是投资国币和现代金银币,应该跟国内最好的理财产品差不多了吧。
而最郁闷的是,在大采购之余,试图出一些旧存回血,发现即便以来价平出,根本没人要!相信很多朋友跟我有一样的感受,就是“币到出时方恨贱”!你高价买入自己中意的品种,是因为你认为有人也和你一样会花这价钱,然而并非如此。
或许这就是非专业藏家的毛病,又想搞点收藏又想日后增值,可是能两者兼得者能有几人?
如今大环境不好,实体经济一蹶不振,收藏界遭遇寒冬,外币收藏在国内的处境更是堪忧,甚至在国币圈,价格竞争也导致出货者叫苦不迭,而藏家在出手时也更为挑剔,无论对价格还是品相的要求,都导致交易市场颓靡不堪。真想卖点东西,必须得亏着出。
6年时间,购币所费也有30多万了,而今年一年就花了近10万,所幸家人苛责不多,但也很是惭愧,毕竟并非首要爱好,没那个时间精力去摆弄,更没那能力和头脑去增值,很多币买来也就乱丢,甚至都没包装过,有些甚至都已忘了购价和资料,看来真不是玩收藏的料。
随着目标的达成和对自身以及钱币圈的认识,差不多是时候收手了。在贴吧冒泡不多,认识的人也不多,各位朋友们以前小弟如有冒犯和得罪之处,还望海涵!
感谢能一读本文,祝各位2017年新年快乐!心想事成!

IP属地:江苏1楼2016-12-31 21:52回复
    今年天堂上还好,花了近13000,ebay上放血放多了,将近82000,9万多啊,一般的壕币都可以随便挑了吧

IP属地:江苏来自iPhone客户端3楼2016-12-31 21:56
      祝楼主新年快乐!为何说美国银币不敢碰呢?普通品以及二战后的银币,很便宜啊!

IP属地:陕西4楼2016-12-31 22:04
      收起回复
        马克思

IP属地:广东来自Android客户端5楼2016-12-31 22:05
          壕得一塌糊涂不解释。

IP属地:湖南6楼2016-12-31 22:07
          收起回复
            楼主是大壕 小弟只知道外币亏 国博赚 外币亏了有2 3000吧 国币赚了起码有 6 7000 外币除非真爱的留着了 其余的我都亏本出了 还是玩回国币算了 国币出手的话亏是没亏过 赚的也多 有时候赚个一两千也不是问题 但是外币一直都是亏

IP属地:广东来自Android客户端7楼2016-12-31 22:07
            收起回复
              我是刚入,不玩高大上,就玩现代流通品,乐趣而已

IP属地:辽宁来自Android客户端8楼2016-12-31 22:09
              收起回复
                收到自己想要的东西,钱就花的值,相信也是藏着不少好东西

IP属地:江苏9楼2016-12-31 22:26
                收起回复
                  新人魄力很大,都走过弯路。

IP属地:山东来自Android客户端10楼2016-12-31 22:37
                  收起回复
                    疼并快乐着

11楼2016-12-31 22:41
                    收起回复
                      碰到啥合适的就收着啦,不过发点日本币就在吧里偶尔被说汉奸也是让人蛮无语的哈哈

IP属地:日本来自iPhone客户端12楼2016-12-31 22:48
                      收起回复
                        还是那句话,怎么玩得再买之前想好,套系,品相得有目标,多看少买。换藏是永远的痛啊话说天堂上那个63的威廉明娜单年版大银怎么没拿

来自iPhone客户端13楼2016-12-31 23:05
                        收起回复
                          献上今年收的三枚key年,本来打算送评的,惊闻国内pcgs合作取消了,这这这……

IP属地:江苏来自iPhone客户端14楼2016-12-31 23:15
                          收起回复
                            就想问问楼主藏了几枚哥特克朗了可否一看
                            每回看到兄淡淡的问别人要不要出哥特克朗时,着实霸气啊!

IP属地:福建来自iPhone客户端15楼2016-12-31 23:22
                            收起回复
                              新年快乐,也别太在意了,花出去的钱才是钱,没花出去的钱就是个数,不买币,说不定也花在别处了,量力而为就行了

来自iPhone客户端16楼2016-12-31 23:33
                              收起回复